Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Выбрались через крышу: что известно о зэках, сбежавших из СИЗО в Екатеринбурге

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Происшествия
Побег из СИЗО в Екатеринбурге 1 сентября 2025-го: где могут скрываться террористы, что известно о скандальном СИЗО
Фото: Сергей Ведяшкин / АГН Москва

Двое террористов, пытавшихся поджечь военкомат, сбежали из СИЗО-1 в Екатеринбурге. Их разыскивают вторые сутки. Сам СИЗО-1 известен своими тяжелыми условиями и жесткими порядками. В 90-х из него был совершен один из самых громких и кровавых побегов в истории постсоветской России. «Вечерняя Москва» разбиралась в деталях этих инцидентов.

Что известно о террористах, сбежавших из СИЗО

Речь идет о двух 24-летних уроженцах Свердловской области — Александре Черепанове* из города Нижние Серги и Иване Корюкове* из Кировграда. По данным E1, до ареста оба работали монтажниками в Екатеринбурге.

В мае 2023 года Черепанов* и Корюков* попытались поджечь военкомат в Екатеринбурге. Ночью они пришли к военному комиссариату Кировского и Октябрьского районов с канистрой, в которой находились пять литров бензина. Когда мужчины принялись обливать здание горючей жидкостью, их заметил охранник. Он вызвал подкрепление.

Сотрудники спецслужб прибыли к месту происшествия до того, как преступники успели устроить пожар. Черепанова* и Корюкова* задержали. На допросе они признались, что действовали по указанию украинских кураторов, которые пообещали заплатить им 40 тысяч рублей. Ura.ru отмечает, что преступники были сторонниками некой террористической организации, запрещенной на территории РФ.

В октябре 2024 года террористам вынесли приговоры. Черепанов* получил семь лет лишения свободы, а Корюков* — 9,5 года тюремного заключения.

Побег из СИЗО

В ночь на 1 сентября Черепанов* и Корюков* совершили побег. Они каким-то образом смогли пробраться на крышу СИЗО, перелезть на кровлю церковного здания и уйти через Ивановское кладбище.

— Пропажу арестантов заметили лишь в 10:20. Среди сотрудников и руководства УФСИН ожидаются отставки, дисциплинарные взыскания, проверки, — приводит kp.ru слова анонимного источника.

Для совершения побега террористы дождались этапирования в исправительную колонию. После их пропажи силовиков подняли по тревоге, они занимаются поиском беглецов. Сестра Корюкова* сообщила, что к ней пришли с обысками. Осужденных за попытку поджога военкомата объявили в федеральный розыск.

На весь экранПолноэкранный просмотр Фото: МВД РФ
1/2
Фото: МВД РФ
На весь экранПолноэкранный просмотр Фото: МВД РФ
2/2
Фото: МВД РФ

Telegram-канал Baza пишет, что преступников разыскивают возле местного парка Победы, где их якобы заметили вечером 1 сентября. На этой территории находятся заброшенные дачи, где могут скрываться террористы. По другой версии, Черепанова* и Корюкова* видели в городе Богдановиче, который находится примерно в 100 километрах от Екатеринбурга.

Корреспондент «Вечерней Москвы» попытался связаться с пресс-службой ГУ ФСИН по Свердловской области, но там не стали отвечать на его вопросы.

Побег мог произойти из-за коррупции в СИЗО

К побегу террористов из СИЗО-1 могла привести преступная халатность сотрудников и, вероятно, коррупция. Такое мнение высказала член Совета по правам человека при президенте РФ Ева Меркачева.

— Возможна коррупционная составляющая: заключенных за руки (якобы в рамках каких-то мероприятий) просто могли провести до КПП. Но тут, конечно, к тем, кто это сделал, сразу возникают вопросы, — считает она.

Меркачева также предположила, что сотрудники изолятора могли оставить ключи от камер в месте, где до них могли добраться заключенные. Однако просто открыть камеру было бы недостаточно, потому что безопасность в СИЗО обеспечивается на нескольких уровнях. По мнению правозащитницы, преступников обязательно поймали бы на одном из этапов. Примечательно, что в отношении сотрудников изолятора уже завели уголовное дело о халатности.

С ней согласился другой правозащитник, администратор Telegram-канала «Правозащитники Урала» Алексей Соколов, который ранее находился в СИЗО-1 в Екатеринбурге, проходя по делу о публикации экстремистской символики в Сети.

— Выйти из камеры гипотетически возможно. Но вот выйти потом через окно, залезть на крышу — это было бы очень сложно, особенно без чьей-то помощи. Там везде стоят электронные датчики, через них пройти невозможно, — рассказал Соколов корреспонденту «Вечерней Москвы».

Чем известен СИЗО-1 в Екатеринбурге

Следственный изолятор № 1 находится на улице Репина — практически в самом центре Екатеринбурга, поэтому данное учреждение еще называют «екатеринбургским централом». Изолятор был построен в 1930 году и считается одним из старейших СИЗО России.

СИЗО-1 состоит из семи корпусов. В первом из них находится медчасть с отделениями терапии и психиатрии. Во втором корпусе содержат рецидивистов, а в третьем, пятом, шестом и седьмом блоках — ранее не судимых людей. В четвертый корпус отправляют педофилов и новых арестантов, находящихся на карантине. Также на территории СИЗО есть карцер с одиночными камерами, куда помещают нарушителей распорядка.

Побег из СИЗО в Екатеринбурге 1 сентября 2025-го: где могут скрываться террористы, что известно о скандальном СИЗО Фото: URA.RU/ТАСС

Член СПЧ Ева Меркачева рассказала, что несколько лет назад ездила в СИЗО-1 с проверкой. По словам правозащитницы, тогда зданию изолятора срочно требовался ремонт.

— Поскольку здание СИЗО-1 само по себе старое, конечно, там были проблемы с коммуникациями, которые гипотетически можно было использовать для побега, — подчеркивала она в беседе с «Лентой.ру».

В уральском СИЗО-1 содержались многие известные преступники. В их числе основатель одной из самых мощных ОПГ Екатеринбурга «Синие» Андрей Трофимов (Трофа), бывший лидер дальневосточной ОПГ «Общак» Эдик Большой (Сахно), убивший жену фотограф Дмитрий Лошагин и многие другие. До 20 августа 2025 года в этом изоляторе также находился глава свердловской редакции Ura.ru Денис Аллаяров, обвиняемый в даче взятки.

Жесткие условия в СИЗО-1 в Екатеринбурге

О жестких условиях в СИЗО-1 рассказывали многие арестанты. Например, в 2005 году бывший полковник ФСБ Михаил Трепашкин, которого судили за разглашение гостайны и хранение оружия, называл это учреждение одним из худших изоляторов, где ему пришлось побывать.

— Из всех шести мест, где мне пришлось находиться, самые жуткие условия — в екатеринбургском СИЗО № 1. Нас в количестве 24 человек загнали в крошечную камеру. 12 взрослых и 12 малолеток... В СИЗО обычным делом считается в одну камеру сажать малолеток со взрослыми, «легкостатейников» — с тяжелыми преступниками. Они там делятся опытом и на волю, скорее всего, выйдут еще большими преступниками, чем сели, — вспоминал он в беседе с «Новыми известиями».

Как рассказал «Вечерней Москве» правозащитник Алексей Соколов, он, будучи в СИЗО-1, неоднократно жаловался на сотрудников в прокуратуру, но результатов это не давало.

— Распорядок там совершенно не соблюдали, количественные проверки по вечерам не проводили. Это когда сотрудники дежурной смены приходят и проверяют пофамильно, все ли заключенные на месте. В каждой камере были установлены домофоны, чтобы заключенные могли связаться с сотрудниками СИЗО. Но дежурного, который должен был сидеть на посту у домофона, никогда не было на месте. Поэтому докричаться до него было очень сложно, — подчеркнул он.

А в ноябре 2023 года в СИЗО-1 умерли сразу два арестанта. По данным kp.ru, один из них умер из-за передозировки наркотиков, но официально эту версию не подтвердили. Второго заключенного до смерти избили сокамерники. Предположительно, мужчине могли отомстить за отказ соблюдать порядки, установленные другими преступниками, и «неправильный вход в тюремную хату».

Побег из СИЗО-1 в 90-х

Летом 1994 года в СИЗО-1 произошел «громкий и кровавый» побег. Тогда покинуть изолятор попытались четыре участника преступных группировок: Игорь Костарев, Александр Махов, Владимир Прасолов и Владимир Гайда.

Преступники уговорили одного из смотрителей открыть камеры, а затем напали на него и забрали оружие. После этого бандиты через подземный переход добрались до комнаты, где проходят встречи арестантов с родственниками, и стали по очереди вылезать наружу через окошки для передачек.

Первым на свободу выбрался Костарев. Он успел скрыться за считаные минуты до того, как территорию СИЗО оцепили силовики. Оказавшись в западне, Махов, Прасолов и Гайда забаррикадировались в изоляторе и взяли в заложники других заключенных и работников СИЗО.

Побег из СИЗО в Екатеринбурге 1 сентября 2025-го: где могут скрываться террористы, что известно о скандальном СИЗО Фото: скриншот / 66.ru

Территорию изолятора окружили почти 300 сотрудников ОМОНа, РОВД, ГАИ и других оперативных служб. Для переговоров с бандитами оперативники привлекли одного из самых авторитетных в Свердловской области воров в законе Владимира Колупайло (Северенок).

Постепенно Махов, Прасолов и Гайда стали выпускать заложников в обмен на передачки. Так, нескольких человек они «обменяли» на алкоголь, куда оперативники заранее добавили снотворное. Вскоре бандиты опьянели и уснули, заложники стали тихонько выбираться наружу. Около полуночи 9 июня в помещение приема передач зашел спецназ. В ходе штурма Гайда погиб, а Махов и Прасолов сдались. А вскоре оперативники поймали и Костарева.

После этого скандала были уволены замначальника службы исправительных дел и социальной реабилитации свердловского УВД, начальник СИЗО-1 и его заместитель. А инспектора «екатеринбургского централа» Сергея Ханина, который открыл одну из камер и выпустил преступников наружу, обвинили в халатности.

В 1998 году всем фигурантам вынесли приговоры. Костарев, Прасолов и Махов по совокупности преступлений получили по 15 лет тюремного заключения. А Ханину назначили год исправительных работ. Правда, его тут же освободили из зала суда с формулировкой: «в связи с отбытием наказания».

В декабре 2024 года случился еще один побег. Трое заключенных сбежали из исправительного центра в Свердловской области, выбив решетки на окнах. Их искали несколько суток.

В России существует еще несколько «легендарных» тюрем, где содержатся самые страшные преступники и выйти из которых практически невозможно. Например, колонии «Вологодский пятак» и «Снежинка». «Вечерняя Москва» подробно рассказывала о каждой из них. Периодически в таких тюрьмах разгораются скандалы из-за жалоб заключенных на якобы пытки. Например, в октябре 2024 года такую жалобу подал бывший член Совета Федерации РФ Рауф Арашуков, отбывающий в «Черном дельфине» пожизненный срок за организацию убийства.

*Внесены в перечень террористов и экстремистов на территории РФ.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.