Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Соль

Соль

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

Кухня

Кухня

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

«Красное золото» на столе: врач назвал уникальные свойства икры

Сюжеты: 

Эксклюзивы ВМ Еда Новый год — 2022
Общество
«Красное золото» на столе: врач назвал уникальные свойства икры
Фото: Pixabay

Красная икра, наряду с шампанским, мандаринами и оливье — неотъемлемый атрибут новогоднего стола. Качественный продукт, впрочем, выбрать непросто. По данным Роскачества, в текущем году более 80 процентов исследованных торговых марок оказались с нарушениями обязательных требований безопасности. Да и диетологи новогодний деликатес рекомендуют далеко не всем, а некоторым и вовсе категорически запрещают употреблять. Так в чем же, кроме цены, реальная ценность продукта, «Вечерняя Москва» спросила у экспертов.

Новогодние праздники неумолимо приближаются. Ближайшие выходные, 25 и 26 декабря, станут последними для текущего года, а значит, у большинства горожан именно они пройдут под девизом «Успеть все». Марш-бросок по продуктовым магазинам предполагает новогодние закупки, которые беспроблемно «долежат» до вожделенного боя курантов. И одной из этих покупок, несомненно, станет красная икра.

Увы, путь деликатеса в новогоднюю корзину потребителя с каждым годом становится все сложнее. И дело не только в «нерыбном» сезоне, когда спрос граждан лососевые просто не в состоянии удовлетворить. В «рыбные года» проблема оборачивается другой своей стороной — серьезным снижением качества продукции, о чем свидетельствуют последние исследования Роскачества.

В текущем году Национальный институт качества обнаружил в красной икре кишечную палочку, уротропин — запрещенный консервант, краситель Е110, снижающий внимание и концентрацию у детей. Уже эти три «компонента» могли бы заставить россиян задуматься, а «стоит ли игра свеч», ведь после подобного застолья вероятность его продолжения на больничной койке весьма велика.

Однако неприятности натурального продукта на этом не заканчиваются. Икру бессовестно подделывают, смешивая с «исходным материалом». На глаз отличить хорошую икру от плохой (на вкус, цвет и запах) практически невозможно.

— Имитированную икру производят из альгината натрия — полисахарида бурых водорослей. Он безопасен и является пищевым волокном. Подкрашенный раствор альгината натрия капают в хлорид кальция, в результате чего образуются небольшие капсулы, внешне очень похожие на икру, — успокаивает начальник отдела испытаний Роскачества Лилия Котельникова.

Только есть ли польза для организма от подобного «суррогата» — вопрос риторический.

Помимо того, что выбор новогоднего деликатеса превратился в «русскую рулетку», далеко не каждый организм без последствий «потянет» его употребление. Так, красную икру опасно есть аллергикам, не рекомендуется употреблять людям с гипертонией, сахарным диабетом второго типа, ожирением и обладателям болезней почек, говорит врач-диетолог Анна Белоусова.

Красная икра вредна в первую очередь из-за высокого содержания в продукте соли, добавляет она. А регулярное потребление икры может формировать избыток в организме витамина D. Впрочем, подобный сценарий маловероятен в холодный сезон, считает Белоусова.

Подводя плачевные итоги, можно констатировать: красная икра — проблемный продукт, противопоказанный очень многим нашим согражданам.

Но… наступают последние выходные года, и в каждой второй продуктовой корзине в супермаркете заветная баночка то и дело мелькает. Так, может быть, у икры есть неоспоримые ценные свойства, которые побуждают добрую половину населения из года в год, несмотря на существенную прибавку продукта в стоимости, вскрывать заветную баночку? С этим вопросом «Вечерняя Москва» и обратилась к специалисту.

— Недаром икру называют «красным золотом». Ее химический состав вряд ли можно отыскать в каком-либо другом продукте. Жирные кислоты, включая омега-3, витамины A, E, D, С, натрий, кальций, йод, железо, цинк, сера, фолиевая кислота не просто полезны — жизненно необходимы организму, — отмечает врач-диетолог Екатерина Орлова.

Красная икра, благодаря содержащимся в ней полиненасыщенным жирным кислотам, способствует снижению холестерина, выводя из организма вредные жиры. Это благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, способствует нормализации давления, добавляет эксперт.

— Для женского организма икра — настоящая косметическая кладовая. Витамины A, E и D благотворно влияют на состояние кожи, кальций укрепляет волосы и ногти, а фолиевая кислота особенно полезна беременным, поскольку обеспечивает здоровый рост наследнику (или наследнице), — подчеркивает специалист.

Полезные свойства витаминов, разумеется, никто не отменял и для мужчин, добавляет Орлова. Так, содержащийся в икре витамин А способствует улучшению работы головного мозга и зрения, приводит в состояние равновесия нервную систему. Витамин D помогает укрепить кости, магний снимает напряжение мышц, йод решает проблемы щитовидной железы, а селен и витамин Е встанут на пути развития нежелательных новообразований, перечислила уникальные возможности продукта врач.

Эксклюзивы
Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.