Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Проще, чем кажется: как не заблудиться и выжить в лесу

Сюжеты: 

Эксклюзивы ВМ Проще, чем кажется
Общество
Собираясь в лес на тихую охоту, не забудьте взять спички и нужные лекарства
Собираясь в лес на тихую охоту, не забудьте взять спички и нужные лекарства / Фото: Shutterstock

В августе в лесах Подмосковья спасателями было найдено более 70 заблудившихся грибников. Эксперт рассказал о правилах, которые необходимо соблюдать, чтобы выжить в лесу.

Погожие осенние дни вызывают у спасателей небеспочвенную тревогу: ведь именно в это время тихая охота как магнитом тянет грибников в лесные дебри. В надежде найти заветную полянку, полную грибов и ягод, любители лесных даров часто заходят в болотистую местность или в самую чащу леса, откуда у многих не получается выбраться самостоятельно, отмечают в Мособлпожспасе. Тут-то на помощь заблудившимся и приходят спасатели. Правда, далеко не всегда чудо случается в одночасье. Как правило, возвращение домой затягивается на часы, дни, иногда недели. О том, как выжить в экстремальных условиях и помочь спасателям тебя найти, «ВМ» рассказал руководитель ассоциации «Поиск пропавших детей» Дмитрий Второв.

Собираемся в бор

По словам Дмитрия Второва, по статистике, чаще всего теряются те, кто считает, что «знает этот лес как свои пять пальцев», и не считает нужным готовиться к походу туда. При этом, отметил эксперт, от подготовки во многом зависит жизнь заплутавшего в лесу человека.

— Прежде чем отправляться в лес, возьмите компас, запас воды, лекарства, которые вы принимаете регулярно, например от давления, зажигалку, спички, фонарик. Также возьмите с собой непортящуюся еду, — рекомендует Дмитрий Второв.

Отправляясь за грибами, наденьте закрытую одежду (чтобы защититься от укусов насекомых и не пораниться о ветви деревьев) яркого цвета, желательно со светоотражающими элементами. Также не забудьте взять с собой заряженный на 100 процентов мобильный телефон и обязательно оповестите родных, куда вы планируете идти.

Если заблудился

Первое, что необходимо предпринять в тот момент, когда вы поняли, что заблудились, — позвонить в экстренные службы по телефону 112, сообщить свои фамилию, имя и отчество, дату рождения, откуда вы ушли в лес и примерное место, где зашли в него. Сообщите, сколько у вас осталось заряда на телефоне. Затем оставайтесь на месте и ждите помощи. Не надо звонить всем знакомым — берегите заряд батареи. Старайтесь отвечать только МЧС.

Если телефона с собой нет, в первую очередь нужно остановиться, успокоиться, постараться не паниковать. Лучше всего, добавляет эксперт, просто сесть.

— Прислушайтесь к окружающим вас звукам. Слышите ли вы шум автомобилей, проезжающих поездов? Возможно, церковный колокол? Если вы услышали что-то из таких шумов, постарайтесь определить, откуда он доносится, и начинайте двигаться по направлению к нему. Если вы вдруг перестаете слышать звук, на который ориентировались, остановитесь и ждите, пока он не появится вновь, — советует эксперт.

Может так случиться, что выбранное вами направление окажется ошибочным. В этом случае придется возвращаться. Для упрощения данной задачи оставляйте как можно больше своих следов: надламывайте ветки кустов, оставляйте следы на коре деревьев, рисуйте стрелки направления движения. Такие метки упростят и работу спасателей.

— При перемещении берегите силы. Не бегите. Избегайте мест завалов деревьев и болот, — добавил он.

Хороший знак — линейные ориентиры (линии электропередачи, газопровод, просеки, дороги, тропинки). Увидели их — не пересекайте, а двигайтесь в одном из направлений этих ориентиров. Если дошли до конца тропинки, а она растворяется в лесу, то разворачивайтесь и идите обратно.

Добываем пропитание

Лучше ничего не есть в лесу, чтобы по ошибке не «угоститься» ядовитым грибом или ягодой. Кроме того, по словам эксперта, людям без подготовки даже в такой чрезвычайной ситуации настоятельно не рекомендуется питаться насекомыми, рептилиями, земноводными и другими животными.

— Крайне важно пить воду. Лучше собирать жидкость, оставленную на листьях утренней и вечерней росой, или дождевую. Старайтесь не пить воду из луж и рек, — добавил он.

Разжигаем огонь

В ситуации, когда связь с внешним миром не поддерживается даже на уровне звуков, постарайтесь разжечь костер. Разводите огонь на наиболее открытом пространстве, где мало деревьев.

— Расчистите с помощью ветки площадку, снимите верхний слой травы до голой земли и на ней разожгите костер. Так огонь не распространится по сухой траве и не случится пожар. Когда огонь разгорится, кидайте в него мох, листья и траву, которые дают дым, — так вас заметят с воздуха. При этом никуда не отходите и следите, чтобы огонь не погас, — говорит Второв.

Готовим ночлег

Осенний день короток. Если начинает темнеть, сразу готовьтесь к ночлегу. Для этого, уточнил руководитель поисковой организации, найдите место, защищенное от ветра. Разместите на земле ветки, поверх которых положите мох, траву и листья. Ни в коем случае не спите на голой земле и траве.

— Утром проверьте свою одежду. Если она отсырела, а погода позволяет ее просушить, то сделайте это, чтобы не заболеть, — добавил Второв.

— И главный совет — не паникуйте! Хаотичное движение по лесу не поможет спасателям быстрее вас найти. Подавайте сигналы, когда услышите, что вас зовут. Это может быть крик, стук палкой по дереву, свист, — добавили в Мособлпожспасе. — Верьте: помощь обязательно придет!

ЧУДЕСА СПАСЕНИЯ

В июле 2014 года в селе Олом Республики Саха (Якутия) пропала девочка Карина. Тогда ей было всего 3 года и 8 месяцев. Малышку искали почти две недели. За ее поисками следила вся Россия. И на 12-й день спасатели нашли ее живой. Истощенной, покусанной насекомыми, но живой!

Похожая история случилась и в 2017 году в Красноярском крае. 14-летняя школьница пошла с мамой и сестрами в лес за ягодами, отстала от них и потерялась. Ее искали целую неделю. В поисках девочки приняли участие свыше 200 человек. В итоге ее нашли живой в 16 километрах от места пропажи.

ВОЗЬМИ С СОБОЙ

Компас

Прибор поможет сориентироваться на незнакомой местности.

Телефон

Заряженный на 100 процентов мобильный в лесу жизненно необходим.

Одежда

Надевать нужно яркую и закрытую одежду со светоотражающими элементами.

Вода

Запас простой воды без добавок.

Непортящаяся еда:

хлебцы, сухарики, печенье, пряники, вафли, шоколадка.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.