- Город

В столице набирает популярность новая услуга для собак

Главврач больницы в Коммунарке подтвердил, что заболел коронавирусом

Вильфанд заявил о приходе в Москву «нешуточной зимы»

Как безопасно передвигаться по Москве в условиях коронавируса

Нефтяная война: как Тунберг и Трамп могут помирить РФ с Саудовской Аравией

Эпидемиолог: Человек растоптал сапогом ОРВИ и вырастил более опасный вирус

«Ребенок вырывает телефон и целует экран»: история семьи, разлученной коронавирусом

«Я жила и верила ему»: Самойлова подала на развод с Джиганом

«Вирус мутирует»: врач объяснила, почему COVID-19 стал выбирать молодых

Медработник объяснила, как сделать антисептик из подручных средств

Дана Борисова пожаловалась на симптомы коронавируса

«Боже, храни Лукашенко!»: русско-украинская семья сбежала от коронавируса в Минск

Как мировой кризис отразится на жизни простых россиян

«Все идет по сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

Советы дачникам: когда сажать теплолюбивые сорта в открытый грунт

Сын Олега Газманова сообщил о карантине отца

В столице набирает популярность новая услуга для собак

Собачья няня Мария Крючкова со своими питомцами — самоедом Вайтом, французским бульдогом Ватсоном и немецким боксером Бруно на прогулке

ФОТО: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Что делать, если в новогодние каникулы хочется уехать отдохнуть, а любимого пса оставить не с кем? Одного его, сами понимаете, дома не бросишь, в гостиницу для животных сдавать жалко — загрустит животина «за решеткой», затоскует, а у друзей-родственников — свои проблемы. Кощунственные мещане! Остается няня — добрый, хороший человек, которому доверяешь как самому себе. В Москве, где, как в Греции, все есть, найдутся и такие. Называются няни для собак басурманским словом «догситтер».

Наберите его в поисковике, и тот выдаст сотни объявлений. Кто-то в частном порядке предлагает собачникам помощь в уходе за питомцами, а кто-то забрался под крыло фирмы, которая становится своего рода гарантом качества.

Суть услуги проста: хозяин привозит питомца домой к няне и со спокойной душой уезжает по своим делам — хоть на час, хоть на месяц, а то и на больший срок. Собачка, привыкшая к человеческому вниманию и комфорту, будет под присмотром, в окружении домашнего уюта и внимания «хозяинозаменителя».

— У нас работают только проверенные люди, — уверяет генеральный директор и основатель одной из таких фирм Михаил Репников. — На своем сайте мы собираем реальные отзывы клиентов, которые пользовались их услугами. Можно зайти и посмотреть. Кроме того, в договоре, который мы заключаем с заказчиком, прописаны все права и обязанности сторон, предусмотрены возможные риски.

Нянька приступит к делу только после того, как будут подписаны все документы, а паспортные данные заказчика — занесены в базу. Они нужны, чтобы хозяина собаки было проще отыскать, если он вдруг решит пропасть, оставив псинку на веки вечные у догситтера. А такие случаи в практике Михаила встречались.

— Помню, так было с дворнягой Дейзи, — рассказывает Михаил, — месяц ее хозяин не появлялся, и нам пришлось собачку пристраивать. Нашли ей хорошую семью. С тех пор мы требуем все личные данные заказчиков.

Репников — хоть и начальник, сам догситтер. С 2015 года, когда напару с приятелем он открыл свой сервис, у Михаила дома на передержке побывало 47 собак.

Сервис свой он задумал, когда столкнулся с проблемой — надо было уехать, а любимого шпица оставить не с кем.

— Когда в самом начале мы зарегистрировали у себя на сайте первых 100 догситтеров, — вспоминает Михаил Репников, — москвичи относились к услуге с сомнением. Потом распробовали, поняли, что их животным ничего не угрожает, стали обращаться. Теперь, особенно в новогодние каникулы, — заказ за заказом.

Мария Крючковаи и самоед Вайт / Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"

Мария Крючковаи и самоед Вайт

ФОТО: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"

Ситуации бывают разные. Скажем, погрызла псинка-гость туфли или воет день напролет так, что соседи жалуются, а может, укусила «хозяинозаменителя» — случается всякое.

— Один раз собака сбежала, — признается Михаил. — Мы ее быстро нашли. За время существования сервиса у наших догситтеров побывало 8 тысяч собачек. И лишь одна сбежала.

От хозяина беглянки скрывать инцидент не стали. Более того, пока питомец находится у няни, его «родители» получают ежедневный видеоотчет, захотят — могут по скайпу с псинкой «общаться».

— Причуд много, — улыбается Репников. — Недавно у меня был йорк Яня. С ней привезли столько вещей, сколько люди на отдых не берут: лежак, надувное кресло, пледы, подставка-ступени, чтобы Яня могла забираться ко мне на кровать, корм разный, кучу игрушек.

Был и еще один питомец с «изюминкой» — японский хин. Его приходилось кормить из ложечки, предварительно надев на собачку фартучек.

— Ну и что? — смеется догситтер. — Мы готовы к любым капризам четвероногих. Хозяева заранее рассказывают о привычках питомца, а мы стараемся создать псу такие условия, к которым он привык.

Иногда, правда, клиенты приукрашивают: уверяют, мол, собачка спокойная, ничего не грызет, тише воды ниже травы. А на самом деле — не псину приводят на передержку, а сущего дьявола. Дома все громит, «ест» мебель, командам не подчиняется.

— Пуская чужую собаку в дом, надо подготовиться так, чтобы подобного не происходило, — говорит Михаил.

Однажды четвероногий гость «слопал» у Михаила дома табурет. Хозяин собачки предлагал компенсировать убытки, но догситтер отказался: ничего не стоит эта табуретка, да и сам виноват — надо было быть начеку. Гонорар собачьей няни неплохой: захочешь — купишь много табуретов. Средняя цена по Москве на услуги догситтера — 550 рублей в час. Уход за щенками подороже. Но не каждый принимает их на передержку. Слишком хлопотно.

Собачья няня Мария Крючкова от малышей не отказывается.

— Они такие славные! — восхищается девушка.

Через ее руки прошло уже 75 собачек. Новогодние праздники у Маши проведут четыре пса. Для каждого она подготовила подарок — елочную игрушку с портретом питомца. Такие же получат постоянные Машины клиенты.

— Собаки — замечательные, — говорит Мария. — Будьте внимательны к ним и новый год сложится.

— К собакам привязываешься, — добавляет Михаил. — Забирают хозяева пса, и дома становится пусто.

СПРАВКА

Что должно быть у каждой собаки:

— Отдельное место — лежанка, корзинка.

— Две миски: для воды и для еды.

— Подстилки и коврики.

— Переноски.

— Игрушки.

— Одежда (если питомец мерзнет).

— Вкусняшки — витаминные или жилистые косточки или сушеные внутренности также можно найти.

— Корм. Менять марку не рекомендуется.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

Новости СМИ2

Ирина Алкснис

Повседневное волонтерство: как помочь соседям

Илья Новокрещенов, учитель

Не делайте за ребенка уроки

Анастасия Заводовская

Любовь во время пандемии

Алиса Янина

Почему москвичей не выпускают на улицу

Игорь Воеводин

Узкий мир, быстрое время

Олег Сыров

Готовим дома: пражский пивной суп

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Зачем нам страдать?

Стать фармацевтом со школьной скамьи

Полезная неорганика поможет жить до ста лет

Упал — отжался!

Нейрохакинг: тело учит мозг быть здоровым и счастливым