Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

«Кукловод»: чем известен Виктор Медведчук и почему его задержали

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
В мире
«Кукловод»: чем известен Виктор Медведчук и почему его задержали
Фото: Администрация президента РФ

На Украине по обвинению в госизмене и других преступлениях задержан политик Виктор Медведчук. Накануне действующий глава украинского государства Владимир Зеленский предложил обменять Медведчука на украинских пленных. О том, кто такой Виктор Медведчук, — в материале «Вечерней Москвы».

Адвокат украинских диссидентов

Виктор Медведчук родился в 1954 году в Красноярском крае. Его отец отбывал там наказание за участие в деятельности организации украинских националистов (ОУН*). В середине 1960-х семья Медведчуков вернулась на территорию УССР и впоследствии поселилась в Киевской области. Там будущий политик окончил школу.

В 1972–1978 годах Медведчук учился на юридическом факультете Киевского государственного университета. После обучения он стал адвокатом. Одно из самых громких дел в адвокатской карьере Медведчука — участие в политических процессах против украинских диссидентов. В конце 1970-х — начале 1980-х он защищал поэтов Василия Стуса и Юрия Литвина. Оба подопечных получили тюремные сроки по обвинению в антисоветской агитации и умерли в советских лагерях.

В своем последнем слове Литвин так охарактеризовал работу своего защитника:

— Пассивность моего адвоката Медведчука в защите обусловлена не его профессиональным профанством, а теми указаниями, которые он получил сверху, и подчиненностью: он не смеет раскрывать механизм осуществленной против меня провокации.

В 1990-е годы, уже в постсоветской Украине, Медведчук некоторое время возглавлял Союз адвокатов и Высшую квалификационную комиссию адвокатуры при правительстве. В те же годы он защитил докторскую диссертацию по теме «Современная украинская национальная идея и актуальные вопросы создания государства».

В 2001 году Медведчук рассказал, что сам пострадал от советской власти. По его словам, он хотел стать следователем, но ему не удалось этого сделать из-за биографии отца.

Политическая карьера

Свой путь в политике Медведчук начал в 1990-е годы. В 1994 году он вступил в Социал-демократическую партию Украины, которую через четыре года возглавил. В составе этой партии он был депутатом Верховной рады второго и третьего созывов (1998–2006 гг.). Однако на парламентских выборах 2006 года эсдеки провалились, набрав чуть более одного процента голосов избирателей. В очередной созыв Рады Медведчук не попал.

В начале 2000-х годов политик занимал пост главы администрации президента Украины Леонида Кучмы. В газете «Зеркала недели. Украина» Медведчука-политика того периода охарактеризовали следующим образом:

— Виктор Владимирович — абсолютно системный человек. Он выкладывает свою жизнь и карьеру из кубиков столь же методично и целеустремленно, как Кай во дворце Снежной Королевы подбирал геометрически правильные льдинки для своих узоров.

В 2005 году глава МВД Украины Юрий Луценко (ныне генпрокурор — прим. «ВМ») обвинил Медведчука в фальсификациях на президентских выборах 2004 года в пользу Виктора Януковича. Те выборы привели к «оранжевой» революции, завершившейся повторным голосованием, в результате которого победу одержал Виктор Ющенко.

В 2011 году Медведчук создал организацию «Украинский выбор», одна из целей которой — «реализация конституционного права народа управлять страной». В марте 2014 года США заявили, что эта организация «связана с подрывом демократических процессов на Украине», и внесли Медведчука в санкционный список. В качестве еще одной причины санкций Белый дом указал финансовую поддержку со стороны политика экс-президенту страны Виктору Януковичу.

В 2017 году Медведчук входил в переговорную группу, которая занималась обменом пленными между Киевом и Луганской и Донецкой народными республиками (ЛДНР). В конце того же года президент Украины Петр Порошенко сообщил, что Медведчук больше не участвует в переговорах, однако «является представителем президента России»:

— Де-факто он там является представителем Путина. Он, возможно, является единственным каналом донесения информации.

Летом 2018 года Медведчук вступил в партию «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ), в том же году возглавил ее политсовет. В марте этого года Минюст Украины приостановил деятельность ОПЗЖ.

В феврале прошлого года санкции против Медведчука ввели уже украинские власти. Политика заподозрили в госизмене, а также обвинили в незаконных поставках угля с территории ЛНР в Россию. Впоследствии его перевели под домашний арест. Медведчук заявил, что дело против него «сфабриковано», а происходящее является «политической расправой».

Комментируя уголовное преследование главы ОПЗЖ, Владимир Путин заявил, что киевские власти проводят зачистку политического поля «от тех сил, которые выступают за мирное разрешение» конфликта в Донбассе и за добрососедские отношения с Москвой.

«Кум Путина»

Владимир Путин познакомился с Виктором Медведчуком в 2004 году, когда тот был руководителем администрации президента Леонида Кучмы. В том же году в Казанском соборе Санкт-Петербурга президент России вместе со Светланой Медведевой (супруга Дмитрия Медведева — прим. «ВМ») крестил младшую дочь Медведчука и его жены телеведущей Оксаны Марченко.

Позднее, в 2019 году, в программе «Действующие лица с Наилей Аскер-заде» на телеканале «Россия 1» Медведчук рассказал, как он познакомился с Путиным и как впоследствии ему и его супруге удалось уговорить российского лидера стать крестным отцом их дочери. Именно Марченко, по словам Медведчука, попросила его обратиться к президенту с такой просьбой.

— И мне очень приятно, мы гордимся — и я, и она, и наша семья — тем, что Владимир Владимирович не отказал в этом и согласился стать крестным отцом моей дочери, — рассказывал он.

Из-за связей с президентом России личность Медведчука на родине демонизировали. В прессе его именовали «кукловодом», «серым кардиналом» и «строителем пятой колонны». Однако ни негативный фон вокруг отношений Путина и Медведчука, ни напряженные отношения между странами не испортили их отношений.

В 2017 году Путин назвал Медведчука «украинским националистом», сделав при этом уточнение:

— Он выступает при этом за очень добрые отношения с Россией — если не за союз какой-то, то за экономическую интеграцию.

Бизнес-активы Медведчука

Бизнесом Медведчук начал заниматься в 1990-е. Тогда он стал учредителем ряда предприятий, среди которых промышленно-финансовый концерн «Славутич», Украинский кредитный банк и международная адвокатская контора «Биайэм». Впоследствии он стал владельцем активов в самых разных сферах — медиа, недвижимость, металлургия, топливно-энергетический комплекс.

В 2021 году журнал Forbes оценил состояние Медведчука в 620 миллионов долларов. Политик и бизнесмен занял 12-е место в списке богатейших людей Украины.

При этом в депутатской декларации Медведчука за 2020 год указано, что денежные активы его семьи превышают 14 миллионов долларов. Большая часть этих денег хранится на счете супруги Медведчука Оксаны Марченко. Ей же принадлежит порядка ста компаний в различных странах, среди которых Россия, Украина, Кипр, Болгария, Белиз и Виргинские острова.

В 2018 году в эфире телеканала NewsOne Медведчук объяснил, почему его бизнес записан на жену:

— Оксана Марченко, моя жена, не занимается бизнесом. Она владеет бизнесом, а управляю бизнесом я. Почему я не могу владеть бизнесом? Потому что мои «любимые» американцы в марте 2014 года ввели в отношении меня санкции. Вот с этим связаны все особенности бизнеса, который принадлежит сегодня семье. Он принадлежит моей жене, я этим бизнесом управляю. Делаем мы вместе это успешно.

*Являлась создательницей запрещенной в РФ террористической организации УПА.

Подкасты