«Может вмешаться Россия»: политолог предсказал холодную войну между США и Китаем
Фото: TASS / EPA / MARK SCHIEFELBEIN

«Может вмешаться Россия»: политолог предсказал холодную войну между США и Китаем

В мире

Холодная война между США и Китаем будет носить экономический характер, и Россия также примет участие в противостоянии двух стран. Такое мнение в разговоре с «Вечерней Москвой» высказал политолог Марат Баширов.

На заседании Российского совета по международным делам заявили, что между США и Китаем может начаться холодная война: толчком к новому противостоянию может стать эпидемия коронавируса, в которой Штаты обвиняют КНР.

— Холодная война между СССР и США носила идеологический характер. То, что мы видим теперь между Штатами и Китаем, основывается, скорее, на экономических конкурентных процессах, — подчеркнул политолог. — Все ожидают, что при Байдене диалог между двумя странами станет более конструктивным, и это действительно возможно. Трамп вышел из огромного количества торговых соглашений даже с теми странами, которые традиционно считались партнерами США, такими как Мексика и Канада. Байден будет все это возвращать. Но вопрос, на каких условиях?

Противостояние, по мнению Баширова, начнется не завтра — оно длится уже четыре года, причем не только в отношении Китая, но и в отношении России:

— Имею в виду все те экономические санкции, которыми США разбрасываются направо и налево, подводя их под некую политическую основу, как, к примеру, Украина, Иран, Крым или «список Магнитского». Скоро еще и «список Навального» появится. Причем санкции вводились не столько в отношении физических лиц, сколько в отношении конкретных предприятий, что позволяло американцем получать преимущество на внешних рынках. Самый яркий пример из последних — санкции Трампа против мессенджера «ТикТок», принадлежащего китайскому гиганту. Причем ввел их президент безапелляционно: просто взял и ввел запрет. У нас наиболее очевидный пример — компания «Русал», когда Дерипаска вынужден был реструктурировать свои владения и в совете директоров появились люди, на которых просто указали американцы. В противном случае компании не давали доли на рынках.

В условиях холодной экономической войны политика России, по мнению Баширова, не изменится — страна продолжит поддерживать режимы международного права и агитировать государства к их соблюдению:

— Единственный орган, имеющий право вводить санкции, — ООН, процедуры там четко прописаны. То есть мы не против санкций — мы против одностороннего их порядка. Обратите внимание, Россия всегда вводила санкции только в качестве ответных мер, сопоставимых, а чаще всего и меньших по объему и продолжительности.

Победителей в противостоянии Китая и США не будет — страны слишком зависят друг от друга, так что вопрос здесь только в пропорциях и объемах продаж. Есть, как отметил политолог, и другая сторона конфликта — борьба за третьи рынки. Сейчас Китай активно продвигает свои интересы на территории Африки, Европы, Южной Америки, Юго-Восточной Азии. Пока США переживали внутриполитические столкновения — борьбу Трампа и Байдена, Китай и еще несколько десятков стран подписали торговое соглашение о зоне свободной торговли на территории всей Юго-Восточной Азии, что является мощнейшим ударом по американским компаниям. Так что, можно сказать, что сейчас Китай немного опережает своего главного соперника.

Читайте также: Массовому закрытию банков в России нашли объяснение

Google newsYandex newsYandex dzen