Главное
Истории
Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Тренд: режим пещерного человека

Тренд: режим пещерного человека

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

«Особая категория»: какие законы защищают права детей в России

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Происшествия
Какие законы защищают права детей в России и куда может обратиться ребенок
Фото: Пелагия Замятина / Вечерняя Москва

1 июня отмечается Международный день защиты детей. Для защиты прав ребенка в России действует целый ряд законов и кодексов, а сами ребята всегда могут обратиться в полицию, органы опеки, к омбудсмену и другим уполномоченным. Подробнее об этом рассказала «Вечерняя Москва».

Права ребенка в семье

Правам ребенка посвящена вся глава 11 Семейного кодекса Российской Федерации (СК РФ). Они присваиваются несовершеннолетнему с самого рождения и гарантируются государством. Так, дети вправе:

  • жить и воспитываться в семье, то есть получать со стороны членов семьи заботу, воспитание, всестороннее развитие и уважение достоинства;
  • иметь имя, отчество и фамилию. Имя дается по решению родителей, отчество — по имени отца, а фамилию ребенку может дать любой из родителей. По совместной просьбе родителей ребенку с 14 лет могут поменять имя;
  • общаться с родителями и другими родственниками, в том числе с бабушкой, дедушкой, братьями и сестрами. Это право действует, даже если родители находятся в разводе и живут раздельно;
  • защищать свои права и законные интересы. Должностные лица, которым известно о нарушении прав ребенка, обязаны ему помочь;
  • выражать свое мнение в семье при решении любого вопроса, затрагивающего их интересы. В частности, мнение детей могут заслушивать в ходе судебных или административных разбирательств. Если ребенку уже исполнилось 10 лет, то его мнение обязательно будет учитываться, если это не противоречит его интересам;
  • получать содержание от родителей и других членов семьи, например алименты, пенсии или пособия. Эти деньги зачисляются на счет, открытый в банке специально для ребенка.

Также у ребенка есть право распоряжаться имеющимся у него или его родителей имуществом. Об этом говорится в статьях 26, 28 и 37 Гражданского кодекса РФ. При этом родители не имеют права собственности на имущество сына или дочери и могут им пользоваться только по согласию ребенка.

Кроме того, в главе 12 Семейного кодекса говорится об обязанностях родителей перед ребенком. Например, родители обязаны воспитывать ребенка и обеспечивать его общим образованием.

Права ребенка при разводе родителей

При разводе родителей российское законодательство в первую очередь учитывает интересы ребенка, например его привязанность к маме или папе. Также во внимание берутся нравственные и иные личные качества родителей, их финансовое положение и способность создать ребенку условия для воспитания или развития.

Мама или папа, с которыми ребенок остается жить, не должны препятствовать его общению со вторым родителем, если это не угрожает интересам или здоровью чада. Родственники по линии обоих родителей тоже могут общаться с ребенком.

Какие законы защищают права детей в России и куда может обратиться ребенок Фото: Shutterstock

Также после развода ребенок имеет право получать алименты от второго родителя. Если мама и папа сами не смогли договориться о размере выплат, им в этом поможет суд. Так, если ребенок в семье один, второй родитель должен выплачивать ему 25 процентов от своего дохода, если детей двое — 33 процента, трое и больше — 50 процентов (статья 81 СК РФ).

Ситуация обстоит иначе, если одного или обоих родителей лишили прав или ограничили в правах на ребенка через суд. При ограничении такого права родитель не может воспитывать ребенка, получать на него льготы и пособия. При этом он по-прежнему обязан его обеспечивать. Ребенок же сохраняет за собой право собственности и пользования жильем ограниченного в правах родителя, а также право получения наследства.

Если же родителя лишили родительских прав, то он не может жить с ребенком, воспитывать его и видеться с ним даже с согласия второго родителя (глава 12 СК РФ).

К кому может обратиться ребенок для защиты прав

Для защиты прав детей в России работает целый ряд надзорных органов и ответственных лиц.

