Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 17 апреля

Сюжет: 

Ситуация с коронавирусом
Общество
Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 17 апреля
Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»

Вся Россия охвачена коронавирусом — в стране не осталось ни одного региона, в который не пришла бы опасная инфекция. Накануне первый случай заражения зафиксировали на Алтае.

Количество заболевших продолжает расти и во всем мире — в общей сложности оно достигло 2 158 594 человека. Только за последние сутки число инфицированных COVID-19 выросло более чем на 81 тысячу человек.

Эпидемия не сбавляет обороты, когда мир вернется к привычной жизни — неизвестно. Ни российские, ни зарубежные аналитики не делают однозначных заявлений на этот счет.

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 17 апреля Фото: Официальный сайт Университета Джона Хопкинса / https://systems.jhu.edu/research/public-health/ncov/

Ситуация с коронавирусом в мире

Семнадцать стран выступили в поддержку Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) после критики президента США Дональда Трампа в ее адрес. Ранее американский лидер прекратил спонсирование организации, потребовав призвать ее к ответу за отсутствие расследования относительно информации о коронавирусе. Трамп заявил, что своевременно обеспечить мир информацией о COVID-19 являлось «основным долгом» организации.

Пока президент произносит громкие речи, обвиняя других в распространении заболевания, Америка остается бессменным лидером по количеству инфицированных коронавирусом и числу летальных исходов.

Так, по последним данным, число подтвержденных случаев коронавируса в США составило более 671 тысячи человек. Такие данные предоставил Университет Джонса Хопкинса. При этом инфекция унесла жизни 33 тысяч человек. Однако такая печальная статистика Трампа, видимо, не пугает. Президент представил журналистам план поэтапного снятия карантина в стране и заявил, что 29 штатов откроются «относительно скоро».

Тем временем молекулярные биологи из Калифорнии создали тест на определение COVID-19, который не дает ложноотрицательного результата.

Помогают бороться с вирусом и знаменитости. Так, актер Том Хэнкс вместе с женой Ритой Уилсон стали донорами крови для разработки вакцины от COVID-19 после выздоровления. А в американском штате Джорджия отменили закон против запрещенной террористической организации «Ку-клукс-клан».

На втором месте по количеству заболевших и умерших от коронавируса находится Испания. На сегодняшний день известно о почти 185 тысячах заболевших COVID-19, более 19 тысяч человек скончались.

При этом Министерство здравоохранения Испании признало, что сложно подсчитать реальное количество скончавшихся из-за коронавирусной инфекции нового типа.

Тройку лидеров замыкает Италия. Там заболели почти 169 тысяч человек, умерли более 22 тысяч местных жителей.

Много заболевших и в Великобритании. По последним данным, там инфекцию подхватили более 104 тысяч человек. Скончалось более 13 тысяч. Кстати, гитарист рок-группы Queen Брайан Мэй выразил уверенность, что в распространении коронавируса виноваты люди, которые употребляют мясо. Музыкант напомнил, что первый человек заразился коронавирусом на рынке в городе Ухань, где готовят и продают экзотических зверей (хотя официального подтверждения на сегодняшний день эта информация не имеет).

Не обходит вирус и известных политиков. Правда, большинство из них достаточно быстро приходят в себя. Так, переболевший коронавирусом британский премьер-министр Борис Джонсон продолжает восстанавливаться после инфекции. К работе он пока не возвращается, но, возможно, сделает это уже в ближайшее время.

Стремительно распространяется вирус и в Скандинавии. В Швеции COVID-19 болеют уже почти 12 тысяч человек, скончались 1200. Местные больницы не справляются с наплывом пациентов, поэтому туда идут работать все желающие. Так, медсестрой стала и шведская принцесса София Хельквист. Девушка, которая раньше была моделью, устроилась на работу в больницу Софиахеммет в Стокгольме.

Бушует вирус и в Азии. Так, в Индонезии на данный момент зарегистрировано более 5 тысяч больных коронавирусом, умерли почти 470 человек. Несмотря на отсутствие карантинных мер, правительство Индонезии рекомендовало балийцам соблюдать социальную дистанцию и без необходимости не покидать дома. А карантин объявлен только в городах на острове Ява, где было выявлено много больных.

Корреспондент «Вечерки» Мария Гусева сейчас находится на Бали. Специально для наших читателей она рассказала, как остров переживает пандемию.

Ситуация в странах СНГ

В Белоруссии инфекция также не сбавляет обороты. По последним данным, в стране зафиксировано более трех тысяч зараженных коронавирусом. Известно о смерти 36 пациентов.

Однако правительство такие цифры, похоже, не пугают. Более того, президент страны Александр Лукашенко увидел позитивные стороны коронавируса, заявив, что он станет «хорошим уроком для наркоманов и курцов».

А вот власти Грузии громких заявлений не делают. Зато вводят жесткие ограничительные меры, чтобы избежать распространения заболевания в стране. Так, правительство приняло решение полностью запретить передвижение легковых автомобилей. Данная мера вступит в силу с 12:00 по местному времени (11:00 по московскому времени) в пятницу, 17 апреля. Запрет будет действовать до 21 апреля включительно.

Делается это для того, чтобы религиозные грузины не ездили по гостям на Пасху и продолжали соблюдать режим самоизоляции.

