Москва начала готовиться к случаям повышенного спроса на товары
Фото: Виктор Хабаров, «Вечерняя Москва»

Москва начала готовиться к случаям повышенного спроса на товары

Потребление

Власти РФ начали работать с регионами над готовностью реагировать на повышенный спрос на товары, сообщили в пресс-службе вице-премьера Виктории Абрамченко в пятницу, 20 марта.

По ее словам, на данный момент действия координируются с администрациями в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге.

Помимо этого, в субъектах страны власти нацелены на организацию необходимых условий, при которых поставка и выкладка продукции будут осуществляться оперативно «всеми форматами торговли». Об этом пишет РИА Новости.

Напомним, после объявления пандемии нового коронавируса во множестве стран мира, включая Россию, резко возрос спрос на товары первой необходимости. В частности, граждане стали запасаться не только лекарственными средствами и медицинскими изделиями, но и гречкой, рисом, макаронами, солью, сахаром, спичками и другой продукцией из так называемой кризисной корзины.

Ранее Абрамченко объяснила происхождение сообщений о «пустых» полках в магазинах.

СПРАВКА «ВМ»

Вспышка коронавируса впервые была зафиксирована в китайском городе Ухань (провинция Хубэй). В декабре власти Китая сообщили о ней специалистам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Установлен возбудитель болезни — коронавирус COVID-19. Он распространился еще в ряде стран, включая Иран, Италию, Францию, Японию, Северную Корею, Таиланд и другие.

Президент России Владимир Путин заявил, что в стране предпринимаются все необходимые меры для борьбы с новым типом коронавируса, при этом ситуация находится под контролем. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил при подготовке бюджета на 2021–2023 годы учесть риски на фоне коронавируса.

Как Москва борется с коронавирусом

4 марта начала работу горячая линия депздрава Москвы для прилетевших из стран с неблагополучной эпидситуацией.

5 марта мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о принятии дополнительных мер по предотвращению распространения коронавируса. Так, был издан указ о введении в столице режима повышенной готовности городских служб, включая стационарные звенья здравоохранения, городское хозяйство и транспорт.

10 марта было принято решение о возведении мобильного комплекса новой инфекционной больницы. В личном блоге Сергей Собянин пояснил, что она станет дополнением стационара в Коммунарке и Инфекционной клинической больницы № 1.

14 марта глава города усилил меры по противодействию инфекции на территории столицы. Дополнительные меры коснулись режима обязательной самоизоляции в домашних условиях для людей, которые проживают с гражданами, прибывшими из стран, где ситуация с коронавирусом далека от благополучной.

С 16 марта также ввели свободное посещение школ, справку у детей по окончании этого периода требовать не будут. Кроме того, столичные работодатели обязаны не допускать на рабочее место сотрудников, которые должны соблюдать режим самоизоляции на дому.

18 марта стало известно, что российские школы уйдут на каникулы с 23 марта по 12 апреля. 19 марта оперативный штаб по мониторингу и контролю ситуации с коронавирусом в столице опроверг слухи о том, что Москва будет закрыта на карантин с введением комендантского часа.

Читайте также: В Госдуме призвали не допустить роста цен на гречку до «непосильного» уровня

Google newsGoogle newsGoogle news