Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Как будет работать закон по передаче полиции данных о психически нездоровых людях

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Как будет работать закон по передаче полиции данных о психически нездоровых людях
Фото: Shutterstock

Контроль за людьми с психическими заболеваниями ужесточат в России со следующего года. В силу вступит закон, согласно которому медучреждения должны будут предоставлять правоохранительным органам сведения о таких пациентах. «Вечерняя Москва» узнала у юриста Дмитрия Кваши, как будет работать этот закон и поможет ли он снизить количество преступлений, совершенных психически нездоровыми людьми.

По его мнению, это хорошая инициатива, потому что психически нездоровые россияне все чаще совершают различные преступления.

— С каждым годом растет количество людей с психическими заболеваниями, которые встают на учет. Они совершают преступления в отношении обычных граждан. В медиа постоянно появляются сумасшедшие, которые срываются на окружающих, накидываются на незнакомых людей с оружием. Обычные люди страдают от их неадекватных действий, поэтому раскрыть информацию о диагнозах, которые могут считаться опасными для общества, вполне разумно и допустимо, — считает юрист.

Можно позволить разглашение медицинской тайны во благо общества, уверен эксперт, так как это позволит наблюдать за психически больными людьми и предотвращать преступления.

— В любом случае решение будет принимать консилиум врачей, которые делают свой вывод, насколько человек с данным диагнозом и отклонением опасен для окружающих. Если врачи решат, что пациент опасен, то он не только будет стоять на учете у психиатра, но о его заболевании сообщат и в правоохранительные органы, чтобы ввести дополнительный контроль. Например, его будут вызывать на профилактические беседы, совершать обход его соседей, чтобы узнать, как он себя ведет, — сообщил Кваша.

По мнению специалиста, в России, как правило, все борются с последствиями, когда человек «уже кого-то убил, совершил противозаконные действия и на него заявили в полицию».

— Только после этого делают запрос в психоневрологический диспансер, в больницу, и оказывается, что у человека психическое отклонение. Поэтому необходимо ввести профилактику, чтобы не допустить экстренной ситуации. Эта инициатива должна иметь положительный эффект, — уверен собеседник «ВМ».

Громкие преступления, связанные с психически нездоровыми людьми в России, происходили неоднократно.

Например, в августе этого года бывший сотрудник Центробанка Александр Липатов выбросил из окна 16-го этажа свою жену и их годовалого сына. Мужчина слышал голоса, думал, что за ним следят. Москвич считал свою жену «демоном», а сына — «ребенком сатаны». Признаки изменения сознания у Липатова начали появляться в 2019 году из-за стресса и тревог на работе, а накануне происшествия у него произошел нервный срыв. Врачи диагностировали у Липатова острое психотическое расстройство с признаками шизофрении, осложненное нарушением когнитивных функций. Известно, что проблемы с психикой у мужчины начались еще пять лет назад в Барнауле, где он лечился в местной психиатрической больнице.

Еще один довольно яркий пример — маньяк Александр Спесивцев. Он дважды попадал в психиатрическую клинику (в 1988 и 1992 годах), однако оба раза в его состоянии усматривали стойкую ремиссию и отпускали. Записей о его выписке сделано не было, и правоохранительные органы считали, что он в клинике. А в это время Спесивцев с матерью заманивал к себе в квартиру детей и подростков, с которыми жестоко расправлялся. Свои ужасные преступления он совершал годами, пока о них случайно не узнали в 1997 году.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.