Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Как коронавирус изменил ход предвыборной кампании в США

Сюжет: 

Ситуация с коронавирусом
В мире
Как коронавирус изменил ход предвыборной кампании в США
Фото: twitter.com/realDonaldTrump/status/1001961235838103552

Пока в мире бушует коронавирус, предвыборная кампания в США вступила в новый этап. У демократов наконец-то определился фаворит — Джозеф Байден. Удастся ли ему победить действующего президента Дональда Трампа и как COVID-19 сказывается на президентской гонке, «Вечерняя Москва» разбиралась вместе с американистом Аланом Лолаевым.

Прощай, Сандерс!

8 апреля Берни Сандерс снял свою кандидатуру с президентской гонки. Это произошло после поражения на праймериз в Южной Каролине, Мичигане и Техасе.

Примечательно, что выбывание Сандерса совпало с введением карантина в стране. Хотя Сандерс критиковал нынешнюю медицинскую систему в США, эти обвинения не повысили его шансов. Сразу после поражения 78-летний политик поддержал конкурента. Он заявил о своей готовности работать «вместе» с 77-летним Байденом и «проталкивать» через него свои идеи. Победитель ответил взаимностью, сказав, что Сандерс нужен ему не только для победы над Трампом, но и для управления страной.

Китайская карта

Не успел Байден насладиться победой, как Трамп уже во всю мечет в него молнии. Действующий президент записал видеоклип, обвинив демократа в заигрывании с Китаем — страной, которую он считает виновником распространения коронавируса. Трамп представил Байдена «китайским кандидатом», заботящимся о процветании КНР и выступившим против ограничения авиасообщения с ней даже после начала пандемии. В запасе у Трампа есть еще и украинское досье (обвинения Байдена и его сына в коррупции на Украине — прим. «ВМ»), но его он пока не спешит пускать в ход.

Приглашенный исследователь Центра комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ) и вице-президент Российской ближневосточной ассоциации (РБА) Алан Лолаев полагает, что Трамп сделает ставку на «китайскую карту» в своей кампании.

— Предвыборная полемика эпохи посткоронавируса будет в значительной части сконцентрирована вокруг Китая. Трамп, обвинивший Пекин в появлении COVID-19 и преступном замалчивании масштабов его распространения, будет критиковать Байдена за излишнюю мягкость к Поднебесной и наличие бизнес-интересов его семьи в этой стране, — сказал Лолаев в беседе с «Вечерней Москвой».

Аргумент Байдена

Аргументом Байдена могло бы быть обвинение Трампа в неспособности справиться с эпидемией коронавируса и его финансовыми последствиями. Известно, что глава Белого дома ставит себе в заслугу экономический рост. А тут свыше 20 миллионов безработных, обвал рынков и падение темпов роста ВВП на 5,5 процента.

Несмотря на наличие сильных козырей у каждого из кандидатов, Алан Лолаев считает, что на данном этапе весьма трудно оценить, кто получит большую выгоду от COVID-19. Для Трампа пандемия является как потенциальным ударом, так и открывает «окно возможностей» для укрепления рейтинга.

— Все будет зависеть от того, как успешно нынешняя администрация справится с коронавирусным кризисом и сгладит его экономические последствия. Если у Трампа получится в кратчайшие сроки вернуть американскую экономику в привычное русло, он станет президентом-победителем и подтвердит свой статус хорошего управленца. Если же острая фаза кризиса растянется еще на пару месяцев, Трамп может потерять статус фаворита, — отметил эксперт.

Американцы бегут в «тихую гавань»

Сами американские эксперты тоже затрудняются дать ответ на вышеуказанный вопрос. Научный сотрудник Университета Джонса Хопкинса, который ведет статистику в США по COVID-19, Дэн Хониг полагает, что в такой кризисный период избиратель отдает предпочтение проверенным кандидатам, ищет «тихую гавань». Вот почему демократы поставили на опытного бывшего вице-президента Байдена, а не на Сандерса. В то же время Хониг сомневается, что и в мирное время Сандерс смог бы обойти Байдена.

Кто сейчас является «тихой гаванью» — Трамп или Байден? Американский политолог склоняется к последнему.

— Дональд Трамп как президент представляет статус-кво, и во многих случаях действующий президент является «безопасным» выбором. «Коней на переправе не меняют», — говаривал Линкольн, баллотируясь в президенты в разгар гражданской войны. Однако Трамп далеко не традиционный кандидат и президент. Возможно, избиратели увидят в Джо Байдене более традиционного кандидата, поэтому именно он получит статус «тихой гавани», — сказал Хониг.

