Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 49

Полицейский с Петровки. Выпуск 49

Секрет успеха. Евгения Образцова

Секрет успеха. Евгения Образцова

Полицейский с Петровки. Выпуск 48

Полицейский с Петровки. Выпуск 48

Куприянов

Куприянов

Секрет успеха. Илья Долгих

Секрет успеха. Илья Долгих

Полицейский с Петровки. Выпуск №47

Полицейский с Петровки. Выпуск №47

Патрики

Патрики

Андрей Мягков: история любви

Андрей Мягков: история любви

Мода на путешествия на поездах во всем мире и в России возвращается

Мода на путешествия на поездах во всем мире и в России возвращается

Евгений Моргунов: история любви

Евгений Моргунов: история любви

Наказание за пьяную езду ужесточили: когда и за что могут конфисковать машину

Происшествия
Суд разрешил конфисковать машину за пьяное вождение: когда и в каких случаях это может произойти
Фото: Pexels

Верховный суд разрешил конфисковать автомобили у сожителей злостных нарушителей ПДД, если машина находится у них в общем пользовании. Еще суд счел допустимым лишать авто пьяных водителей, вне зависимости от их материального положения. Когда машину могут конфисковать и можно ли ее вернуть, разбиралась «Вечерняя Москва».

Изъятие машины у сожителей

Эта история случилась с россиянином Сергеем (имя изменено), которого ранее уже судили за вождение машины в нетрезвом виде. Даже после отбытия первого наказания мужчина продолжил садиться за руль пьяным. При этом по документам он катался не на собственной машине, а на авто своей сожительницы.

Дело в том, что Сергей взял машину в кредит, оформил ее на брата, а затем — на сожительницу. За дальнейший ремонт и техобслуживание автомобиля Сергей и его сожительница платили вместе.

Вскоре Сергей накопил еще несколько штрафов за вождение в нетрезвом виде, на него завели очередное уголовное дело. Когда дело дошло до суда, автомобиль конфисковали. Такое решение Сергея не устроило — ведь по документам машина была оформлена не на него, а на его сожительницу.

Пара попыталась добиться отмены конфискации в Верховном суде (ВС). Во время разбирательств сожительница Сергея подтвердила, что фактически автомобиль принадлежит им обоим. При этом женщина настаивала, что машину нельзя считать совместно нажитым имуществом, так как пара не состояла в официальном браке. Но ВС отказался отменять конфискацию.

— Неоднократное вождение в состоянии опьянения автомобиля, записанного на сожительницу, свидетельствует об активном использовании нарушителем данного транспортного средства, что дает судам право на его конфискацию, — подчеркнули в Верховном суде.

Суд разрешил конфисковать машину за пьяное вождение: когда и в каких случаях это может произойти Фото: shutterstock

В итоге сожительница Сергея все же осталась без авто. А ВС постановил, что транспортное средство могут конфисковать, даже если оно по документам принадлежит не самому нарушителю, а его близким или знакомым.

Когда машину могут конфисковать

Конфискация автомобиля — принудительное изъятие транспортного средства в пользу государства. Вернуть такую машину уже нельзя.

Конфисковать машину могут лишь за повторные нарушения. В частности, за неоднократное превышение максимально допустимой скорости движения минимум на 60 километров в час, выезд на встречную полосу, вождение машины после лишения водительских прав.

С 2022 года разрешено конфисковывать автомобиль за неоднократное вождение в нетрезвом виде. А в октябре 2025 года Верховный суд разрешил лишать пьяных водителей машин вне зависимости от их материального положения и условий жизни.

Как происходит конфискация

Конфискация автомобиля является дополнительной мерой наказания для злостного нарушителя, который даже после штрафов и уголовных дел продолжает садиться за руль пьяным, превышать скорость и совершать другие нарушения ПДД. То есть без уголовного дела машину забрать не могут.

Перед тем, как забрать машину, водителя будут штрафовать. Если человек снова попадется на нарушении, в его отношении возбудят уголовное дело. Водителя задержат и, возможно, арестуют. Начнется суд. Как только виновнику вынесут обвинительный приговор, автомобиль смогут конфисковать. Это делается на усмотрение суда.

Суд разрешил конфисковать машину за пьяное вождение: когда и в каких случаях это может произойти Фото: Пелагия Замятина / Вечерняя Москва

Конфисковать могут только тот автомобиль, за рулем которого было совершено нарушение. То есть если у водителя есть две машины, заберут лишь ту, на которой он, например, в очередной раз превысил скорость. Второй автомобиль оставят нетронутым.

Судебные разбирательства, связанные с транспортными средствами, нередко провоцируют жаркие споры. Например, в Нижнем Новгороде судят водителя, который положился на круиз-контроль и устроил смертельную аварию. Автоматика внезапно отключилась, из-за чего машина не затормозила и влетела в фуру.

В феврале Госдума приняла законопроект, позволяющий сотрудникам силовых структур использовать машины граждан во время контртеррористических операций. О новом законе, ответственности за отказ предоставлять авто и компенсациях за повреждения «Вечерняя Москва» рассказывала в отдельном материале.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.