Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

«Германия не виновата»: немецкий депутат объяснил, кто ответственен за развязывание Второй мировой войны

Сюжет: 

75-летие Великой Победы
В мире
«Германия не виновата»: немецкий депутат объяснил, кто ответственен за развязывание Второй мировой войны
Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости

Глава МИД ФРГ Хайко Маас и немецкий историк Андрес Виршинг в своей колонке для журнала Der Spiegel признали, что ответственность за развязывание Второй мировой войны и преступления против человечности несет исключительно Германия. «Те, кто выставляет в роли преступника другие страны, поступает несправедливо в отношении жертв», указали авторы. В беседе с «Вечерней Москвой» депутат Берлинского городского парламента от партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) Гуннар Линдеманн раскритиковал мнение Мааса, но согласился с тем, что на Западе несправедливо вину за войну вешают на Советский Союз.

— Утверждение Мааса очень упрощено. Сегодняшняя Германия не виновата во Второй мировой войне, потому что люди, которые сегодня живут в Германии, не несут ответственности за войну. Конечно, в этом виноваты немецкий рейх и особенно Гитлер, отдавший приказ начать агрессию. Но при этом нельзя забывать обстоятельства, которые привели к захвату Гитлером власти, например Версальский договор, инфляцию 1923 года, Великую депрессию 1929 года и многое другое. Над анализом этих событий должны поработать историки, — сказал Линдеманн.

Он полагает, что за откровениями Мааса, хотя они и дезавуируют резолюцию Брюсселя, все же не скрыта попытка высказаться в «пророссийском русле». Просто в современной Германии идут активные дискуссии на сей счет. Некоторые «антироссийские политики» видят это по-другому. Иные часто говорят о том, что «Германия должна чувствовать себя виноватой». Линдеманн не согласен ни с первыми, ни со вторыми.

В последнее время в западных СМИ и парламентах часто говорят о «негативной роли» СССР и лично Сталина в начале войны. Так, в сентябре 2019 года Европарламент принял резолюцию, в которой возложил вину за начало Второй мировой войны в равной степени на Советский Союз и гитлеровскую Германию. В тексте документа, поддержанного большинством депутатов, сказано, что война стала следствием «печально известного нацистско-советского договора о ненападении от 23 августа 1939 года, также именуемого как пакт Молотова — Риббентропа, и его секретных протоколов, посредством чего два тоталитарных режима, объединенных целью захвата мира, разделили Европу на две зоны влияния».

Немецкий депутат считает обвинения Европарламента несостоятельными.

— Обвинять Россию во Второй мировой войне абсурдно. Очевидно, что немецкий рейх вторгся в Советский Союз в 1941 году и вел там жестокую войну на истребление, — подчеркнул Линдеманн.

Что касается пакта Молотова — Риббентропа, то для члена АдГ — это всего лишь соглашение о ненападении, а не развязывание Второй мировой войны. Последняя, по его оценкам, началась с нападения Германии на Польшу в 1939 году.

Говоря о событиях 75-летней давности, очень важно разделять современное немецкое общество и гитлеровский режим.

— Сегодня большинство людей в Германии хотят мирного сосуществования в Европе и особенно мира с Россией. Это в том числе означает, что санкции против России должны быть окончательно отменены, — заметил Линдеманн.

Однако, к сожалению, нынешнее правительство Германии, включая канцлера Ангелу Меркель и главу МИД страны Хайко Мааса, «активности на этом направлении не проявляют», посетовал Гуннар Линдеманн.

Читайте также: «Что там делала Россия, особо никто и не знает»: как американцы оценивают роль СССР во Второй мировой

Подкасты