Главное
Истории
Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Тренд: режим пещерного человека

Тренд: режим пещерного человека

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Переломы ног и ушибы: как россияне покалечились в 9D-кинотеатре в Китае

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Происшествия
Российские туристы покалечились в 9D-кинотеатре в Китае: как это произошло, популярно ли такое развлечение
Фото: Shutterstock

Российские туристы переломали ноги в 9D-кинотеатре в Китае, работники приняли их крики за восторг. Во время сеанса в зале сломалось несколько подвижных кресел. В чем отличие 9D-кинотеатра от обычного, насколько они популярны и безопасны в России, разбиралась «Вечерняя Москва».

Как туристы покалечились в 9D-кинотеатре

Инцидент произошел 6 июня в 9D-кинотеатре в китайском городе Хэйхэ. Кинозал был рассчитан на 10 человек, поэтому зрителей запускали по очереди небольшими группами. Всего в тот день в кинотеатре побывали 176 человек, среди которых была группа музыкантов и танцоров из Благовещенска.

Россияне были в самом конце очереди. Когда они наконец вошли в кинозал, половина кресел была сломана, но организаторы закрыли на это глаза. По словам туристов из Благовещенска, спустя всего несколько минут после начала их сеанса сиденья внезапно перевернулись.

— Сотрудники не помогли, так как не знали русского (языка — прим. «ВМ») и приняли крики за веселье, — пишет Telegram-канал Mash.

В результате один из россиян получил перелом ноги со смещением, а остальные отделались ушибами грудной клетки, стоп и ног. После сеанса зрителей увезли в больницу. Там им обработали раны, а мужчине с переломом наложили бандаж — врачи не смогли сделать ему операцию из-за опухшей ноги. Затем потерпевших отправили обратно в отель, а на следующий день они уже вернулись на родину.

Владельцы китайского 9D-кинотеатра выплатили туристам компенсации. Сами россияне заявили, что не имеют к организаторам никаких претензий.

Чем 9D-кинотеатр отличается от обычного

Чаще всего в России встречаются кинотеатры формата 2D и 3D, которые отличаются друг от друга лишь плоским и объемным изображением. Но в последние годы стали появляться кинозалы 5D, 7D и 9D. Суть у них примерно одинаковая — создание «эффекта погружения» в фильм.

В кинотеатре 5D, помимо объемного изображения, есть движущиеся кресла и дополнительные эффекты. Например, в зрителя могут брызгать водой или дуть ветром. В 7D-кинотеатре добавляется интерактив — посетители могут нажимать кнопки и таким образом влиять на сюжет фильма.

Российские туристы покалечились в 9D-кинотеатре в Китае: как это произошло, популярно ли такое развлечение Фото: Shutterstock

А в 9D-кинотеатре обещают «максимальное погружение» — более подвижные кресла, имитацию запахов и несколько возможных концовок в фильме. В некоторых таких кинозалах есть дополнительные подвижные платформы. Но зачастую «9D» в названии является лишь маркетинговым ходом. На деле же кинозалы 5D, 6D и так далее мало чем отличаются.

Подобные развлечения можно найти во многих российских городах. Так, в Москве кинотеатры с «максимальным погружением» есть в парк-отеле «Яхонты Таруса», ТРЦ «Весна» и парке «Сокольники». А в конце 2024 года в столице открылся первый в мире профориентационный 5D-кинотеатр со звуковыми, визуальными и тактильными спецэффектами. В нем старшеклассники могут попробовать себя в роли повара, сварщика, медсестры или другого специалиста.

Можно ли смотреть обычное кино в 9D

Как рассказал «Вечерней Москве» глава крупнейшей объединенной киносети «Синема Парк» и «Формула кино» Алексей Васянин, кинотеатры с «максимальным погружением» можно отнести к категории аттракционов. По его словам, в России такое развлечение не очень популярно.

— Это совершенно другая ниша, нежели полноценное кино. Это скорее можно назвать аттракционом. Посмотреть в них полнометражные фильмы не получится, потому что они рассчитаны на короткие ролики, — пояснил Васянин.

Он отметил, что подобные кинозалы экономически неэффективны, потому что в них показывают достаточно специфический контент.

— В нашем кинотеатре однажды открывались 4D-залы. В них показывали полный метр, под который можно было подобрать небольшие дополнительные спецэффекты. Но в итоге мы закрыли эти кинозалы в связи с отсутствием контента, показывать было нечего, — заключил собеседник «Вечерней Москвы».

Современные аттракционы далеко не всегда бывают безопасными. Например, в ноябре 2024 года в Уфе две школьницы покалечились во время хоррор-квеста. Одну из них актер ударил электрошокером, другую — бил головой о стену. До этого в другой квест-комнате в Махачкале произошел пожар. В этот момент одна из посетительниц была привязана к стулу, подруга пыталась ее освободить. В итоге обе девушки сгорели заживо.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.