Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

«Может вмешаться Россия»: политолог предсказал холодную войну между США и Китаем

В мире
«Может вмешаться Россия»: политолог предсказал холодную войну между США и Китаем
Фото: TASS / EPA / MARK SCHIEFELBEIN

Холодная война между США и Китаем будет носить экономический характер, и Россия также примет участие в противостоянии двух стран. Такое мнение в разговоре с «Вечерней Москвой» высказал политолог Марат Баширов.

На заседании Российского совета по международным делам заявили, что между США и Китаем может начаться холодная война: толчком к новому противостоянию может стать эпидемия коронавируса, в которой Штаты обвиняют КНР.

— Холодная война между СССР и США носила идеологический характер. То, что мы видим теперь между Штатами и Китаем, основывается, скорее, на экономических конкурентных процессах, — подчеркнул политолог. — Все ожидают, что при Байдене диалог между двумя странами станет более конструктивным, и это действительно возможно. Трамп вышел из огромного количества торговых соглашений даже с теми странами, которые традиционно считались партнерами США, такими как Мексика и Канада. Байден будет все это возвращать. Но вопрос, на каких условиях?

Противостояние, по мнению Баширова, начнется не завтра — оно длится уже четыре года, причем не только в отношении Китая, но и в отношении России:

— Имею в виду все те экономические санкции, которыми США разбрасываются направо и налево, подводя их под некую политическую основу, как, к примеру, Украина, Иран, Крым или «список Магнитского». Скоро еще и «список Навального» появится. Причем санкции вводились не столько в отношении физических лиц, сколько в отношении конкретных предприятий, что позволяло американцем получать преимущество на внешних рынках. Самый яркий пример из последних — санкции Трампа против мессенджера «ТикТок», принадлежащего китайскому гиганту. Причем ввел их президент безапелляционно: просто взял и ввел запрет. У нас наиболее очевидный пример — компания «Русал», когда Дерипаска вынужден был реструктурировать свои владения и в совете директоров появились люди, на которых просто указали американцы. В противном случае компании не давали доли на рынках.

В условиях холодной экономической войны политика России, по мнению Баширова, не изменится — страна продолжит поддерживать режимы международного права и агитировать государства к их соблюдению:

— Единственный орган, имеющий право вводить санкции, — ООН, процедуры там четко прописаны. То есть мы не против санкций — мы против одностороннего их порядка. Обратите внимание, Россия всегда вводила санкции только в качестве ответных мер, сопоставимых, а чаще всего и меньших по объему и продолжительности.

Победителей в противостоянии Китая и США не будет — страны слишком зависят друг от друга, так что вопрос здесь только в пропорциях и объемах продаж. Есть, как отметил политолог, и другая сторона конфликта — борьба за третьи рынки. Сейчас Китай активно продвигает свои интересы на территории Африки, Европы, Южной Америки, Юго-Восточной Азии. Пока США переживали внутриполитические столкновения — борьбу Трампа и Байдена, Китай и еще несколько десятков стран подписали торговое соглашение о зоне свободной торговли на территории всей Юго-Восточной Азии, что является мощнейшим ударом по американским компаниям. Так что, можно сказать, что сейчас Китай немного опережает своего главного соперника.

Читайте также: Массовому закрытию банков в России нашли объяснение

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.