- Город

«Заключат союз хоть с чертом»: историки объяснили требование жителей Аляски убрать памятник Баранову

Москвичей предупредили о надвигающейся 30-градусной жаре

Опубликован обновленный текст Конституции России

«Самое нелепое, что он сделал»: юрист Трещев объяснил, зачем Ефремов стал отрицать вину в ДТП

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

«Подло и пошло»: Пенкин объяснил, почему отказывается общаться с Михалковым

«Надо вернуться в самоизоляцию»: врач объяснил причины рекордных вспышек коронавируса в США

«Оружие судного дня»: почему США боятся ракет «Буревестник» и «Посейдон»

«Это цирк»: сын погибшего Захарова записал обращение к Ефремову

Врачи раскрыли новое опасное свойство коронавируса

Генетик объяснил, почему дети одних родителей могут быть очень разными

«Статус не сработает»: что ждет Волочкову после скандала с полицейскими

Врачи назвали главные признаки наследственного алкоголизма

Доцент Соколов устроил истерику в суде

Врач объяснил, кому в июле опасно выходить днем на улицу

«Без мучений и таблеток»: Фадеев раскрыл секрет своего похудения

«Заключат союз хоть с чертом»: историки объяснили требование жителей Аляски убрать памятник Баранову

ФОТО: flickr.com/Jasperdo

Группа жителей города Ситка, который находится на Аляске, требует убрать памятник правителю русских поселений XVIII века в Северной Америке Александру Баранову (1747–1819). Борцы с памятником мотивируют свою инициативу тем, что статуя Баранова оскорбляет чувства коренных жителей. Российский ученый, археолог, специалист по истории и этнографии индейцев, заведующий отделом Америки в Кунсткамере, доктор исторических наук Юрий Березкин объяснил истинные причины происходящего:

— То, что происходит сегодня в США, чудовищно. Это жуть! Американцам нет дела до того, что отцы-основатели их страны держали рабов. История негров и индейцев на континенте Северная Америка, как и сама история США, не имеет в действительности отношения к тому, что там творится. Пример Робеспьера этой вакханалии гораздо ближе, — отметил историк.

Доктор исторических наук выразил уверенность, что протестующих координируют, провоцируют и направляют заинтересованные «кукловоды». Он заявил, что демократическая партия США пытается привести Соединенные Штаты в состояние хаоса, чтобы осуществить госпереворот.

— Левые радикалы готовы заключить союз хоть с чертом для достижения желаемого. Но с нечистью договариваться опасно. Это нам продемонстрировал товарищ Керенский в 1917 году, который потом умер вдали от родины, уморив себя голодом. То, что творится в Северной Америке, опасно не только для США, но и для всего мира.

Березкин отметил, что свержение памятников Баранову и Рузвельту — «лакмусовая бумажка». Эти события говорят о попытке изменить историю, которая может привести к краху цивилизации.

В свою очередь, историк, доцент кафедры государственного управления и политических технологий Государственного университета управления, кандидат исторических наук Олег Яхшиян считает, что подобные скандалы происходят в странах, где молодежь малообразованна и где массами легко манипулировать.

— Любая война с памятниками — это абсурд, коллективное помешательство. Конечно, «белыми и пушистыми» первооткрыватели новых земель не были, и говорить о полной «идиллии» нельзя. Иногда русские путешественники встречали сопротивление, отвечали силой на силу, но одеял, зараженных оспой, как это делали европейцы, индейцам не раздавали, массовые расстрелы не устраивали и в резервации аборигенов никогда не сгоняли, — отметил историк.

Яхшиян уточнил, что Александр Баранов был вторым после Григория Шелихова. И если на долю Шелихова выпало немало военных столкновений, то губернатор Баранов старался решать все «полюбовно».

— Достаточно сказать, что он сумел примириться с племенем индейцев, изначально воевавших с русскими поселенцами, после чего многие аборигены приняли православие. Баранов стал крестным отцом дочери вождя этого племени, они стали дружить! — отметил историк.

Все источники говорят о Баранове как о миролюбивом человеке, и, несмотря на то, что на Аляске было несколько разрозненных племен, некоторые из которых совершали вооруженные набеги на поселения русских, этот человек приложил максимум усилий для налаживания нормальных соседских отношений с окружающими поселения народностями. 

Эксперт назвал озвученное на Аляске намерение снести памятник русскому поселенцу частью политических технологий по борьбе за власть в США. Он обратил внимание, что все беспорядки в большинстве случаев творятся там руками молодежи — плохо образованной, не знающей истории и обманутой теми, кому война с собственным прошлым и хаос в государстве сегодня выгодны.

Читайте также: Эксперт увидел связь между судьбой Трампа и сменой названия «эскимо»

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

156 459 + 1 620  (за сутки)

Выздоровели

224 210 + 680 (за сутки)

Выявлено

3 929 + 25 (за сутки)

Умерли

Игорь Воеводин

Выпил, убил, съел

Анастасия Заводовская

Смачный плевок Ефремова

Кирилл Агишев, преподаватель танцев

Приходите танцевать латино

Ольга Кузьмина  

Во всем виноват ретроградный Меркурий

Никита Камзин

Откровения и наркотики от Даны Борисовой

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Задержаться на мгновение

Ирина Алкснис

Так говорил Путин

Марина Хорол, врач-диетолог, гастроэнтеролог

Лето — время худеть

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите