Настоящее чудо: четыре истории спасения людей при экстренной посадке самолета
Ранним утром во вторник, 12 сентября, пассажирский самолет «Уральских авиалиний» совершил экстренную посадку на поле в Новосибирской области. На борту были 167 человек, никто из них серьезно не пострадал. Подробности о чудесном спасении пассажиров и экипажа, а также о других подобных случаях последних лет — в материале «Вечерней Москвы».
Посадка на грунт
Информация о неполадках на пассажирском самолете Airbus A320 авиакомпании «Уральские авиалинии» появилась в 05:00 по московскому времени. Лайнер, выполнявший рейс из Сочи в Омск, не смог приземлиться в пункте назначения и был вынужден отправиться на запасной аэродром под Новосибирском. Однако из-за нехватки топлива самолету пришлось совершить экстренную посадку в поле. На борту были 167 человек, в том числе 23 ребенка и шесть членов экипажа. Никто из них серьезно не пострадал.
В момент посадки пассажиры уже начали прощаться с близкими и отправлять им трогательные послания. Например, в одном из сообщений мужчина написал своей возлюбленной: «Мы падаем! Я тебя люблю! Прощай, зай».
Но экипаж самолета справился с посадкой блестяще. Лайнер не получил повреждений, а все находившиеся на борту люди были успешно эвакуированы на автобусах в ближайший населенный пункт. За медицинской помощью обратились всего четыре человека: двое — с ушибами, двое — с давлением и приступом астмы. По данным авиакомпании, причиной аварийной посадки стал отказ одной из гидросистем самолета.
This is a modal window.
«На солнце, вдоль рядов кукурузы»
Еще один случай успешной посадки самолета «Уральских авиалиний» при экстремальных условиях произошел в 2019 году. Авиалайнер Airbus A321, выполнявший рейс Москва — Симферополь с 226 пассажирами и семью членами экипажа на борту, при взлете из аэропорта Жуковский столкнулся со стаей чаек. Птицы попали в двигатели самолета, после чего один из них заглох, а второй начал работать нестабильно. Тяги не хватило, и воздушное судно начало падать.
Пилоты 41-летний Дамир Юсупов и 23-летний Георгий Мурзин решили посадить воздушное судно в кукурузном поле неподалеку от деревни Рыбаки Раменского района. Капитан самолета выключил двигатель и не стал выпускать шасси, после чего совершил посадку в ручном режиме. Несмотря на полные баки топлива, пожара не случилось. По мнению экспертов, в этом помогла кукуруза: она снизила трение и способствовала тому, что корпус лайнера выдержал.

Трагедии в результате удалось избежать. Бортпроводники успешно провели эвакуацию. После нее спасенные люди окружили членов экипажа и долго им аплодировали. Умение и смелость сотрудников авиакомпании отметили не только на месте происшествия: за проявленные мужество и героизм в критической ситуации приказом президента России пилотам были присвоены звания героев Российской Федерации, а остальные члены экипажа были награждены орденами Мужества.
Чудо на Гудзоне
Другой случай с аварийной посадкой произошел 15 января 2009 года в США. Лайнеру А320-214 авиакомпании US Airways пришлось сесть на воду из-за попавших в двигатель птиц. На борту летевшего в Сиэтл самолета находились 150 пассажиров и пять членов экипажа. Через полторы минуты после взлета стая гусей влетела в оба двигателя воздушного судна, и они загорелись.

Пилоты попытались связаться с диспетчерами, однако связь прервалась, а действовать нужно было быстро. Тогда командир самолета Чесли Салленбергер принял решение о посадке на воду, прямо в реку Гудзон. У экипажа получилось приводнить самолет и оперативно провести эвакуацию: пассажиров вывели на крылья воздушного судна. Прыгать в воду было нельзя, так как она была слишком холодной. Спасли людей сотрудники береговой охраны, полиции, а также неравнодушные очевидцы, которые пришли на помощь терпевшим бедствие.
В результате пострадали 83 человека, пятеро из которых получили серьезные травмы при посадке. Однако смертей удалось избежать.
Посадка на воду в Санкт-Петербурге
Почти за полвека до событий на Гудзоне произошел еще один случай с посадкой самолета на воду, на этот раз в Санкт-Петербурге. 21 августа 1963 года авиалайнер Ту-124, летевший из Таллина в Москву с 51 человеком на борту, потерял при взлете шаровой болт, в результате чего заклинило переднюю стойку шасси.
Садиться в нынешней столице Эстонии не разрешили: стоял густой туман. По плану аварийную посадку самолету было предписано совершить на запасной грунтовой полосе в аэропорту Пулково в Ленинграде. Диспетчеры разрешили воздушному судну сократить путь над городом, однако во время маневра у лайнера отказали оба двигателя, и самолет начал резко терять высоту, направляясь к Исаакиевскому собору.
Капитан Виктор Мостовой понимал, что действовать нужно быстро, и решил сажать самолет на поверхность Невы. Во время посадки воздушное судно прошло в 50 метрах над Большеохтинским мостом, после чего смогло пролететь над опорами моста Александра Невского, который только строился в тот момент. Наконец, лайнер приводнился у Финляндского железнодорожного моста. На экстренную посадку ушло 14 секунд.

В момент приводнения мимо проходил катер, капитан которого также оперативно среагировал и отбуксировал машину к берегу. В результате происшествия никто не пострадал.
За этот подвиг летчиков собирались приставить к награде, но приказ так и не был подписан. Однако позже их все же наградили двухкомнатными квартирами, а капитана буксира отблагодарили грамотой и памятными часами.