Канал CBC тоже считает, что негативный исход борьбы с коронавирусом может отрицательно сказаться на шансах Трампа. Однако избиратели могут воспринять кризис как «своего рода стихийное бедствие, в котором нельзя обвинять президента».

Изменение электорального процесса

Как пандемия коронавируса повлияет на шансы соперников, предстоит еще выяснить. Одно ясно уже сейчас: эпидемия вносит изменения в сам избирательный процесс. Вместо привычных ралли и речей перед публикой в залах и на улице, общение кандидатов с избирателями происходит через телевизор и интернет.

— Я думаю, что мы можем увидеть первую президентскую кампанию, которая полностью проходит по ТВ и видео в Сети, — рассказал каналу CBC советник демократов и член предвыборного штаба Сандерса Марк Лонгабо.

Сейчас Трамп постоянно в центре внимания публики, потому что ему почти каждый день приходится выступать на брифингах. Американцы сидят дома перед телевизорами и внимательно слушают инструкции и новости от президента о ситуации по COVID-19.

Рейтинги Трампа не растут

Правда, как отмечает Алан Лолаев, частые речи не ведут к росту популярности Трампа.

— Исторически рейтинг президента США, столкнувшегося с масштабным кризисом, испытывал существенный рост. Так было с Кеннеди в 1962 году, Картером в 1979 году, Бушем-старшим в 1991 году и Бушем-младшим в 2001 году. Однако на фоне пандемии популярность Трампа не растет: незначительное повышение рейтинга в середине и конце марта сменилось падением в начале апреля, — говорит американист.

Причина нарушения этого устоявшегося правила лежит в глубокой политической поляризации американского общества, считает эксперт. Для половины жителей страны Трамп при отсутствии явного «кризисного антагониста» в лице России, Ирана или Ирака — априори «неэффективный и даже деструктивный лидер».

Радио National Public Radio тоже обращает внимание на отсутствие роста рейтингов президента.

— Более высокие оценки, которые он получает за то, что справился с кризисом, не переходят в столь же более высокий общий рейтинг одобрения работы. Он все еще находится в диапазоне от 43 до 49 процентов, в котором был с того момента, как в 2016 году получил 46,9 процента голосов, — утверждает политический обозреватель NPR Мара Лайссон.

Что сейчас говорит Байден, не имеет значения. Эта предвыборная фаза является референдумом о лидерстве Трампа, отмечает Лайссон.

В то же время канал Euronews отмечает, что из-за невозможности проведения мероприятий по сбору средств штабу Байдена остро не хватает денег на финансирование предвыборной кампании.

Американцы не хотят голосовать на избирательных участках

Некоторые обозреватели задаются вопросом о возможном переносе выборов. Скопление людей на избирательных участках — прямой путь к дальнейшему распространению инфекции. Решение об этом должен принять Конгресс — Трамп не может единолично продлить сроки или отменить выборы, уточняет CBC.

Альтернативой могло бы стать голосование по почте, но американская почтовая служба может не выдержать такой нагрузки.

По опросам Pew Research Center, в конце марта две трети американцев не хотели бы голосовать на участках из-за пандемии. Учитывая, что за демократов преимущественно голосует рабочий класс, а за республиканцев — находящееся в зоне риска старшее поколение, Байден может рассчитывать на определенное преимущество.

На счету каждый голос

Скорректированная коронавирусом явка может сыграть определяющую роль. В современной Америке исход выборов зависит от перевеса в пару сотен голосов, а не тысяч, как это было в прошлом веке. В 2000 году Джордж Буш-младший одержал победу во Флориде и в конечном счете в президентской гонке с перевесом всего лишь в 537 голосов.

Кто выиграет выборы-2020, говорить еще рано. Многое будет зависеть от способности действующего лидера решить вопрос экономического кризиса и справиться с пандемией коронавируса. Очевидно, что COVID-19 меняет реальность и создает новые возможности на выборах президента США. От того, кто и как ими воспользуется, будет во многом зависеть исход противостояния Трампа и Байдена.

СПРАВКА «ВМ»

США остаются лидерами по числу зараженных коронавирусной инфекцией. Количество заболевших достигло 680,54 тысячи человек. Американцы на первом месте и по количеству смертей от COVID-19 — 34 723 тысячи человек. В стране проведено 3 420 322 теста, выздоровели 58 066 человек.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также:

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 17 апреля

Трамп или Сандерс: чья победа на выборах президента США выгодна России

Подкасты