Карта городских событий
Смотреть карту
Самый маленький крокодил сделал большой прощальный подарок науке
Лаборатория таксидермии Дарвиновского музея. Крокодил Афа из Тульского экзотариума станет частью столичной экспозиции / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»

Самый маленький крокодил сделал большой прощальный подарок науке

Зоопарк
Служба таксидермистов неопасна, но сложна. Раньше за вредность специалистам этой профессии даже молоко выдавали, а сейчас рабочий день просто сокращен на час. Корреспондент «ВМ» провела один день с таксидермистом столичного Дарвиновского музея.

Началось все с поездки в Тулу по печальному поводу. На днях в Тульском областном экзотариуме от старости умер тупорылый крокодил Афа. Задача перед нашей небольшой экспедицией стояла простая — довезти его до столицы и передать в руки таксидермистам Дарвиновского музея.

На входе в экзотариум нас встретил тираннозавр Теща. Конечно же, он ненастоящий, но, кажется, что и ему немного грустно. Афа в экзотариуме был всеобщим любимцем.

— Он попал к нам несколько лет назад, — рассказывает директор экзотариума Татьяна Моисеева. — Афу вместе с еще рядом экзотических животных задержали на таможне. Контрабандисты пытались незаконно провезти их через границу, чтобы потом продать. Крокодила отдали нам. В экзотариуме Афа прожил шесть лет. Его очень любили посетители.

Тупорылый крокодил — самый маленький из ныне существующих. Его длина — всего лишь полтора метра. Обитают эти рептилии в водоемах Западной Африки, где иногда их и вылавливают нечистые на руку торговцы экзотикой.

Вот только, по словам специалистов, подобного питомца заводить дома не рекомендуется — в неволе животным живется и плохо, и не особенно долго. А вот в экзотариуме Афе было самое место — комфортно и вольготно под присмотром специалистов. Дожил тупорылый крокодил до весьма преклонного возраста — Афе было около 80 лет.

Пара часов на машине из Тулы в Москву — и вот мы уже на пороге Лаборатории таксидермии Дарвиновского музея.

Комната пропитана специфическим запахом клея. Здесь повсюду чучела животных — бок о бок мирно уживаются те, кто в природе был хищником и его добычей. Вот, к примеру, петух, а рядом — скелет волка. Такая шутка судьбы.

Перед таксидермистами стоят сразу две непростые задачи — экспонаты должны сохраниться на много лет и остаться максимально приближенными к оригиналу.

— Особенность материала в том, что он природный и подвержен естественному распаду, — рассказывает таксидермист Валентина Кубанина. — Его, к сожалению, невозможно остановить раз и навсегда, у нас есть способы лишь затормозить на некоторое время.

На столе в лаборатории, напоминающем операционный, лежит уже готовое чучело большой сейшельской черепахи. Это Геркулес. Он был старейшей черепахой в России и дожил до рекордных 150 лет. Геркулеса не стало в ноябре прошлого года. За дело сразу же взялись таксидермисты Дарвиновского музея. Теперь крокодил Афа и черепаха Геркулес станут соседями по музейной экспозиции.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse