Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Актер Сергей Волков: Искусство нужно, чтобы проживать частные истории вместе

Общество
Актер Сергей Волков на премьере драмы «Крецул», в которой он исполнил роль Виталия Глигора, друга и тренера дзюдоиста Олега Крецула
Актер Сергей Волков на премьере драмы «Крецул», в которой он исполнил роль Виталия Глигора, друга и тренера дзюдоиста Олега Крецула / Фото: пресс-служба фильма «Крецул»

В рубрике «Взлетная полоса» мы продолжаем знакомить читателей с талантливыми людьми, чьи имена пока не столь громко звучат среди широкой публики. На этот раз поговорили с актером Сергеем Волковым. Недавно на экраны вышла драма «Крецул», где он исполнил главную роль — Виталия Глигора, друга и тренера дзюдоиста Олега Крецула. А семь лет назад артист получил театральную премию «Золотая маска». Тогда ему было 23 года. Из настоящего смотрим в прошлое и будущее.

Нежность и трепет — слова, которые как нельзя лучше подходят и этому человеку, и фильму. Суровая лента «Крецул» рассказывает реальную историю о том, как друг помог вернуться в спорт дзюдоисту, потерявшему зрение и пережившему гибель жены. Актер Сергей Волков сыграл героя, с чьей точки зрения подаются события, — Виталия Глигора.

— Сергей, в некоторых сценах ваш герой не просто молчит, но и не видно его лица, хотя ясно, что он при этом переживает. Как «играть спиной»?

— Так же, как и фронтально, и сбоку. Ты делаешь все то же самое, занимаешься своей актерской работой, так же затрачиваешься. Просто в какой-то момент камера не ловит твоих глаз, а ловит твое ухо, или затылок, или плечо. Но происходят ровно те же процессы, какие должны были бы происходить на крупном плане. А как будет выстроен кадр — это уже исключительно операторский вопрос, не актерский, вопрос того, как видит фильм режиссер.

— Роль Виталия Глигора — ваша первая главная роль в кино. Чем она вас зацепила?

— Меня заинтересовала не столько личность самого Виталия, сколько история их дружбы с Олегом. Когда мы познакомились с этими людьми, у нас с Никитой (однокурсник Сергея, Никита Волков, исполнил роль Олега Крецула. — «Вечерняя Москва») возникло схожее ощущение. Я до сих пор нахожусь под большим впечатлением от странной, прекрасной дружеской связи героев, которой у меня в жизни, например, не было. И мне очень захотелось передать то ощущение, которое я с ними поймал. Кажется, весь съемочный процесс мы как раз и занимались этим — хотели уловить удивительную природную связь этих людей, которую ощущаешь, находясь рядом с ними. Именно это было главным интересом и задачей.

— Тогда вопрос: как искать «своих»? Что такое «близкий» человек?

— Как вы сами сформулируете? Я не знаю... Это же ощущение, которое на самом деле может быть обманчивым. Оно может возникать на какой-то этап, период, отрезок вашей жизни. А потом вы расклеитесь, потеряется общая тема и дела. Но в случае Виталия и Олега интересно то, что их связывает не только дзюдо. Понятно, что они все эти годы продолжают профессиональную деятельность, пару недель назад взяли золото в Токио. Но когда ты находишься с ними вместе, возникает ощущение, что эти люди будто спаяны и, не занимайся они дзюдо, все равно были бы рядом и проводили бы друг с другом время. Они как-то удивительно совпадают. Когда спрашиваешь у Виталия, почему он сделал такой выбор (остался, когда мог уехать) и посвятил жизнь другому человеку, он говорит, что в этом нет никакого самопожертвования, просто ему, практически цитата, «прикольно быть с ним с самого детства». Это бытовое ощущение — когда тебе с человеком хорошо. Если получается найти того, с кем оно длится всю жизнь — это же чудо! И я хотел бы об этом рассказать. Надеюсь, что у нас получилось передать это ощущение через фильм.

— Тут приходят мысли про некую кармическую связь. Как относитесь к теме реинкарнации? Как строятся взаимосвязи между людьми?

— В какой-то момент мне нравилось верить в реинкарнацию. Нравилось направлять свой мыслительный процесс в сторону того, что мы встречаемся не просто так и уже были знакомы раньше, а теперь пересеклись вновь. Но сейчас мне интуитивно кажется, что это все работает как-то по-другому. Что не отменяет настоящих чудес перед нами, которые мы можем созерцать и анализировать.

Для меня эта встреча не только Олега и Виталия, но и наша с ними — большое человеческое чудо и актерская удача. Потому что столкнуться в реальности с тем, кого будешь играть, — для актера явление весьма редкое. Чаще мы имеем дело с вымышленными персонажами. А это к тому же настолько увлекательная история, которая тебя самого очень сильно задевает, трогает в этическом плане... Видимо, мое кармическое счастье (улыбается. — «Вечерняя Москва»).

— Говорят, когда актер играет персонажа, он как бы на время пускает его в себя, условно, дает ему напрокат свое тело. Как это происходит у вас? Особенно в случае, когда у героя есть реальный прототип. Или, наоборот, вы находите что-то, свойственное другому, в себе?

— Скорее, ищу в себе. Недавно я думал об этом, и пришел к выводу, что мой актерский организм больше идет через принцип «я в предлагаемых обстоятельствах», через содержание «как бы я поступил в этой ситуации». Так сложилось, что таким способом мне работать интереснее, чем идти через форму, через наблюдение, через копирование человека. Хотя и этот путь замечательный. Никита, например, делает это фантастически, я завидую его таланту. У меня так не получается. Да и точка интереса у меня другая в профессии и в театре, и в кино. Здесь, например, я решил пойти больше от себя, потому что никак не мог до конца ухватить Виталия, он какой-то неуловимый для меня оказался, не получилось его зафиксировать. Может, это и хорошо, что есть какая-то необъяснимая зона, которая осталась непроявленной. Я как актер, скорее, попробовал побыть в его шкуре, а не побыть им самим.

— Насколько по-разному транслируется актерская энергетика в кино и в театре? Что из этого сейчас для вас в приоритете?

— Сейчас для меня в приоритете актерское развитие. Не скажу, что это только театр — за последние годы очень многое поменялось. Теперь я думаю, что театр и кино как минимум два равноценных интересных пути. Что касается того, как передается энергетика, да, это происходит по-разному и с разной степенью затрат. Я пришел к субъективному заключению, что на самом деле это просто две разные профессии с похожим инструментарием, хотя в институтах как будто учат и работе в театре, и в кино. Но различны и сам подход, и техника, и задачи, которые ставятся... Это разные процессы, ощущение темпоритма, уровень контроля происходящего. В театре ты работаешь несколько часов, с небольшим антрактом. Там в течение спектакля ты можешь контролировать многочасовую пульсацию этого процесса. А в кино есть задача достаточно точного повторения фиксированного рисунка и развития внутри него. Там ты целую смену можешь заниматься одной сценой. И потом из этих кусочков большое кино склеивается уже не тобой, а режиссером или режиссером монтажа, и ты это уже не контролируешь. Мне кажется, для актера это совершенно разные подходы к истории.

— Про поиски своего человека: в актерской среде часто говорят, как актеру важно найти своего режиссера. По восприятию, у вас это Юрий Бутусов... Что планируете дальше в театральном плане?

— Развиваться. Юрий Николаевич уехал. Теперь будет какая-то другая, новая жизнь. Посмотрим. Все как-то движется и, слава богу, живет. Работы будут, но пока, к сожалению, я не могу про них говорить.

— У вас самого есть режиссерский опыт. Вы ставили «Преступление и наказание» Федора Михайловича Достоевского. Также я читала, что делали инсценировку его «Бесов». Нет желания развиваться в этой сфере?

— Нет. Посмотрим, как сейчас у меня будет с театром. Нахожусь в переходном периоде, пока еще не сформулировал до конца куда иду.

— Мне интересно, как удается держать спектакли долгие годы? Насколько необходимо тут постоянное участие режиссера?

— В большинстве спектаклей, в которых я участвую, режиссеры периодически заходят, идет разбор: куда это все движется, как меняется. Спектакль ведь живой организм. Он может развиваться, а может затухать, умирать — разные процессы с ним происходят. Что-то можно поправить, что-то уже нет. Обсуждение — замечательная часть театральной профессии. У меня остался только один спектакль Бутусова — играю Эдмонда в «Короле Лире» в Театре Вахтангова. Он живет свою жизнь, удерживаем при помощи команды, взаимодействия актеров на площадке. Мы объединяемся одной темой и, надеюсь, получается ее сохранять.

— В спектакле «Король Лир» я увидела параллели в истории дочерей Лира и сыновей Глостера, персонажей трагедии Шекспира. Кажется, огромное желание отцовской любви и невозможность ее получить толкает Эдмонда к намерению добиться своего силой. Про что, по-вашему, эта история?

— На самом деле вы сформулировали достаточно точно, у меня такое ощущение и есть от этого персонажа: гигантская нехватка любви и попытка ее каким-то образом получить у отца ли, у женщин ли, через власть ли, через других людей... В самом тексте заложен этот достаточно простой смысл, очень ясный и точный для этого персонажа, очень витальный для него.

— Вас в этой роли я видела дважды, но лишь готовясь к интервью поняла, что это так: ощущение, что Эдмонд совсем другой человек. Как удается так менять органику?

— Я совершенно не мастер перевоплощений. Мне кажется, всегда иду как будто от себя, просто чуть-чуть где-то подкручиваю форму — у меня такой актерский организм. Я не гонюсь за тем, чтобы в каждой роли быть разным. Это не представляет для меня такого спортивного интереса, как для некоторых моих коллег. Может быть, это и нехорошо. В Вахтанговском театре и в Щукинской школе это важно — ты везде должен быть разным. И это хороший момент, чтобы ты не расслаблялся в новых репетициях, ролях. Но у меня другие цели и желания того, что хочется получить от работы. Мне кажется, внешнее перевоплощение часто происходит от понимания внутреннего содержания, а оно в каждом материале разное, и ты контактируешь разными частями своей души и психики с этим, и потом оно каким-то образом выливается во что-то внешнее, что отличается от предыдущих работ. У меня такое ощущение.

— Чего вы хотите получать от работы?

— В идеале ты контактируешь с темой, с которой раньше не соприкасался, над которой не размышлял, с которой не сталкивался в жизни. И входишь в нее, как ты сам как личность пытаешься понять что-то относительно себя в этой теме. И от этого получаешь новый душевный опыт. Для меня это — точка интереса, достаточно эгоистичная относительно зрителя. По крайней мере, мне раньше так казалось, не знаю, как сейчас, но как будто где-то рядом.

— Мне подумалось, что в быту, в рутине, в реальности обычный человек чаще всего не сталкивается с какими-то большими, масштабными проблемами, вопросами, а в театре, в кино речь всегда идет про что-то глобальное. По-вашему, что ярче и насыщенней?

— Мне кажется, на долю всех людей выпадают колоссальные переживания. Мы все сталкиваемся со смертью, с рождением, с любовью, с потерями, с большим перечнем проблем. Потому что искусство — это только отражение жизни, которая всегда масштабнее. У всех разные судьбы, мы не знаем, какой глубины эмоциональный опыт был у человека, который сидит рядом с нами, он может быть колоссальным и нами совершенно непостижимым. Мне кажется, жизнь в любом случае всегда будет богаче искусства. А театр, кино, музыка, скульптура, живопись — все это какое-то ощущение от того, что происходит с нами и вокруг нас, что всегда насыщеннее и непередаваемо до конца.

— Для чего нужно искусство?

— Для рефлексии. Для осознания того, что происходит с нами в жизни. Чтобы возникало общее проживание локального процесса. Через это и рождается культура, мне кажется. Нужно, чтобы мы могли проживать частные истории вместе и от этого становиться ближе. Чтобы люди объединялись через контакт с идеей и эмоцией, которую, следуя своему мироощущению, хочет передать художник, будь то милосердие, любовь или какие-то другие ценности, которые ему важно сегодня донести.

— Способны ли произведения искусства побудить человека пересмотреть жизнь, или они могут спровоцировать изменения, только если уже накоплен опыт? Было ли у вас подобное зрительское переживание?

— Не думаю, что это взаимоисключающие варианты ответа, скорее, связанные: ты можешь что-то копить внутри и потом в нужной точке что-то посмотреть — и это станет триггером. Да, у меня как зрителя был такой опыт со спектаклем «Добрый человек из Сезуана» в Театре имени Пушкина. Этически что-то может поменяться в человеке. Но когда ты сам что-то делаешь как художник, не нужно возлагать на это больших надежд. Думать, что совершаешь великое дело, — иллюзия и заблуждение. Попадет в одного-двух людей — и слава богу. Если кого-то затронет, а такое действительно случается, — замечательно, этого достаточно.

— Что касается взаимодействия со зрителями: есть ли у вас амбиция расширять свою аудиторию, работать с публикой, или вы больше нацелены не на вещание на массы, а на разговор с самим собой или с одним условным человеком, который вас смотрит и слушает?

— Не знаю. Думаю, теперь, к 30 годам, мне было бы интереснее перейти от локальности и закрытости к чему-то более широкому. Посмотрим, получится ли сделать шаги в этом направлении. Последние десять лет я вел себя как интроверт. Теперь решил, что пора менять подход и стоит посмотреть, что будет, если я начну вести себя иначе. Сейчас это видится мне точкой роста. Это то, чего я не знаю, не умею. Это чтото новое. Интересно понять, как я себя в этом буду чувствовать, как развиваться.

— Завершим текст литературно. В разговоре мы вспоминали Федора Михайловича Достоевского, Уильяма Шекспира, а какие авторы отзываются в вас в последнее время?

— Если честно, последний год я совершенно не читал книг. У меня первый раз такое в жизни. Как-то не могу сфокусироваться: начинаю и бросаю, прочитав буквально две страницы. Какой-то переходный период случается в жизни, когда тебе не до рефлексии других людей в искусстве. Как будто бы сложно это воспринимать — ты сейчас сам этим насыщен, происходит какой-то процесс, в который не хочется пускать что-то чужое. Так что не могу ответить на ваш вопрос. Хочется понять, как самому двигаться дальше. И очень хочется посмотреть мультфильм Миядзаки «Мальчик и птица» — это впрямь большая мечта.

ФИЛЬМОГРАФИЯ

  • Крецул (драма, 2023)
  • Свет (драма, 2022)
  • Аврора (сериал, трагикомедия 2022)
  • Регби (сериал, спорт, 2021)
  • Чиновница (сериал, драма 2021)
  • Цыпленок жареный (сериал, история, 2019)
  • Мосгаз. Формула мести (сериал, детектив 2019)
  • Хождение по мукам (сериал, драма 2017)
  • Профессионал (сериал, боевик, 2014)
  • Тайны следствия 13 (сериал, детектив, 2013) и другие работы.

ДОСЬЕ

Сергей Андреевич Волков родился 15 марта 1993 года в Дзержинске Нижегородской области. В 2014 году окончил СПбГАТИ (сейчас РГИСИ), мастерскую Анны Алексахиной и Юрия Бутусова. После выпуска и по 2018 год служил в Театре имени Ленсовета в Санкт-Петербурге. С 2019 года состоит в труппе Театра имени Евгения Вахтангова в Москве. Сейчас на сцене этого театра можно увидеть работы Сергея Волкова в постановках «Гроза», «Король Лир», «Ричард III».

На экранах дебютировал в сериале «Тайны следствия» в 2013 году. Пока в фильмографии артиста числятся 17 ролей. В 2015 году актер получил специальный приз театральной премии «Прорыв», в 2016-м — «Золотую маску» в номинации «Драма / Мужская роль», в 2021-м — Почетный диплом Московской городской думы, также отмечен рядом других наград.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.