Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Смертная казнь в России не нужна

Происшествия
Государство, конечно, может отправлять преступников на смерть. И часть общества готова к такому развитию событий. Но делать этот шаг нельзя.

Страну и столицу потрясла история школьницы из Саратова, которую убил мужчина, ранее судимый за кражу, изнасилование и развратные действия. Он признал свою вину и снова отправится в тюрьму. Преступник даже не скрывался: его аккаунт в соцсетях пестрел соответствующими группами, «интересами» и запросами. Даже несведущему в психологии человеку ясно, что у задержанного есть явные психические отклонения и он может быть опасен.

Тема — крайне болезненная, в СМИ и Сети — множество комментариев. Трудно остаться равнодушным к такому. Никакое сердце не выдержит. Убийство обсуждают и в высоких кабинетах, и в автобусах. Убийца — чудовище, иной точки зрения быть просто не может.

Но, разумеется, не обошлось без радикальных заявлений: одни предлагают ввести смертную казнь, собирают подписи за референдум по этой теме, другие готовы чуть ли не суд Линча оправдать. Самые хладнокровные люди говорят о том, что необходимо менять Уголовный кодекс. Главный редактор RT Маргарита Симоньян, уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова, общественные деятели предлагают ужесточить статью за подобные преступления. И это единственный адекватный выход

Горячие головы стоит остудить.

За детей — сердце разрывается. Но смертную казнь нельзя вводить За детей — сердце разрывается. Но смертную казнь нельзя вводить / Фото: pixabay.com/ru

Смертная казнь в России запрещена, потому что мы обязались выполнять статью 18 Венской конвенции о праве международных договоров: Россия подписала Протокол № 6, и основным обязательством является полная отмена смертной казни. Резонансные преступления, к сожалению, будут происходить. Они случаются. И больно до слез. Но ответственность государства за взятые на себя международные обязательства не может быть поставлена под сомнения после нескольких публикаций в СМИ. Власть обязана прислушиваться к обществу, но не в ущерб институтам и правилам.

Что можно сделать? Нужно понимать, что такие люди, как саратовский преступник, психически нестабильны, поэтому не стоит раззадоривать их и им подобных, обсасывая подробности в СМИ, пабликах, показывать крупным планом и обеспечивать дешевую славу. Имени этого человека нет в колонке — много чести. Во многом убийцы хотят славы, хайпа, поскольку нормальных социальных связей у них нет. Если факт преступления доказан и подтвержден, нужно давать пожизненное.

За одним серийным маньяком часто следует другой. Они падки на дешевую славу. Поэтому сажать их нужно тихо и навсегда. Никаких УДО, никакого «за хорошее поведение», никаких поблажек. Пусть канут в безвестность. Для таких людей трудно придумать наказание хуже.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.