Смертельные эксперименты: как главный уролог СССР «превращал» людей в инвалидов
Более 60 лет назад в медицинских кругах появился термин «миловидовщина» — по фамилии бывшего главного уролога Минздрава РСФСР Василия Миловидова, который годами делал своих пациентов инвалидами. В 1962 году он ради эксперимента удалил мужчине двенадцатиперстную кишку, в результате чего тот скончался. Тогда же выяснилось, что Миловидов имел судимость и более 40 безграмотных научных работ. Подробности этой скандальной истории — в материале «Вечерней Москвы».
Как Миловидов убил пациента
Осенью 1962 года доктор медицинских наук, хирург и главный уролог Минздрава РСФСР Василий Миловидов проводил плановую операцию 23-летнему пациенту, которому диагностировали туберкулез почки. Во время процедуры врач заметил в организме у молодого человека кисту и решил от нее избавиться.
«Киста», которую Миловидов буквально вырвал из организма пациента, оказалась двенадцатиперстной кишкой. Вместе с ней были оторваны около 40 сантиметров тонкой кишки, часть брыжейки и питавшие их кровеносные сосуды. После этого у больного началось сильное кровотечение. Миловидов попытался его ушить, но врач-ассистент остановил хирурга и вызвал на помощь другую бригаду.
Вскоре в операционную пришли 14 опытных хирургов. Осмотрев пациента, они поняли, что исправить ошибку Миловидова сможет только панкреатодуоденальная резекция — сложнейшая операция, предполагающая полное удаление головки поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, части желудка и части тонкого кишечника.
Врачи до ночи боролись за жизнь молодого человека, но когда операция уже была завершена и ассистент накладывал последние швы, больной скончался. После этого тело отправили на судебно-медицинскую экспертизу, которая показала, что пациент умер именно из-за безграмотных действий Миловидова. Однако тот обвинял во всем другого хирурга, который якобы ворвался в операционную и безосновательно отстранил его от операции.
Миловидов испытывал на пациенте собственный метод лечения
Во время экспертизы врачи не обнаружили у умершего пациента никаких признаков туберкулеза почки, который ему диагностировал Миловидов. А результаты анализа мочи, который указывал на это заболевание, были сфальсифицированы. При этом вместо туберкулеза у пациента нашли камень в почке, который хирург почему-то не заметил.
Как оказалось, все эти «недочеты» не были случайностью: Миловидов намеренно поставил пациенту неправильный диагноз, чтобы испытать на нем собственный способ удаления туберкулеза с помощью вакуумного насоса. Но для этого хирург использовал не какое-то специальное оборудование, а обычный слюноотсос.
Затем обнаружились еще как минимум 15 пациентов, которых Миловидов «лечил» от якобы туберкулеза почки. Одни из них в результате стали инвалидами, другие столкнулись с иными серьезными последствиями, пишет «Лента.ру».
Таким образом хирург хотел доказать действенность разработанного им метода, дать ему свое имя и ввести в советскую медицинскую практику. Однако более грамотные врачи знали, что пытаться отсасывать поврежденные туберкулезом ткани бесполезно — их нужно просто удалять.
К октябрю 1963 года министр здравоохранения РСФСР Владимир Трофимов уволил Миловидова с должности главного уролога Минздрава РСФСР. А разработанные им методические рекомендации к некоторым процедурам убрали из медицинской практики. Понес ли Миловидов уголовное наказание за свои ошибки, неизвестно.
Судимости и безграмотные научные работы Миловидова
К моменту, когда Миловидова назначили главным советским урологом, за спиной у него уже была судимость за проведение подпольного аборта. В 1940 году его вместе с двумя коллегами приговорили к тюремному заключению и лишили права заниматься медицинской деятельностью. Но после освобождения хирург смог скрыть свою судимость, вернуться в медицину, получить степень доктора медицинских наук и звание профессора.
Более чем за 12 лет Миловидов написал 40 научных работ, но большинство из них содержали грубые ошибки или были сфальсифицированы. К настоящему моменту найти их в библиотеках и архивах невозможно. Диссертация Миловидова содержала грубейшие ошибки, непозволительные даже для студентов.
После громкого скандала в медицинских кругах появился термин «миловидовщина» — так стали называть действия врачей, которые построили карьеру на обмане и фальсификациях.
Василий Миловидов — не единственный врач-убийца в истории России и СССР. В начале 2000-х в Санкт-Петербурге орудовал врач Максим Петров по прозвищу Доктор Смерть. Он вкалывал пенсионерам психотропы, грабил их квартиры и сжигал. А в декабре 2024 года силовики задержали военного медика, который вживлял солдатам осколки боеприпасов для имитации ранений. За «увечья» «пострадавшие» получали выплаты.