- Город

Выше стропила, животные-плотники

Владельцев электромобилей освободили от налога

Синоптики рассказали москвичам о погоде в предстоящие выходные

Владимир Путин озвучил главную причину распада СССР

Роструд рассказал о способе продлить новогодние праздники

Пассажирам рассказали, зачем нужна активация карты «Тройка»

СМИ сообщили новые подробности о состоянии Анастасии Заворотнюк

Россияне назвали сумму справедливой компенсации за гибель близких

Ученые предложили новый способ защиты печени от алкоголя

Полковник «Альфы» объяснил, как нападавшему удалось победить капитана спецназа ФСБ

Пресняков-старший объяснил секрет долгого брака ленью

Диетолог объяснила, почему на работе нужно отказаться от супа и котлет

Танцовщица из Петербурга бросила Джонни Деппа

Росстат сообщил о подорожании гречки

Грани безумия: самые известные фильмы об убийцах-психопатах

Выше стропила, животные-плотники

Плотники животного мира обитают в заказнике «Долина реки Сетунь» района Фили-Давыдково. Корреспондент «ВМ» вчера отправилась в парк вместе с экологом, чтобы увидеть дикое животное вне стен зоосада и прутьев вольера.

— Раньше на территории заказника были только луга и болотца, лишь в последние 50–60 лет все заросло деревьями, — рассказывает заведующий сектором охраны и учета животных дирекции природных территорий «Долины реки Сетунь» Николай Кудрявцев.

Окультуренная территория природоохранной зоны, где на площадках веселятся дети, а пенсионеры и парочки скрываются от жары на скамейках в тени деревьев, перерастает в настоящий лесной массив. От реки веет прохладой, а городской шум сменяется тихим шуршанием стеблей рогоза.

— То, что мы обычно принимаем за камыш, является обыкновенным рогозом, — указывает Николай на растения, с цветками, похожими на эскимо. — Люди путают эти понятия, хотя разница между видами очень велика.

В речке Сетунь, которая является нижним притоком Москвы-реки, водится главная достопримечательность заказника — бобры. По берегам животные строят хатки, латают старые плотины и выводят потомство. Если над бобровой хаткой зимой клубится пар, значит, жилище обитаемо, поясняет заведующий сектором. История появления бобров в Филях необычна. В девяностые годы неизвестный гражданин выпустил на реке Сетунь десять особей речного бобра, объяснив это так: «Чтобы были». Плодовитые и устойчивые к близкородственному скрещиванию, грызуны прижились.

— Бобры валят деревья и кустарники в воду, — рассказывает Николай. — Вмерзая в реку, такая древесина выполняет роль свежезамороженных «полуфабрикатов» на зиму — своеобразная кладовая.

В августе животные-плотники приступают к строительству нового жилья. Работают посменно семьями из пяти-семи особей. Желающим увидеть «строителей» вблизи сотрудники заказника рекомендуют приезжать рано утром. К сожалению, на протяжении истории человечества представители семейства бобровых являлись неизменным объектом охоты, так как «это не только ценный мех, но и примерно 15 килограммов диетического мяса». К началу XX века нажим со стороны охотников привел к тому, что бобр практически исчез в Российских губерниях. Теперь же ситуация изменилась — в заказнике Сетуни для животных существует единственная угроза — бездомные собаки. Соседствует с мохнатыми строителями в долине Сетуни и другая живность: здесь периодически охотится сокол-пустельга, гнездится ястреб-стервятник и ныряют за водорослями утки-кряквы.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

 

Антон Кульбачевский, руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды:

 

- Мы активно занимаемся всесторонним экологическим воспитанием всех возрастных групп. Дети легче поддаются обучению. Часто экологически воспитанные школьники влияют на своих родителей. Более того, в последнее время многие пенсионеры, которые работали всю жизнь, наконец-то получили возможность посещать наши мастер-классы и учебные занятия по охране природы, что с удовольствием и делают.

 

Ирина Новожилова, президент центра защиты прав животных «Вита»:

 

- Сохранение природных заказников столицы — одна из первостепенных задач горожан. Чем большее количество территорий получит статус охраняемых, тем более широкое видовое разнообразие животных удастся сохранить для детей, внуков и правнуков. К сожалению, халатное отношение к природе приводит к непоправимым последствиям: катающиеся на водных мотоциклах губят уток, обитающих в водоемах, а выжженная трава способствует разрушению биоценозов.

СПРАВКА

Заказник «Долина реки Сетунь» — самый большой в столице, природоохранная зона включает акваторию реки Сетунь. Создан в 2003 году. Площадь заказника составляет 693,2 гектара. Расположен в Западном округе.

 

Немного расскажем о диких животных, которые обитают в столице. Мы взяли детские рисунки с одной из экологических выставок работ московских школьников, которую проводил Департамент природопользования и окружающей среды, и на основе этих рисунков составили карту мест обитания зверей и птиц в столице. 

