Беспорядки и демонстрации в Турции никак не скажутся на отдыхе россиян
Идеальное время для загара: с 6 до 9 часов утра и после 17 часов вечера. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Беспорядки и демонстрации в Турции никак не скажутся на отдыхе россиян

Происшествия

События, охватившие крупные города Турецкой Республики, естественно, вызвали волну беспокойства среди нашего населения. Взволнованные родственники после каждого сообщения об очередном бурном протесте обрывают телефоны своих близких людей, уехавших в Турцию..

Турция, несомненно, одна из самых популярных курортных стран среди россиян. По официальным данным, только из московского региона за первый квартал текущего года на ее солнечных берегах побывали 126 926 туристов. 

- Локальные акции протеста есть, но это не значит, что началась гражданская война, - рассказали «ВМ» в протокольном отделе посла РФ в Турции.

Как нас заверили в посольстве, в курортных зонах все спокойно, обращения от российских туристов пока не поступали. Акции протеста, в основном, проходят на площадях Стамбула, Анкары и других центральных городов республики. В посольстве отметили, что на данный момент местные властям удается контролировать ситуацию.

- Поводов для паники нет никаких, - успокаивает пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова. - Все-таки наши отели находятся в отдалении от больших городов, где, в основном, и проходят беспорядки.

По словам Щегольковой, курортные зоны находятся под усиленной охраной: турецкая сторона не допустит того, чтобы внутренние проблемы как-то коснулись отдыхающих.

- Все-же туризм – очень серьезная статья бюджета страны, - отметила официальный представитель Ростуризма.

При этом Ирина Щеголькова отметила, что осторожность не помешает никогда. Особенно это касается туристов, решивших посетить центральные города Турции, в частности Стамбул

- Мы рекомендуем избегать не только демонстрации, манифестации, но и просто места скопления большого количества людей. Если вы видите агрессивно настроенную толпу, то, конечно, лучше отойти в сторонку, - подчеркнула пресс-секретарь Федерального агентства по туризму.Факт того, что поводов отказывать себе в отдыхе на побережьях Турции нет, подтвердили и в Российском союзе туриндустрии.

- Если даже мы говорим об Анталии, то это же не одно побережье и несколько отелей. Это огромный регион, в котором есть административный центр, где, собственно, какие-то демонстрации и проходили, и они никак не коснулись курортных зон, - рассказала пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина, - Даже в Стамбул можно ехать спокойно, если проявлять элементарное благоразумие и не ходить туда, где происходят беспорядки.

Как утверждает Тюрина, ситуация в Турции на спрос туров никак не повлияла. Люди продолжают покупать путевки.

- Понимаете, местные конфликты и международный туризм друг другу не мешают. Туропреаторы не будут отправлять людей туда, где реально опасно, - подчеркнула пресс-секретарь Российского союза туриндустрии.

КОММЕНТАРИЙ

Сергей Шпилько

Председатель Комитета по туризму и гостиничному хозяйству города Москвы

Больше всего российских туристов отправляется в Турцию из Московского региона, поэтому мы внимательно отслеживаем ситуацию в этой курортной стране. Звонки от москвичей поступают, но единичные. В основном интересуются, насколько опасно сейчас в Турции. По нашей информации, в курортных зонах все вполне стабильно. Тем не менее, мы, как и Ростуризм, рекомендуем не посещать места массового скопления демонстрантов и местных жителей.

Google newsGoogle newsGoogle news