«Коронавирус выгоден как оправдание»: экономисты объяснили, почему США плохо справляются с кризисом
Фото: https://twitter.com/commercegov

«Коронавирус выгоден как оправдание»: экономисты объяснили, почему США плохо справляются с кризисом

В мире

Лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц заявил в интервью газете Guardian, что действия властей США в период пандемии провальные, правительство Соединенных Штатов действует так же, как лидеры стран третьего мира, и это спровоцирует подобие Великой депрессии. «Вечерняя Москва» решила спросить экспертов, почему США оказались хуже готовы к пандемии коронавируса и экономическому кризису, чем многие из так называемых стран Третьего мира.

Экономист, публицист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин считает, что коронавирус лишь ускорил те процессы, которые должны были произойти в США.

— На самом деле Великая депрессия объективно неизбежна. Специалисты предпочитают называть «глобальной депрессией», чтобы отличить от тридцатых годов прошлого века. Она вызвана объективными причинами загнивания монополий на глобальном уровне. Капитализму некуда больше расширяться, он погибает. Даже если Трамп решит взорвать атомную бомбу, это ничего не изменит, — отметил Делягин.

Эксперт объяснил, что депрессия в США должна была начаться в 2001 году, но американцы ее оттягивали с помощью различных методов, которые «у нормального человека вызовут только осуждение». Делягин назвал происходящее на Западе объективной закономерностью. По его словам, в США очень плохая система здравоохранения:

— Медицина в США сжирает 18 процентов крупнейшего ВВП мира, и при этом здравоохранение в США хуже, чем на Кубе, где денег на эту отрасль почти не выделяется. Поэтому сейчас американцы мрут как мухи. Коронавирус службы США не «пропустили». Граждане Соединенных Штатов подвержены заболеванию со сходными симптомами с августа 2019 года. Правительству США вирус выгоден как оправдание.

Делягин сказал, что Вашингтон поддерживает в СМИ по всему миру «коронабесие», чтобы оправдать глобальную депрессию. По словам эксперта, владельцам глобальных монополий выгодно представить происходящее не как крах капиталистической системы, а как следствие каких-то непредвиденных событий:

— «Во всем виноваты Китай, коммунисты, кто угодно, но не мы!». На Западе построено общество потребления, и признать лидерам этого общества то, что они зашли в тупик,— это конец всему, — считает эксперт.

В свою очередь доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский полагает, что события в мире не совсем таковы, как их представляют СМИ:

— В США действительно все плохо с эпидемией и всем остальным. Америка не скрывает цифры по зараженным и погибшим. США — большая страна — в одних штатах там совсем тяжело, в других число выздоровевших растет. В Нью-Йорке ограничения действуют, а там, где стало легче, режим ослабили.

Профессор заметил, что на Кубе и в Северной Корее лучше и спокойнее, так как эти страны пребывают в режиме международной изоляции много лет. Китай, по мнению Кричевского, быстро справился с эпидемией благодаря быстрым и жестким действиям своего правительства. Соединенные Штаты же «подкосила прозрачность и открытость»:

— Я полагаю, в Европе, как и во многих других частях мира, дела обстоят так же, как в США. Где-то совсем тяжело, где-то легче. Отличаются и режимы карантина.

Кричевский напомнил, что Джозеф Стиглиц — левый политик, он всегда пытается уязвить Трампа, часто занимается критиканством, не предлагая программы по улучшению ситуации в своей стране. При этом эксперт согласился с тем, что в США чудовищное социальное расслоение и несправедливость.

Эксперт также подтвердил, что в Соединенных Штатах серьезные экономические проблемы — миллионы безработных и «застопоренные» предприятия. Но подобная картина наблюдается во многих странах, и Америка не исключение.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также:

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 24 апреля

Экономист рассказал, как обвал на рынке топлива скажется на цене продуктов и лекарств

Google newsGoogle newsGoogle news