"Вечерняя Москва"

ФОТО: "Вечерняя Москва"

БАБОЧКИ

Ярко-желтую лимонницу и перламутровку аглаю можно встретить во всех заповедных зонах города. Красная книга Москвы насчитывает около 80 видов редких бабочек. Если взять бабочку за крылья, чешуйки останутся на пальцах, и насекомое больше не сможет летать.

ПРИРОДА ГОРОДА

Если бы люди чаще задумывались о последствиях своих поступков, многие животные и растения до сих пор населяли бы город. Будьте инициативны при проведении экологических мероприятий!

АВТОМОБИЛЬ

Автомобиль — основной источник вредных выбросов в атмосферу. В последние двадцать лет количество индивидуального автотранспорта в столице непрерывно растет. Несмотря на то что с середины 2013 года в городе реализуется топливо не ниже четвертого экологического класса, машины продолжают загрязнять окружающую среду.

ЛИСА

В этом году посетители «Сокольников» заметили рыжее семейство лисиц в парке. Они прогуливались по улице Олений Вал. А еще дикую лису можно встретить в парке «Лосиный Остров».

СВИРИСТЕЛЬ

Встретить крикливого обладателя хохолка можно в парке «Покровское-Стрешнево», в «Серебряном Бору» и «Останкино». На старорусском языке «свиристеть» означало «кричать».

БОБР

Бобры населяют берега лесных рек и озер. В Москве грызуны облюбовали реку Сетунь в Западном округе. Животные сооружают из поваленных деревьев и хвороста плотины, запруды и хатки, в результате чего повышается уровень воды.

ЗАЙЦЫ

Живут столичные зайцы в «Измайлово» и Битцевском парке. Новорожденные зайчата сразу могут видеть, тельце их покрыто густой шерсткой. А вот кролики появляются на свет незрячими и без волосяного покрова.

ЕЖИ

Колючие москвичи проживают в парке «Кузьминки-Люблино», в Измайлове, а также в тихих заповедных уголках «Лосиного Острова». Кстати, грибы и яблоки эти животные не едят.

ЛОСИ

Встретить грациозных животных можно на биостанциях в национальном парке «Лосиный Остров». Ветвистые рога есть только у самцов. Их длина может достигать 180 сантиметров, а из-за того, что рога напоминают по форме соху, лосей и прозвали «сохатыми».

СНЕГИРИ

Летом, в период строительства гнезд, оперение самцов незаметно, зато зимой красногрудые певчие франты ярко дополняют пейзаж столичных парков — «Измайлово» и «Царицыно».

ЭКОПРАЗДНИКИ ГОРОДА

Экологическая акция «Литературные чтения о природе на природе»

08.08.2014 12.00-14.00

Комплексный заказник «Алтуфьевский» (ул. Мелиховская, 4)

День рождения памятника природы «Серебряный Бор» (викторина с вопросами по истории парка)

08.08.2014 12.00-15.00

Природный заказник «Долина реки Сетунь»

Международный день бездомных животных (советы экспертов по уходу за питомцами)

16.08.2014

Парк «Покровское-Стрешнево» (5-й Войковский пр-д, 2а)

Акция по сбору желудей «Возродим наш лес»

16.08.2014 13.00-15.00

Природный заказник «Долина реки Сетунь» (ул. Кременчугская)

«Яблочный спас» (народные игры, рассказ о традициях праздника)

16.08.2014 12.00-14.00

Природно-исторический парк «Кузьминки-Люблино»

«Журавли в небе» — праздник белых журавлей

23.08.2014 12.00-14.00

Лесопарк «Кусково», детская площадка за отводным каналом

Окружные соревнования по спортивному ориентированию в лесу

14.09.2014

Битцевский лес (Новоясеневский туп., 1)

«Пчелочка златая. Медовый спас» (показательная откачка меда под народные игры, чаепитие с медом)

20.10.2014 12.00-13.00

Памятник природы «Серебряный Бор» (ул. Таманская, 2)

День рождения природно-исторического парка «Покровское-Стрешнево»

Октябрь 2014 года

Особоохраняемые природные территории Северного округа Москвы

Фестиваль полевых цветов (конкурс рисунка на асфальте, выставка «Цветы на просушке», викторина «В гостях у лекаря»)

Октябрь 2014 года

Природный заказник «Царицыно»

Новости СМИ2

Ольга Маховская, психолог

Три сестры Хачатурян: танец с саблями

Никита Миронов  

Стоит ли вводить минимальную цену на курево

Игорь Воеводин

Зачем мальчику с ДЦП подарили велосипед

Георгий Бовт

Протест как традиция

 Александр Хохлов 

Ядерной войне быть? Польский сценарий

Дарья Завгородняя

Хватит притеснять курильщиков

Сергей Лесков

Главный процесс столетия

Ольга Кузьмина  

Художника обвинили в педофилии и расизме

Чтобы помнили. Как школьникам рассказывать о войне

Собрал лучшего робота на международном чемпионате

Вдохновило творчество Фриды Кало

Рождение фотографии. Все началось с медной пластинки