К слову, в Грузии на данный момент зафиксировано сравнительно немного случаев заражения COVID-19. По последней информации, в стране заражены 348 человек, трое погибли.

С инфекцией продолжает бороться и Украина. Там заболели более 4 тысяч человек, умерли 116 местных жителей. К слову, в ближайшие дни жители Незалежной точно будут соблюдать режим самоизоляции, ведь до Киева дошел смог от пожаров в Чернобыле. Накануне местные власти посоветовали людям не выходить из домов и закрыть окна.

Пока власти увлечены измерением уровня радиации в стране, местные звезды помогают украинцам как могут. Так, известный блогер Юрий Янив на своем YouTube-канале SlivkiShow сделал обзор масок и рассказал, какие из них помогут защититься от коронавируса, а какие — нет. Он напомнил, что маски сейчас — очень ценный товар, и многие готовы переплачивать, чтобы их приобрести.

Ситуация в России и Москве

Коронавирус был выявлен в последнем российском регионе — в Республике Алтай, где ранее не было зафиксировано случаев заражения. Теперь вся страна находится во власти опасной инфекции.

При этом пик пандемии коронавируса в России будет в июне-июле 2020 года, предположил врач-инфекционист Николай Малышев. По его словам, этот срок озвучивают и многие другие эксперты.

Накануне президент РФ Владимир Путин заявил, что парад Победы будет перенесен с 9 мая на более поздний срок в связи с пандемией коронавируса. Российский лидер поручил отложить подготовку мероприятий, приуроченных к 75-летию окончания Великой Отечественной войны.

Свое мнение о том, какая памятная дата подойдет для парада Победы, по просьбе «Вечерней Москвы» высказали депутаты Госдумы.

Также 16 апреля стало известно, что Путин утвердил допвыплаты медикам, лечащим пациентов с коронавирусом. Так, врачам должны назначить 80 тысяч рублей, среднему медицинскому персоналу — 50 тысяч рублей, младшему медицинскому персоналу — 25 тысяч рублей.

Российские врачи последние несколько недель работают в авральном режиме. Только за минувшие сутки в 78 регионах страны зарегистрировали 4070 новых случаев заражения коронавирусом, передает оперативный штаб по борьбе с COVID-19. Кроме того, зафиксирован 41 летальный исход.

1959 диагнозов «коронавирусная инфекция нового типа» за сутки поставили в Москве, 472 — в Подмосковье и 424 — в Санкт-Петербурге.

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 17 апреля Фото: Оперштаб Москвы по ситуации с коронавирусом

В общей сложности в столице от инфекции умерли 127 человек. Самому молодому пациенту было 29 лет.

Подхватили коронавирус и военнослужащие в Тюменском высшем военном инженерном командном училище. А в Дагестане скончалась беременная девушка с коронавирусом. Всего на территории республики зарегистрировали 154 случая коронавирусной инфекции.

В Башкирии режим самоизоляции продлили минимум до конца мая в целях профилактики коронавирусной инфекции. Первый случай заражения коронавирусной инфекцией выявили в подмосковном Звездном городке, где расположен российский Центр подготовки космонавтов.

При этом в Сети продолжают появляться различные фейки о коронавирусе. Так, накануне Генеральная прокуратура потребовала ограничить доступ к новой выявленной недостоверной информации о безопасности коронавируса и возможной отмене наличных денег.

Не обходит коронавирус стороной и российских знаменитостей. Так, накануне скончался режиссер и продюсер Александр Радов, который ранее был госпитализирован с коронавирусной инфекцией. Он ушел из жизни в 15-й Филатовской больнице.

Однако некоторые из звезд попали в больницу не с опасным вирусом, а с пневмонией, но понервничать и сделать тесты пришлось.

Ранее госпитализированный историк моды и телеведущий Александр Васильев рассказал, что два его теста на определение коронавирусной инфекции оказались отрицательными. А пресс-атташе Надежды Бабкиной опроверг информацию о том, что артистка осталась недовольна больницей в Коммунарке.

Тем временем в Москве с введением режима цифровых пропусков активизировались мошенники, которые обманным путем пытаются получить персональные данные москвичей. В департаменте информационных технологий столицы призвали не поддаваться на уловки злоумышленников.

Накануне стало известно о новых мерах поддержки москвичей в условиях коронавируса. Так, Сергей Собянин поручил предоставить медикам бесплатные места в гостиницах и услуги такси. Более 1,5 тысячи медицинских работников бесплатно заселили в столичные гостиницы.

Поддерживают в Москве не только медиков, но и предпринимателей. Так, общий объем трех пакетов прямой поддержки бизнеса в столице составляет 45 миллиардов рублей. Об этом рассказал заместитель мэра столицы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Кстати, о ситуации с пропусками. На второй день после введения пропускного режима в московском метро наблюдалась спокойная ситуация, практически все станции на вход были свободными. Помимо этого, в приложении «Моя Москва» появилась функция быстрого оформления цифрового пропуска для передвижения по городу на транспорте.

Для творческих людей ситуация с коронавирусом стала источником вдохновения. Художник Евгений Русак теперь публикует в интернете свои картины, на которых изображает будни жителей столицы в условиях пандемии.

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 17 апреля Картина Евгения Русака / Фото: из личного архива Евгения Русака

Бэнкси на удаленке и пропускной режим: главное по COVID-19 за сутки на утро 16 апреля

Подкасты