Ключ к пониманию друг друга: сколько бы нас ни пытались разлучить и обособить, здравый смысл побеждает
На минувшей неделе завершился XVII Международный медиафорум «Диалог культур», проходивший в Санкт-Петербурге. Масштабное мероприятие, собравшее молодых журналистов, год от года становится все более значимым. В этом году оно прошло с размахом и оставило теплый след в душе, доказав: люди разных национальностей, живущие в разных странах Евразии, хотят и могут общаться, находить общий язык и слышать друг друга.
Честно, как есть: на Санкт-Петербургский форум я ехала с изрядной долей скепсиса за пазухой. Ну, соберутся молодые журналисты, о чем-то поговорят, мало, что ли, проходит у нас пустых, но пафосных мероприятий... Сейчас даже неловко за такие мысли, если уж совсем откровенно. Потому что это было несколько дней настоящей и непростой, в общем, работы, в результате которой всех переполняли впечатления. Но главное — появилось ощущение твердой почвы под ногами, ей-богу. И у журналистики есть будущее, кто бы что ни говорил.
Это действительно грандиозное действо открылось по традиции в Эрмитажном театре. Участников форума приветствовали генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, председатель оргкомитета форума Ашот Джазоян, председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев, исполнительный директор фонда «Русский мир» Владимир Кочин, с приветственным адресом из Смольного обратился официальный представитель мэра Санкт-Петербурга Александра Беглова. А потом перед участниками форума выступили студенты Московского государственного университета имени Мориса Тореза. Они рассказали, какие языки изучают, и сердце дрогнуло, ведь ныне языки народов СССР относятся к иностранным. Ребята с восторгом рассказывали, как много нового и необычного открывают они для себя, изучая казахский и узбекский, грузинский и таджикский языки, продемонстрировали яркие национальные костюмы и исполнили самобытные композиции на языках народов Евразии.
Ну а потом началась работа. Собственно, шла она так: реперными точками стали выступления известных журналистов и медиадеятелей, в ходе которых обсуждались интересные для аудитории темы. Среди выступавших были, например, Кирилл Вышинский, исполнительный директор информационного агентства «Россия сегодня», Николай Ениколопов, шеф-редактор программы «Вести недели», главный редактор телеканала РБК Илья Доронов, директор по контенту «Дзена» Ринат Низамов и ведущий программы «Индустрия кино» телеканала «Россия-24» Иван Кудрявцев.
А затем слово для коротких выступлений и презентации своих проектов получали участники форума — очень разные, приехавшие из разных мест, но, что было очевидно, стремящиеся к общению друг с другом.
Что еще важно: форум проходил на русском языке. На русском — едином и прекрасном, но звучащем так по-разному: с легким акцентом и без малейшего акцента, на русском, что сохранился в Таджикистане и Грузии, странах Прибалтики, в Белоруссии, на русском, который звучит повсюду — от Поволжья до Камчатки. Бурными аплодисментами проводили участники форума Настаран Лотфализадех из Ирана — она представила своей проект «Мой день», рассказывающий о буднях и быте иностранной студентки в столице. Набралась смелости и впервые выступила перед большой аудиторией на русском языке, который учит совсем недавно. Насколько важна такая популяризация русской культуры — думаю, говорить не нужно.
Выступления были короткими, их темы — разными. Вывод же из всего услышанного можно было сделать только один: мы нужны друг другу. Нас так активно приучали к мысли, что жизнь в изоляции друг от друга прекрасна, что мы почти поверили в это! Но оказалось — это ловкий обман. В молодых ребятах-форумчанах живет нормальная потребность в обмене опытом, общении, изучении мира.
Участники форума поднимали самые актуальные проблемы журналистики. Одна из них — возможность работы в условиях тяжелой международной обстановки.
— Последние девять лет мы жили в полнейшей изоляции, — рассказывала корреспондент донецкого телеканала «Юнион» Анна Дорофеева. — Нас никто не хотел слышать, сейчас же наш голос слышен, и самое главное — что его хотят слышать.