Например, это уполномоченный по правам ребенка — детский омбудсмен. Федеральным омбудсменом является Мария Львова-Белова, а в Москве эту должность занимает Ольга Ярославская. Они контролируют работу систем профилактики и мониторят соцсети для выявления сообщений о нарушении прав детей. Ребенок может написать им личное обращение через электронную почту.

В каждом регионе существуют органы опеки, которые следят за соблюдением прав детей их родителями или опекунами. Также они могут представлять интересы несовершеннолетнего в суде, участвовать в решении вопроса о проживании ребенка с одним из родителей после развода. С 10 лет ребенок может сам обратиться в органы опеки за помощью.

Также в регионах есть комиссии по делам несовершеннолетних. В первую очередь они занимаются профилактикой детской преступности: помогают несовершеннолетним, находящимся в социально опасном положении, предотвращают вовлечение их в преступления. Также представители КДН могут инициировать перевод ребенка с отклонениями в спецшколу, где ему помогут социально адаптироваться и интегрироваться в общество.

Какие законы защищают права детей в России и куда может обратиться ребенок Фото: Александр Авилов / АГН Москва

Также за правами ребенка следит полиция. Ребенок может в любой момент позвонить по номеру 102 и сообщить о правонарушении или преступлении. Операторы относятся к таким звонкам особенно внимательно.

— Если в семье происходят какие-то конфликты, дети действительно обращаются. Операторы, слыша детский голос, понимают, что это особая категория звонка. Их этому учат. Они подстраиваются под ребенка, общаются с ним и задают вопросы определенным образом, — рассказал «Вечерней Москве» начальник управления информации и общественных связей ГУ МВД России по Москве Владимир Васенин.

Нередко к расследованию подобных происшествий подключается даже глава Следственного комитета Александр Бастрыкин.

В защите прав детей участвует и прокуратура. Она контролирует законность судебных решений, в которых так или иначе затронуты интересы несовершеннолетних. Например, именно прокурор выносит заключение о том, нужно ли лишать родителей прав на ребенка.

Кроме того, с 14 лет дети могут самостоятельно обращаться в суд для защиты своих прав и интересов без участия родителей.

Примеры успешной защиты прав ребенка

Известно множество примеров, когда должностные лица и специализированные органы оказывали помощь детям, которые к ним обращаются. Например, в 2020 году в аппарат федерального омбудсмена позвонила семилетняя девочка, которая после развода родителей осталась жить с мамой. Из-за этого ей пришлось переехать, поменять школу и расстаться с друзьями. Малышке такой исход не понравился: она хотела жить с папой.

В итоге омбудсмен организовал общую встречу для девочки и ее родителей, а также пригласил психологов, чтобы те помогли семье урегулировать конфликт.

Летом 2022 года 17-летняя жительница Архангельска пожаловалась в полицию на побои и психологическое давление со стороны отца. Вскоре виновника задержали и приговорили к 1,5 года лишения свободы условно.

В августе 2022 года сотрудник продуктового магазина в Новосибирске запер в холодильнике девятилетнего мальчика, который пожаловался ему на просроченные продукты. Мальчик рассказал о произошедшем родителям, а те обратились в полицию.

В итоге глава Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело и поставил расследование на особый контроль. А к январю 2024 года преступника приговорили к трем годам лишения свободы условно.

В Пермском крае в 2023 году к 13 годам колонии приговорили главу семьи, в которой воспитывались 16 приемных детей. Одна из приемных дочерей обвинила отца в домогательствах, а позднее показания против мужчины дали еще пятеро детей, в том числе уже совершеннолетняя девушка.

В декабре 2024 года по Сети разлетелось видео с избиением девочки в школьном туалете в Котельниках. Сверстницы по очереди издевались над ней, пока та не потеряла сознание. Школа попыталась «замять» инцидент, но видео привлекло внимание общественников и правоохранительных органов. Было возбуждено уголовное дело.

До этого глава СК подключился к разбирательствам по факту драки в школе в Улан-Удэ. Один из учеников потерял сознание, когда одноклассник ударил его по голове ремнем. Местные рассказали, что в школе постоянно задирают младшеклассников.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.