Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Осложнения после ковида: от чего умерла пассажирка рейса Екатеринбург — Сочи

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Происшествия
Смерть пассажирки на борту самолета Екатеринбург — Сочи: что с ней случилось, причина смерти, попытки спасти
Фото: Сергей Ведяшкин / АГН Москва

Пассажирка самолета умерла во время перелета из Екатеринбурга в Сочи. Женщина летела на отдых с мужем и детьми. Причиной смерти могли стать осложнения на сердце после коронавируса. Какие именно осложнения могут привести к летальному исходу и можно ли с ними летать в самолете, выясняла «Вечерняя Москва».

Как женщина умерла в самолете

Трагедия произошла во вторник, 27 мая, на борту самолета авиакомпании Nordwind, летевшего из Екатеринбурга в Сочи. В авиалайнере находились 564 пассажира, в том числе 42-летняя женщина, которая летела на отдых вместе с мужем и двумя детьми. Дома у них остался еще один ребенок.

Около 12:50, когда самолет пролетал над Казахстаном, экипаж подал сигнал бедствия. Как оказалось, 42-летней пассажирке внезапно стало плохо. Бортпроводники оказали женщине первую помощь и сделали массаж сердца, но ей не стало лучше. Когда самолет совершил экстренную посадку в аэропорту Актобе, врачи констатировали ее смерть.

— В общей сложности пассажирка находилась в воздухе один час три минуты. Когда ей внезапно стало плохо, ей пытались оказать помощь бортпроводники. Они 40 минут реанимировали женщину, — приводит слова источника Ura.ru.

Что могло стать причиной смерти екатеринбурженки

Перед вылетом женщина не жаловалась на здоровье и чувствовала себя хорошо. Однако очевидцы рассказали, что в самолете у нее прихватило сердце. А по словам свекрови потерпевшей, ранее та переболела коронавирусом, после которого у нее начались осложнения на сердце.

— У Ани после ковида осложнение на сердце. Она два раза в Москве лечилась. Видимо, это осложнение и стало причиной (смерти — прим. «ВМ»), — предположила свекровь.

Как рассказал «Вечерней Москве» терапевт, кардиолог, кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин, самым распространенным осложнением на сердце после коронавируса является тромбоэмболия легочной артерии. По словам доктора, спасти человека с такой патологией практически невозможно.

— Это быстро развивающееся состояние, которое практически всегда приводит к летальному исходу. Связано это с нарушением агрегатного состояния крови, то есть кровь становится более густой и склонной к образованию тромбов. Это происходит в момент антигравитации, например, взлета или посадки. Также, когда летим в самолете, мы обезвоживаемся, из-за чего кровь тоже начинает густеть и сворачиваться, — пояснил кардиолог.

У переболевшего коронавирусом человека может развиться варикозная болезнь нижних конечностей — по словам Кондрахина, она проявляется в набухании вен, в которых скапливаются тромбы. Еще одно осложнение — варикозная болезнь глубоких вен или органов малого таза, выявить их бывает сложнее.

— Также во время коронавируса сильно страдают мышцы сердца. Они теряют свою упругость, воспаляются, что может привести к инфаркту, особенно у людей в возрасте. Самолет может этому только поспособствовать, оказывая на сердце дополнительную нагрузку, — рассуждает собеседник «Вечерней Москвы».

При этом врач отметил, что подобные осложнения не являются абсолютным противопоказанием к перелетам. По его словам, чтобы предотвратить опасные проявления болезни, следует соблюдать несколько правил безопасности.

— При варикозе конечностей нужно носить специальное компрессионное белье, заматывать конечности эластичным бинтом. При загустении крови нужно принимать профилактический аспирин, так как содержащаяся в нем ацетилсалициловая кислота разжижает кровь. Перед полетом обязательно нужно консультироваться с врачом. Но все это не является абсолютной гарантией того, что болезнь не обострится, — заключил Кондрахин.

Другие случаи смертей в самолете

Случаи смертей в самолете нередки, за последнее время произошло сразу несколько таких трагедий. Например, в апреле пассажир рейса Москва — Хургада буквально задохнулся во время полета. Предположительно, у него мог случиться приступ бронхиальной астмы или сердечной недостаточности.

В декабре 2024 года из-за сердечной недостаточности умер пассажир самолета, летевшего из Южно-Сахалинска в Новосибирск. Его тело около часа лежало в проходе, пока авиалайнер не совершил экстренную посадку. Знакомые потерпевшего рассказывали, что накануне полета мужчина выпил много алкоголя.

В феврале того же года одному из пассажиров стало плохо, когда самолет заходил на посадку в аэропорту Шереметьево. Мужчина начал задыхаться, а затем потерял сознание. Сотрудники аэропорта вызвали скорую помощь, но потерпевший умер до приезда врачей. Предварительно медики заключили, что у пассажира оторвался тромб из-за резкого перепада давления во время посадки.

В мае 2023 года на борту самолета умер заместитель министра науки и высшего образования России Петр Кучеренко, возвращавшийся в Россию после командировки на Кубе. У мужчины случился приступ сердечной недостаточности. Самолет экстренно приземлился в Минеральных Водах, но спасти Кучеренко жизнь не удалось.

Подобные происшествия случаются не только во время полета, но и на земле. Например, в 2021 году водителю пассажирского автобуса в Москве стало плохо, он не справился с управлением и влетел в фонарный столб. В результате пострадали 10 человек, а самого водителя заблокировало в машине.

Нередки случаи, когда людям становится плохо прямо посреди улицы. Например, 22 мая во время экскурсии внутри монумента «Родина-мать зовет» в Волгограде умер ректор одного из московских университетов Николай Чесноков. Как поступать в такой ситуации и стоит ли пытаться оказать потерпевшему первую помощь, выясняла «Вечерняя Москва».

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.