Кстати, очаровательную Аню приветствовали особенно тепло — все понимают, как непросто было ей и ее коллегам работать в последние годы. А фильм о том, как восстанавливали мемориальный комплекс «Саур-Могила», разрушенный в 2014 году, вызвал просто овации.
Организаторы медиафорума не то что не скрывали, а всячески подчеркивали, что главной задачей мероприятия было сближение разных культур. Об этом говорили и выступавшие: — То, что здесь происходит, очень важно для всех нас. Мы говорим на разных языках, представляем разные страны, культуры, принадлежим к разным национальностям, но нас связывает, объединяет история, — считает представитель пресс-службы мэрии Ташкента Фируза Гафурова.
Дни работы форума были поделены на тематические заседания. Началось все с «Диалога культур в медиапространстве Евразии», после которого участники презентовали так называемые трансграничные проекты. Сколько же выдумки у молодых! Как жадно они исследуют на самом деле наш не слишком добрый мир и какое удивительное добро и свет умудряются в нем находить! Вот, например, три подруги-красавицы, магистрантки журфака МГУ имени Ломоносова Диана Ходерян из Армении, Ксения Волкова из Минска (Беларусь) и Айсулу Джарасбаева из Казахстана создали телеграм-канал «Друга я повстречал в Москве». Доброжелательный канал-помощник станет настоящим другом для тех, кто начинает узнавать столицу, только-только изучающих ее иностранных студентов, хотя и москвичам посмотреть его любопытно — девушки тоже ведь иностранки, Москву видят по-своему, иначе! А Алиса Николаева представила совсем другой проект, не менее захватывающий — иммерсивный 360-градусный проект «Над Витебском». Помните картины Шагала? Его улочки и домики? А теперь представьте, что вы летите над ними, заглядывая за их пределы, подлетаете к этим домикам и их окнам-глазам, путешествуете по тем местам, где прошло детство художника и развивалась его фантазия...
Очень много интересных работ было представлено и в рамках всероссийского мультимедийного проекта «Я живу в России». Невероятно колоритные съемки, яркие краски, гордость и восхищение древней культурой малых народов, записи старинных песен и обрядов стали овеществленным гимном истинной культуре, не привнесенной и не навязанной, а исторической, действительной. Даже не верится, если честно, что иные ролики и сюжеты делали совсем молодые ребята! С какой любовью и нежностью к своей земле, как к большим городам, так и к крохотным деревенькам и любимым местам, это все сделано!
На открывшемся в рамках форума Фестивале документальных фильмов и сюжетов России и стран Евразии «Я здесь живу» ну просто дух иногда захватывало от увиденной красоты или проникновенности показанного.
Ну а затем в здании Главного штаба Эрмитажа — уникальном современном пространстве — открылась огромная фотовыставка участников.
И с председателем Союза журналистов России Владимиром Соловьевым, не раз бравшим в руки микрофон на форуме, мы поговорили именно тут: фотодело — давняя страсть Владимира Геннадьевича.
— Я сам увлекся фотографией класса с четвертого. У меня, школьника, даже случилась персональная выставка! Но в журналистику я попал, в общем, случайно — ребята из газеты «Знамя коммунизма» попросили у меня фотографии с одного мероприятия и даже заплатили какой-то гонорар, — с интересом рассматривая фотографии молодых коллег, Владимир Геннадьевич вспоминал начало собственного пути в журналистику. — И в армии я был с фотоаппаратом, что очень там ценилось. В газете «Суворовский натиск», которая существует до сих пор, печатался! В общем, я мечтал быть фотокорреспондентом и до сих пор стараюсь следить за темой.
В работе форума Соловьев принял участие с огромным удовольствием.
