Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Экс-кандидат в президенты Казахстана рассказал о скончавшемся внуке Назарбаева

В мире
Экс-кандидат в президенты Казахстана рассказал о скончавшемся внуке Назарбаева
Айсултан Назарбаев / Фото: facebook.com/aisultan.nazarbayev / Официальный аккаунт Айсултана Назарбаева

Смерть Айсултана Назарбаева, внука первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева — событие политическое. Об этом в разговоре с корреспондентом «Вечерней Москвы» заявил казахстанский политик, журналист и кандидат в президенты республики на выборах 2019 года Амиржан Косанов.

Он напомнил, что покойный был сыном старшей дочери экс-президента — Дариги Назарбаевой, которая до последнего момента была фактически вторым человеком в стране.

— Учитывая, что Казахстан ныне переживает важнейший транзитный переход от власти Назарбаева к другой системе, то, можно допустить, что молодой человек стал инструментом в грязной политике. Конкретнее — в попытках оказать влияние на его мать, — сказал Косанов.

Политик рассказал, что Айсултан был известен своими откровенными, противоречивыми высказываниями. К тому же вокруг молодого человека, который испытывал пристрастие к наркотикам, как он сам не раз признавался, велась борьба за влияние на него.

По мнению Косанова, феномен Айсултана заключался в том, что он, несмотря на всяческие запреты, смог прорвать информационную блокаду вокруг президентской семьи. Многое в словах внука Назарбаева было сумбурно и непоследовательно, признал Косанов. Однако сам факт проявления личного мнения в условиях жесткого режима вызывал определенную симпатию со стороны общества, отметил политик.

Ранее стало известно, что 29-летний Айсултан Назарбаев умер в столице Великобритании. По предварительным данным, причиной смерти внука экс-президента Казахстана стала остановка сердца.

СПРАВКА «ВМ»

Амиржан Косанов — казахстанский политик и общественный деятель, журналист и оратор. Весной 2019 года баллотировался на пост президента страны во время внеочередных выборов главы государства. Свой голос за него отдали 16,2 процента избирателей, что является рекордом среди оппозиционных кандидатов по сравнению с предыдущими президентскими выборами в стране. Косанов занял второе место, уступив своему оппоненту Касыму-Жомарту Токаеву, набравшему 70,96 процента голосов.

Читайте также: «Отец недоволен дочерью»: казахстанские политологи объяснили отставку дочери Назарбаева

Подкасты