Срубили деревьев на миллиард рублей: кто и зачем ворует лес в Забайкалье
Группа контрабандистов вырубила и вывезла из России лес на один миллиард рублей. Это не первый подобный случай. Ежегодно в стране вырубают сотни гектаров леса и везут его за границу, в основном в Китай. РФ теряет от этого миллиарды рублей. «Вечерняя Москва» разбиралась, кто вырубает российские деревья и почему черных лесорубов так сложно поймать.
Воровство леса на миллиард рублей
Банду черных лесорубов будут судить в Забайкальском крае. В преступную группу входили восемь человек: четверо иностранцев и четверо россиян. Во главе стояли житель Забайкальского края и гражданин одной из стран Восточной Азии.
Банда была создана еще в 2012 году. Соучастники несколько лет незаконно вырубали, покупали и перерабатывали древесину. Затем они оформляли фиктивные сделки, по которым закупки якобы считались законными. Потом преступники декларировали древесину и вывозили ее с территории России.
— Свыше миллиарда рублей — такова стоимость леса, который контрабандой вывезли из России участники преступного сообщества, — сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк.
В конце концов преступники попались полицейским. В отношении черных лесорубов возбудили уголовные дела по статьям «Сбыт незаконно заготовленной древесины», «Контрабанда» и «Организация преступного сообщества». Расследование уже завершилось.
Другие случаи нелегальной вырубки
Это далеко не первый подобный случай. 7 ноября прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении еще двух жителей Забайкалья. По версии следствия, с 2017 по 2021 год преступники вместе с несколькими соучастниками скупали незаконно заготовленную древесину, фиктивно ее декларировали и везли за рубеж. За четыре года они успели наворовать 41 тысячу кубических метров леса общей стоимостью 361 миллион рублей.
Еще одна банда черных лесорубов орудовала на территории Хабаровского края и Приморья с 2015 по 2019 год. Преступники закупали дуб, ясень, ель и липу через подставные фирмы, фиктивно декларировали эти деревья и вывозили в Китай железнодорожными составами. Сумма ущерба превысила 1 миллиард и 55 миллионов рублей. Полиция поймала лишь одного преступника, остальные скрылись за границей.
В 2022 году на иркутской таможне поймали контрабандистов, вывезших в Китай более 12 тысяч кубометров леса на 256,5 миллиона рублей. В 2021 году полицейские накрыли еще одну банду, воровавшую лес в Иркутской области и везшую его в Китай. Размер ущерба по этому делу превышал 82,8 миллиона рублей.
В 2020 году в Ивановской области орудовала группировка, которая даже получила негласное название «Славянские». Ее участники незаконно заработали на древесине 250 миллионов рублей.
По словам следователя по особо важным делам УМВД Иркутской области Екатерины Кузнецовой, банды черных лесорубов нередко состоят из родственников и членов одной семьи.
Лес рубят везде, но в основном в Сибири. В 2020 году Счетная палата РФ пришла к выводу, что из-за незаконных вырубок государство ежегодно теряет около 12 миллиардов рублей.
Зачем Китай закупает нелегально вырубленный лес
Большинство российских черных лесорубов везут ворованный лес в Китай. В самой Поднебесной к вырубке леса относятся максимально бережно. В частности, в Китае не разрешена промышленная вырубка на природных территориях, особенно в горах.
А в 2017 году власти Китая полностью запретили коммерческую вырубку. В России же это разрешено.
Вырубкой леса в Китае могут заниматься только государственные лесные хозяйства и частные компании, получившие соответствующую лицензию и квоту. После каждой вырубки деревья восстанавливают. Кроме того, в стране действует программа «Зеленая стена», в рамках которой на опустошенных сельскохозяйственных землях выращивают новые искусственные леса.
Именно из-за этих сложностей китайцам выгоднее нелегально закупать древесину за границей, нежели рубить и выращивать лес самостоятельно. Как минимум это гораздо дешевле.
Тем не менее в Китае деревья вырубают очень активно. По данным портала FAOSTAT, в 2017 году в Китае официально заготовили 329,3 кубометра древесины, а в России — 212,4 кубометра. Даже с учетом черных лесорубов в этом плане РФ уступает Поднебесной. Именно поэтому в 2019 году Китай стал лидером по поставкам древесины в США и Европу.
Почему поймать черных лесорубов так сложно
Вместе с тем российские власти внимательно следят за сохранностью лесов. Как минимум 30 российских регионов находятся под наблюдением спутников. Космические аппараты ежедневно делают по два снимка определенного участка леса, затем компьютер автоматически сравнивает их и сигнализирует о том, если есть расхождения.
То есть если где-то в лесном массиве образовалась «проплешина», природоохранные ведомства проверят, есть ли в этом месте участки, выделенные под законную лесозаготовку. Если таковых нет, к месту происшествия направят оперативную группу. Но, по данным телеканала НТВ, этот процесс в среднем занимает четыре дня. За это время черные лесорубы могут уничтожить порядка 20 гектаров деревьев.
Кроме того, чтобы доказать вину браконьеров, их нужно поймать с поличным в момент вырубки или на таможне.
Еще для борьбы с черными лесорубами российские власти в 2022 году запретили вывозить из страны необработанную или грубо обработанную древесину хвойных и ценных лиственных пород. Такая древесина ценится гораздо больше. А вот круглые лесоматериалы лиственных пород, например березы и осины, экспортировать можно.
Также в России действует «ЛесЕГАИС» — автоматизированная система учета древесины и сделок с ней. Она позволяет отследить путь древесины от момента вырубки до покупки материала из него конечным потребителем. Но в 2019 году Счетная палата отмечала, что эта «ЛесЕГАИС» не была подключена к информационным системам таможенных и налоговых служб, МВД, Минпромторга и Росприроднадзора. Из-за этого автоматизировать процесс отслеживания древесины не получалось.
В России коммерческая вырубка лесов для заготовки древесины возможна после победы на соответствующих торгах. Без аукциона могут обходиться граждане, ведущие личное сельское хозяйство и компании, строящие на месте лесов дороги, трубопроводы и линии электропередачи. Но в таких случаях вырубка не должна быть массовой. В некоторых случаях вырубщиков обязуют высаживать новые деревья в других местах.
Контрабандистов часто ловят именно на таможне. За границу везут культурные ценности, драгоценные камни, алкоголь и многое другое. Незадекларированная вещь на таможне может обернуться не только штрафом, но и конфискацией или даже уголовным преследованием. «Вечерняя Москва» узнала, как таможенники проводят экспертизу изъятых вещей.