— Очень важно, что в наше непростое время, когда развязана острейшая информационная война, представители 16 стран разной степени дружественности приехали на эту встречу, общаются, а затем еще и поедут по «Серебряному ожерелью России» и будут делать различные сюжеты о людях и интересных местах России, потому что хотят видеть нашу страну, знать ее и понимать. Хочу подчеркнуть: очень важно, что в форуме приняли участие и представители Луганска и Донецка. И в целом это знаковое мероприятие для Союза журналистов, мы будем его развивать и далее.
СПРАВКА
XVII Международный форум молодых журналистов «Диалог культур» проводится медиаконгрессом «Содружество журналистов», Государственным Эрмитажем, Союзом журналистов России, Фондом «Русский мир» при поддержке правительства Санкт-Петербурга, Президентского фонда культурных инициатив и ряда других организаций. В форуме-2023 приняли участие 400 журналистов из 15 стран, впервые на нем присутствовали коллеги из Херсонской, Донецкой, Луганской областей. Участниками события стали также представители Ирана, Сербии, Беларуси, Средней Азии, Кавказского региона постсоветского пространства, выходцы из малочисленных народностей России.
АКТУАЛЬНЫЙ РАЗГОВОР
Все сделано руками молодых
Движущей силой и душой форума из года в год справедливо считается Ашот Джазоян, председатель оргкомитета форума. Время его было расписано по минутам, но переговорить нам все же удалось.
— Честно говоря, Ашот Егишеевич, масштаб форума просто поражает.
— А начинали мы всего с 25 человек, представляете! И на наш конкурс пришло более 3000 работ, у нас даже дважды падал сайт. Ценность этой выставки и ее концепция заключаются в том, что тут всюду приложены руки молодых. И то, что выставлено, и проект развески, и те плакаты, что висят перед выставкой, — входная группа — все сделано их руками. И мы специально не обращались к маститым мастерам, опирались только на молодежь. Ведь Эрмитаж — это очень высокая планка, а уж для начала карьеры… Но мы сказали ребятам: да, вы все сможете, и все у вас получится! И представьте только: они реализовались в Главном штабе Эрмитажа в самом начале карьеры; но вовсе не потому только, что они молодые, а потому, что они молодые и талантливые!
— Сколько лет самому молодому участнику форума?
— Не поверите — всего 15! Это Алиса Дмитриева из Нижнего Тагила, она стала победителем всероссийского конкурса «Я живу в России» в номинации «Дебют», работает с песком и с его помощью показывает невероятное количество эмоций… А наша мастерская, кстати, на форуме представила проект, которым мы очень гордимся, — «Живые буквы. Азбука контента» — обратили на него внимание?
— Еще бы, он очень необычный! Запомнилась буква «А» — там забавный Антон Павлович и его «антоновки»…
— Во-о-от! Обратите внимание на идею. Это русские буквы, они узнаваемы всеми, и они — над теми барьерами, что выстроены сегодня. В условиях отмены культуры это новая форма рассказа о себе. Ведь кино о русских буквах можно развивать и расширять. Вам показали, например, букву В — о Высоцком. А почему не снять фильм о, скажем, Вологде?
— Снять! Часть концепции фотовыставки, представленной в рамках форума, если я правильно понимаю, — это именно размышления о будущем, да?
— Этой темы много в российской части выставки, мы даже назвали ее «Россия-2062». А остальное — это размышления о настоящем: «Малая родина большой страны». Посмотрите, некоторые участники снимают свою малую родину как центр Вселенной!
— И это очень бросается в глаза. И снято все без попытки что-либо приукрасить и с огромным чувством гордости и любви.
— Арсений Тарковский говорил: «Живите в доме — и не рухнет дом!» То, что вы видите на выставке, — это рассказ о своей истории, достойно подхваченный молодыми ребятами.
— У нас уже столько раз мелькнуло в разговоре слово «молодые», что не могу не спросить. Ашот Егишеевич, вы наверняка сталкивались с некоторыми сомнениями со стороны многих журналистов старшего поколения и в человеческой, и в профессиональной состоятельности поколения 20+, как вы относитесь к этому?
