Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Соль

Соль

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Сальмонелла, дизентерия, кишечная палочка: какие инфекции можно «съесть» вместе с фруктами

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Сальмонелла, дизентерия, кишечная палочка: какие инфекции можно «съесть» вместе с фруктами
Фото: Unsplash

В период созревания фруктов и овощей повышается количество обращений в больницы с жалобами на расстройства ЖКТ. О видах инфекций, которые попадают в организм вместе с фруктами, и о том, что делать, чтобы этого не произошло, — в материале «Вечерней Москвы».

По словам врача иммунолога-аллерголога Владимира Болибока, в теплую погоду естественно, что продукты портятся быстрее. Это вызывает более частотное возникновение пищевых интоксикаций.

Как инфекция попадает в организм

Как рассказал врач, одной из причин попадания инфекций сначала на фрукты, а затем и в организм человека является некачественная обработка продуктов.

— Недобросовестные продавцы перед продажей фруктов могут помыть их загрязненной водой. Бактерии, которые содержатся в ней, осядут на продукты, и при недостаточно тщательной обработке это может спровоцировать желудочные расстройства, — рассказал Болибок.

Еще одним способом попадания бактерий в организм человека является пренебрежение нормами гигиены самих людей.

— Люди любят есть фрукты грязными руками, на которых находятся различные бактерии, провоцирующие возникновение инфекций, — подчеркнул врач.

Кроме того, специалист добавил, что следует уделять особое внимание продуктам, купленным с рук или на рынке.

— Если люди купили продукты на рынке или с рук, велика вероятность подхватить кишечную инфекцию, потому что в этих случаях обработка продуктов не всегда производится качественно, — заключил Болибок.

Какие инфекции

Собеседник «ВМ» также перечислил инфекции, которые могут попасть в организм человека вместе с фруктами. Среди них:

  • Сальмонелла;
  • Дизентерия;
  • Энтеропатогенная кишечная палочка.

Как избежать проблем

Болибок рассказал, что необходимо предпринять, чтобы обезопасить себя от подобных инфекций.

По его словам, лучше всего перед употреблением в пищу мыть руки и сами фрукты с мылом, чтобы устранить бактерии, которые могут вызвать расстройства ЖКТ.

— Если человек будет заботиться о чистоте своих рук и продуктов, которые употребляет, это в разы сократит вероятность токсико-инфекций, — поделился врач.

Что делать, если инфекция уже попала в организм

Если человек уже отравился, специалист напомнил о необходимости пить больше жидкости. Также добавил, что нужно вызвать рвоту и принять абсорбенты, которые помогут облегчить состояние человека.

Эксклюзивы
Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.