- Город

«Крысу в угол загонять опасно»: эксперт объяснил, почему сильные страны должны помочь США

Сергей Собянин: Никакой второй волны COVID-19 в ближайшее время не ожидается

Утвержден новый критерий для поэтапного снятия ограничений в Москве

Москвичей предупредили о всплесках аллергии до конца августа

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

«Эрдоган — негодяй»: в Госдуме предложили объявить бойкот Турции

Какие ограничения сохранятся в Москве после 13 июля

«День национального позора»: эксперты — о переносе Дня России

Экономист объяснил бесполезность деноминации рубля

Онищенко оценил вероятность эпидемии бубонной чумы в России

«Ненавижу»: появились подробности переписки доцента Соколова и Ещенко

«Подло и пошло»: почему Пенкин отказывается общаться с Михалковым

«Без мучений и таблеток»: Фадеев раскрыл секрет своего похудения

Врачи назвали главные признаки наследственного алкоголизма

Вокалист «Руки вверх» рассказал о песне, которая сделала его миллионером

«Крысу в угол загонять опасно»: эксперт объяснил, почему сильные страны должны помочь США

ФОТО: TASS / EPA/ JUSTIN LANE

Помощник гoссекретаря США Дэвид Шенкeр во время видеоконференции в Институте Ближнего Востока в Вашингтоне сказал, что «Россия играет на Ближнем Востокe деструктивную рoль». Представитель Госдепа признался: США надеялись, что Россия потерпит крах в Сирии, но этого не произошло, поэтому «русские должны убраться». Эксперт Бюро военно-политического анализа, администратор Telegram-канала «Кот Скрипаля» Николай Костикин объяснил «Вечерней Москве» причины столь странных высказываний американского политика:

— Все плохое, что стало происходить в Сирии, — продукт усилий США. Мы пришли туда, когда стало ясно, что создана угроза интересам России — как экономическим, так и политическим, включая безопасность. Сирия и Украина — часть глобального противостояния Запада нашей стране. США «подожгли» страны под боком у России в надежде нас ослабить. Теперь американцы говорят: «У нас не получается, уйдите отсюда!».

Эксперт отметил, что в считаные годы Россия сумела перевооружить и усилить практически устаревшую и полуразрушенную армию, переиграть во многих вопросах наших противников на политической арене:

— Мы уже добились того, чего хотели, в Сирии. Несмотря на то, что война там до конца не окончена, ситуация стабилизируема и под контролем. Пентагон вложил в этот проект огромные деньги и облажался. Деньги у них заканчиваются. Даже Украину Соединенные Штаты перестали спонсировать. Требование Шенкера, чтобы Россия ушла с Ближнего Востока, — это истерика, маркер ситуации.

Костикин заявил, что мы не могли не отреагировать на события в Сирии. Помимо ситуации на энергетическом рынке, война на Ближнем Востоке угрожала потоками террористов, которые после своей победы могли устремиться к границам нашей страны и даже проникнуть внутрь, чтобы, к примеру, попытаться дестабилизировать обстановку на Кавказе.

Сегодня, по мнению политолога, американские спецслужбы загнали собственную страну в ситуацию, которая в шахматах называется «цугцванг»: любой последующий ход принесет потери с их стороны. Он объяснил, что действия нашей страны были правильными: мы помешали американцам стать абсолютными монополистами и, фактически подчинив своим интересам весь Ближний Восток, диктовать всему миру свои условия.

twitter.com/HarbiehNadie

ФОТО: twitter.com/HarbiehNadie

Костикин напомнил, что в США в настоящее время происходит «майдан»: группы провокаторов, бойцы-нацисты устроили массовые беспорядки, организованы погромы, страна находится в состоянии террора и хаоса:

— Группировки демократов и консерваторов внутри США борются за власть. Они стали вытягивать ресурсы из «колоний» в «метрополию» — средств не хватает. В Прибалтике сняли танковый американский батальон и перебросили домой, в США. Это показатель: в империи не хватает ни денег, ни сдерживающих сил.

