Главное
Истории
Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Сумерки

Сумерки

Шекспир

Шекспир

Почему в ГАИ массово аннулируют регистрацию авто, ввезенных по параллельному импорту

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Почему могут аннулировать регистрацию машины
Фото: Pexels

Владельцы машин, ввезенных по параллельному импорту, столкнулись с требованием Федеральной таможенной службы (ФТС) о необходимости доплатить сотни тысяч рублей, сообщает РБК. В худшем случае ведомство может аннулировать электронный паспорт автомобиля и его регистрацию в ГИБДД. Почему и на каких основаниях может произойти такая ситуация и как можно выяснить, находится ли машина «в зоне риска», «Вечерняя Москва» узнала у автоюриста Льва Воропаева.

Почему с авто могут возникнуть проблемы

СМИ утверждают, что проблемы могут возникнуть из-за инвойсов — счетов на оплату товара, экспортируемого за рубеж. В них якобы занижается реальная стоимость машин, ввозимых в Россию по параллельному импорту. Однако, как рассказал Воропаев, на практике ФТС чаще всего выявляет недоплату по утилизационному сбору, после чего обращается в суд с исковым заявлением.

— Гражданин ввозит автомобиль в Россию из-за рубежа якобы для себя. Но выясняется, что за определенный период времени он ввез уже несколько машин. ФТС выявляет эту цепочку и указывает на то, что фактически гражданин занимается перепродажей автомобилей, то есть предпринимательской деятельностью. Однако утилизационный сбор он уплачивает по льготной ставке для физических лиц, — объяснил юрист.

Утилизационный сбор для лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, порой может быть в сотни раз больше пошлины для физических лиц. ФТС выявляет подобные схемы, выставляет соответствующие требования и обращается в суд.

— По инвойсу цена автомобиля может быть занижена. В основном это касается машин, которые ввозились через Евразийский экономический союз (ЕАЭС). В Россию массово ввозили автомобили из Кыргызстана, при этом занижая цены, — уточнил эксперт.

Еще в 2024 году ФТС указывала на то, что создается единая база импортируемых автомобилей по ЕАЭС. Ведомство предупреждало, что будет проверять фактическую цену машины, которая была установлена на момент покупки на авторынке, и стоимость, указанную в инвойсе.

— Выявив эту разницу, ФТС выставляет лицу, которое занималось растаможкой машины и ее ввозом на территорию ЕАЭС, а далее в Россию, требование о доплате таможенных пошлин, сборов и штрафных санкций в связи с несвоевременной оплатой. Так как в большинстве своем добровольно это никто не оплачивает, ведомство обращается в суд, — добавил собеседник «ВМ».

Чем это опасно для обычных покупателей

В случае если установленные средства не оплачены, ФТС имеет возможность прекратить действие электронного паспорта транспортного средства. Эта ситуация действительно опасна для добросовестного покупателя.

— Многие граждане ввозили автомобили не для того, чтобы самим пользоваться ими на территории России, а для перепродажи. Все требования изначально предъявляются к ним, но пострадать может и конечный покупатель, ведь он мог и не знать, что приобрел машину, у которой были занижены те или иные платежи, — подчеркнул Воропаев.

ФТС может аннулировать электронный паспорт автомобиля, если не будут осуществлены нужные доплаты. В свою очередь ГАИ по цепочке прекращает регистрацию этого транспортного средства в своей базе. После этого управлять таким автомобилем на территории России будет запрещено.

— Далее ГАИ изымает регистрационные знаки и свидетельство о регистрации транспортного средства. Поэтому в случае управления таким автомобилем водитель может лишиться водительских прав или столкнуться с иными жесткими санкциями, — предупредил эксперт.

Как избежать проблем при покупке авто из-за рубежа

Чтобы убедиться в том, что с купленным за рубежом транспортным средством все в порядке, и избежать доплат и прочих неприятностей, при приобретении необходимо попросить весь пакет документов, которые гражданином либо юридическим лицом подавались при растаможке, посоветовал эксперт.

— Это касается и инвойса, в котором указывается стоимость машины в долларах или евро. Нужно сравнить ее с той ценой, которая действовала на рынке в момент покупки автомобиля, и понять, соответствует она ей или занижена. Если занижена, то у вас сразу должны закрасться сомнения по поводу приобретения такой машины. Лучше ее все же не покупать, чтобы потом не остаться у разбитого корыта, — объяснил автоюрист.

То же самое касается и уплаты утилизационного сбора. Нужно проверить все документы и обратить внимание на то, в каком размере он был уплачен.

— Если вы знаете, что гражданин, который вам перепродает эту машину, ввозит в Россию уже не первый автомобиль, а утилизационный сбор оплачен в льготном размере (чуть больше трех тысяч рублей на автомобиль возрастом не более трех лет и около пяти тысяч рублей — старше трех лет), то приобретать такую машину опасно, — заверил Воропаев.

В противном случае можно столкнуться как минимум с доплатой нескольких сотен тысяч рублей за утилизационный сбор, заключил эксперт.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.