— Мне кажется, это вечная история поколений… Меня отец когда-то называл «битэлз», именно так, а не «битлз», из-за длинных волос. А еще он был уверен, что я не стану настоящим мужчиной, поскольку не знаю сопромат. Вот и мы, как мне кажется, в иных случаях рассуждаем примерно так же. А может быть, нас удивляет, что молодежь наша очень быстра и что она очень технологична, а также синергична — совмещает профессию и ремесло. А может, раздражает и удивляет то, что для нас интернет — это инструмент, а для них — часть их жизни. А еще они — другие, совсем не как мы, что вообще не нравится многим, как не нравится и то, что они не спрашивают ни у кого разрешения на сублимацию, тогда как мы жили так, что у нас бытовало понятие «завоеванная привилегия». А у них таких проблем нет.
И когда я пишу заметку, я могу потратить на нее два дня или неделю, а вот могут ли они так — не знаю, но это не плохо и не хорошо, просто они — другие.
— Бытует версия, что наше основное отличие от поколения молодых коллег — большая глубина при изучении тех или иных вопросов и больший интерес к человеку. Это так?
— Форум, на мой взгляд, выявил очень серьезную новую тенденцию. Наше молодое поколение повернулось к человеку, им уж не нужно только лишь «селфиться»! И я уже говорил, как много работ мы получили, так вот, все эти работы — не о себе, а именно о другом человеке, чего раньше никогда не было. И этот форум, участники которого быстро перезнакомились и активно обменивались опытом, как бы затвердил эту тенденцию. Все совсем не так плохо, как готовы думать многие. Ребята яркие, сильные, вы сами ведь увидели!
— Это подтверждаю. Главное — неравнодушные.
— И этим ребятам вскоре предстоит возглавлять информационное пространство. Так пусть в самом начале пути они сделают остановку в таком прекрасном месте, как Эрмитаж. В постсоветском пространстве молодые люди мало говорят друг с другом. А мы на форуме — говорили! И, подводя итог, замечу: отмену культуры мы заменили на диалог культур, и в таком поле существовать гораздо логичнее. Как говорил на открытии форума Михаил Борисович Пиотровский, когда нет диалога — начинается война памяти. Это не наш путь, мы видим, как в диалоге от Магадана и Сахалина до Мурманска рождается глубокое понимание, что нам по-прежнему близки ставшие самостоятельными странами Грузия или Узбекистан. Наши молодые авторы на этом форуме показали свое видение своих стран, это и есть диалог. Это очень важно для понимания другого человека. Это вообще ключ к пониманию друг друга.
В ТЕМУ
В рамках форума «Диалог культур» участники определили и две культовые для сегодняшнего дня личности, воздав должное Андрею Кончаловскому и Валерию Гергиеву. Андрей Сергеевич обратился к аудитории через записанное видеообращение. Он призвал молодых журналистов обратить особое внимание на ряд опасностей и «уязвимостей», которые предстоит преодолевать или нейтрализовать.
— Это те позиции, по которым мы не готовы адекватно сопротивляться действиям наших идеологических противников, — подчеркнул Андрей Сергеевич.
Первой опасностью Кончаловский назвал наше отставание в социальной инженерии. Противники вовсю пользуются технологиями «взламывания» мозгов людей.
— Возникает и масса других аберраций — в том числе фрондирование своим диссидентством, отрицание необходимости каких-то действий государства и обвинение его в каких-то недостатках без понимания причинно-следственных связей, — добавил знаменитый режиссер.
Кончаловский также раскритиковал болонскую систему, воздал должное традиции советского образования, поругал учебники , несущие в себе критику российского общества с европоцентристской позиции, и завершил выступление так: — Либеральный подход к сознанию людей губителен. Патриотизм — это невысказываемая любовь к отчизне, которая затем выражается в героических актах, распространенных между выполняющими священный долг по защите Отечества воинами.