Военный аналитик провел аналогию ситуации, в которой оказался Вашингтон, с Древним Римом. По его мнению, США проделали классический «путь империи» от рождения и расцвета до загнивания и краха — варвары из «покоренных» провинций пришли в Рим и разрушили его.

Костикин заметил, что при декларируемых «равенстве» и «демократии» в Северной Америке до сих пор имеются острые проблемы в расовом вопросе:

— В отличие от СССР, в котором люди условно различались по национальностям и историческим местам проживания — республикам, в Соединенных Штатах деление на расы подобно делению на касты в Индии. Сегодня мы видим, что чернокожие расисты, по сути, воспользовались поводом: они громят кварталы, где проживает белое население, и грабят магазины.

Специалист по военно-политическому анализу уточнил, что потенциал у США по-прежнему огромный. Но, по его мнению, Вашингтон заигрался:

— Они «поджигали» страны по всему миру. Фактически создали ИГИЛ* («Исламское государство» — запрещенная в России террористическая организация). Выпустили джинна из бутылки — думали, что смогут им управлять. Вот только Аладдин из американских спецслужб вышел паршивый. Они поставили когда-то нас на грань выживания. Мы выжили, стали сильнее и опытнее. Сегодня американцы оказались в беде, и «иммунитета» у них нет.

Эксперт напомнил, что когда-то в Киеве в процессе госпереворота, организованного Вашингтоном, офицеров подразделения «Беркут» ставили на колени перед беснующейся толпой:

— Сегодня американские копы в такой же ситуации. Бог есть! Никто не застрахован от того, что вскоре в Белом доме появится «американский Аваков» — какой-нибудь силовик с реальной поддержкой армии или полиции, и ситуация там усугубится еще больше, власть расколется. Плюс коронавирус. Градус народного гнева растет. Возможно, то, что происходит в Соединенных Штатах, еще не самое страшное.

Спикер сказал, что еще четыре года назад лидер России Владимир Путин недвусмысленно заявил: «Попытки установить однополярный порядок в мире провалились, и баланс на мировой арене восстанавливается». Но Соединенные Штаты, очевидно, этого не поняли или не захотели услышать:

— Игры с огнем до добра не доводят. Вспыхнул их дом. Возможно, наиболее сильным странам и в первую очередь России как лидеру придется каким-либо способом помогать бывшему «мировому гегемону» не развалиться окончательно. Даже многие стратеги в Белом доме сегодня признают, что разрушение единого СССР было ошибкой с их стороны.

Эксперт заметил, что «крысу в угол загонять опасно»: крах такой большой и богатой страны, как США, имеющей ядерное оружие, мог бы принести беды всему миру, поэтому надо искать компромиссы и способы решения проблем с перспективами дальнейшего сотрудничества:

— Если Вашингтон придет в себя, забудет про Сирию и Афганистан и займется проблемами в своем доме, мы сможем с ним сотрудничать, торговать, договариваться. Нам надо немного — чтобы американцы успокоились, не лезли к границам России, не устраивали беспорядки там, где не надо, и платили по счетам. Мы не против, чтобы США были лидерами. Пусть «следят за порядком в мире», но только не из алчных и корыстных соображений, а на основе принципов честности и справедливости.

*ИГИЛ — запрещенная в России террористическая организация

Читайте также:

Генпрокурор США сообщил об «иностранном вмешательстве» в протесты в стране

Пушков заявил, что США начали «сыпаться»

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

163 093 + 1 107 (за сутки)

Выздоровели

227 363 + 568 (за сутки)

Выявлено

4 116 + 29 (за сутки)

Умерли

Ольга Кузьмина  

В чем странности этого лета

Александр Лосото 

Лев Кассиль: возвращение из Швамбрании

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Первым появляется росток

Михаил Бударагин

Парламентариям не место на ток-шоу

Алиса Янина

Как я отдыхала в Крыму

Николас Коро, маркетолог

То ли распродажа, то ли обман

Георгий Бовт

Возможен ли майдан по-белорусски

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите