Не стоит полагаться на автоматику: кто виноват в ДТП при отказе круиз-контроля
Сюжет:
Эксклюзивы ВМВ Нижнем Новгороде судят водителя, который положился на круиз-контроль и устроил смертельную аварию. Автоматика внезапно отключилась, из-за чего машина не затормозила и влетела в фуру. Кто виноват в аварии и способен ли искусственный интеллект предотвратить ДТП, разбиралась «Вечерняя Москва».
Авария из-за отключившегося круиз-контроля
Авария произошла в Нижнем Новгороде еще в ноябре 2024 года. Во время движения по платной трассе водитель китайского кроссовера GAC Николай включил адаптивный круиз-контроль, который должен самостоятельно регулировать скорость и реагировать на препятствия. Ранее мужчина неоднократно использовал эту систему, и она работала безотказно.
В какой-то момент Николай заметил впереди стоявшую фуру. Мужчина не стал предпринимать никаких действий, ожидая, что его GAC затормозит сам. Но автоматика почему-то отключилась и отпустила управление. Николай не успел среагировать, и его машина влетела в прицеп фуры. В результате погиб пассажир кроссовера.
В отношении Николая возбудили уголовное дело о нарушении ПДД, повлекшем смерть человека. Автотехническая экспертиза установила, что среднее время реакции водителя равно 0,6 секунды — за этот промежуток он мог бы успеть затормозить. Но адвокаты Николая отмечают, что мужчина среагировал не сразу, так как положился на автоматику. Затем ему потребовалось время, чтобы осознать ситуацию.
Адвокаты отмечают, что дело Николая может стать прецедентом для других происшествий, в которых отчасти виноват искусственный интеллект.
Кто виноват в ДТП
Какими бы умными и продвинутыми ни были системы круиз-контроля и прочая автоматика в машине, ответственность за управление автомобилем полностью лежит на водителе. Таким мнением поделился с «Вечерней Москвой» член Общественного совета при Ространснадзоре, автоюрист Юрий Свешников.
— Во всех инструкциях к автомобилям прописано, что полностью полагаться на автоматику нельзя, водитель по-прежнему обязан постоянно контролировать движение транспортного средства и держать руки на руле. Более того, там прямо написано, что автоматика не гарантирует работу всех тормозных и подруливающих систем, особенно в нештатных ситуациях — при тумане, дожде, снеге и так далее, — объяснил он.
Поэтому, по словам автоюриста, не сработавший круиз-контроль не оправдывает водителя из Нижнего Новгорода, спровоцировавшего смертельную аварию.
— Это обстоятельство никак не смягчит будущее решение суда по этому делу, потому что вина полностью лежит на водителе. Даже если раньше автоматика работала хорошо и не сбоила, водитель все равно был обязан внимательно контролировать свою машину и не расслабляться, — подчеркнул Свешников.
За нарушение ПДД, повлекшее смерть человека по неосторожности, водителю грозит до пяти лет лишения свободы.
Аварии, произошедшие из-за отказа автоматики
Отказ круиз-контроля или других автоматических систем уже становился причиной внештатных ситуаций. Один из таких случаев произошел в Китае в 2022 году. Водитель кроссовера Haval H6 около пяти часов ехал без остановки из-за заклинившего круиз-контроля.
По словам водителя, он включил круиз-контроль и установил его скорость в районе 100 километров в час, но после этого систему заклинило. Замедлиться или затормозить у водителя не получилось, поэтому ему пришлось проехать порядка 500 километров, пока в машине не закончилось топливо.

Один из самых резонансных случаев произошел во Флориде в 2019 году, когда автомобиль Tesla на автопилоте проехал на красный сигнал и столкнулся с другой машиной. От удара вторую легковушку отбросило на пешеходов. Один человек погиб, еще один получил тяжелые травмы.
Разбирательства затянулись до 2025 года. Основным виновником аварии посчитали водителя Tesla, который отвлекся от дороги. В то же время вину частично возложили на компанию Tesla. Суд обязал ее руководство выплатить 243 миллиона долларов семьям потерпевших. Компания обжаловала это решение, разбирательства продолжаются.
При этом в 2023 году Tesla выиграла суд по похожему делу. Автомобиль, ехавший на автопилоте, неожиданно свернул с трассы и врезался в пальму. Водитель машины погиб, а его жена и восьмилетний сын получили серьезные травмы.
Автоэксперты и присяжные пришли к выводу, что водитель дал машине «неправильную команду рулевого управления». Кроме того, в момент аварии мужчина был пьян. Вину за ДТП полностью возложили на него.
Как работает автоматика
Как рассказал «Вечерней Москве» автоэксперт Петр Баканов, существует несколько видов системы круиз-контроля: пассивная и адаптивная. Первая лишь поддерживает заданную водителем скорость, а вторая может самостоятельно держать дистанцию между автомобилями, замедляться и тормозить. А в более усовершенствованных моделях адаптивный круиз-контроль может поворачивать.
— В автомобилях с адаптивным круиз-контролем установлены специальные радары и стереокамеры, которые реагируют на другие автомобили. Поэтому эффективность автоматических систем зависит в первую очередь от дальнобойности этого радара, — объяснил эксперт.

При этом, по словам Баканова, эффективность работы автоматики также зависит от погодных условий и исправности самого автомобиля. Например, если машина очень грязная или едет по запыленной местности, это может ограничить обзор для стереокамер, и маневренность снизится.
— Адаптивный круиз-контроль хуже работает в условиях пробок. Например, автоматика может до последнего не видеть другой автомобиль, который пытается перестроиться. Плюс она медленно набирает скорость, если поток автомобилей начинает продвигаться вперед, — добавил он.
По словам Баканова, в китайских автомобилях автоматика может реагировать на препятствия с небольшой задержкой. С ним согласился другой автоэксперт — вице-президент Национального автомобильного союза Ян Хайцеэр.
— Мы тестировали несколько таких автомобилей. В некоторые из них изначально были встроены автоматические системы, в некоторые их установили дополнительно уже после выпуска. И в большинстве случаев эти системы работали некорректно. А вот старые европейские машины работали вполне корректно, — подчеркнул Хайцеэр в беседе с «Вечерней Москвой».
В конце июля компании «КамАЗ», «ГАЗ» и «АвтоВАЗ» сообщили о планах по сокращению рабочей недели из-за кризиса в отрасли. Параллельно с этим Росстандарт сообщил о запрете к ввозу и продаже в России ряда моделей китайских грузовиков.
Прежде чем выйти на рынок, автомобили проходят целый ряд проверок. Какие испытания должна выдержать машина, чтобы ее допустили к продаже, «Вечерняя Москва» рассказывала в отдельном материале.