Главное
Карта событий
Смотреть карту

Москвичка оставила целый подъезд без горячей воды

Происшествия
Москвичка оставила целый подъезд без горячей воды
У Ярослава Видонова (на фото слева) из-за соседки уже месяц нет горячей воды. Жильцы вызвали полицию, чтобы призвать ее к ответу / Фото: Сергей Шахиджанян, «Вечерняя Москва»

В неприятную ситуацию попали жильцы 26 квартир дома № 12 по улице Песчаной. Из-за протечки между четвертым и пятым этажами во всем здании отключили горячую воду. Однако один из собственников не позволяет войти к себе бригаде ремонтников. Корреспондент «Вечерней Москвы» выехал на место.

На лестничной клетке — полно народу: соседи, полицейские, представители управляющей компании со сварочным аппаратом, МЧС и скорая помощь, даже понятые… Старшая по дому Татьяна Степина поясняет: тут живет женщина в возрасте и не пускает к себе в квартиру.

— Уже три недели у нас в подъезде нет горячей воды! Стояк перекрыт, а эта дама не подает признаков жизни! Сегодня соседям показалось, что на площадке ощущается трупный запах. Вот и вызвали соответствующие службы, — поделилась Татьяна.

Сначала полицейские, а потом и спасатели долго звонили и стучали в дверь пенсионерки. У входа в квартиру, со слов соседей, регулярно вырастают целые баррикады из мусорных пакетов. Как рассказал Ярослав Видонов, женщина тащит с помоек всякое барахло и систематически оставляет его на лестничной клетке. А им приходится все убирать.

— Какие-то деревяшки от мебели, куски строительной пены, пустые банки, — уточняет Ярослав. — Мне кажется, она нуждается в психиатрическом лечении.

Между тем сотрудники МЧС, так и не достучавшись в проблемное помещение, предупреждают, что будут ломать дверь. Стоило им начать действовать, как изнутри раздалась нецензурная брань. Дверь же была чем-то подперта. Поскольку женщина оказалась жива и, по ее утверждению, вполне здорова, полицейские и ремонтники дальше порога так и не попали. Как и дежурный врач, который все же спросил даму, нуждается ли она в медицинской помощи. Получив отрицательный ответ, доктор отбыл по другому вызову.

В переговоры с затворницей попытался вступить и корреспондент «ВМ». Он предложил ей свой фотоаппарат, чтобы та зафиксировала стояк в санузле. Пенсионерка, не отпирая замки, долго расспрашивала, как это сделать. И даже немного приоткрыла дверь, но камера в эту щелочку, конечно же, не пролезла.

Потом она попросила подождать — сначала десять минут, потом полчаса. Якобы ей надо привести себя в порядок. Через сорок минут корреспондент «ВМ» позвонил в дверь, но из-за нее послышались лишь потоки ругательств.

— Значит, горячей воды так и не будет, — грустно констатировала одна из жительниц дома Анастасия Утенкова.

По ее словам, Валентина Лисоцева, а именно так зовут громкоголосую соседку, просто боится кого-либо пускать внутрь. И такому поведению, как она считает, есть разумное объяснение.

В 1963 году от рук маньяка по прозвищу Мосгаз погиб одиннадцатилетний брат скандальной пенсионерки. Преступник проникал в дома под предлогом проверки газовых плит. И хотя на момент смерти Александра его младшая сестра еще не родилась, эта история, позже рассказанная ей родителями, могла сильно повлиять на психику девочки.

— Ну, раз такое дело, мы попробуем организовать временную подачу горячей воды, — пообещал начальник участка ГБУ «Жилищник района Сокол» Алик Аскеров. — Я работаю на этом месте с 1988 года, но такое неадекватное поведение жильца встречаю в первый раз. Не стоило так упираться и создавать столько проблем для огромного количества людей. Тем более что решить все можно просто: там работы на 20 минут — всего-то заварить свищ на стыке труб.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Толмачев, юрист, адвокат:

— Владение недвижимостью подразумевает и ответственность. Cуществует право не впускать в квартиру, но есть и обязанность содержать в надлежащем виде общедомовое имущество: стояки, водопроводные трубы и прочее. Отказываясь обеспечить к ним доступ, жилец нарушает права соседей. Законным путем попасть в помещение можно так: на общем собрании жильцов принять решение о ремонте стояка, находящегося в конкретной квартире. Обязать владельца открыть двери ремонтной бригаде. Если он отказывается, рабочие составляют жалобу, а далее поднимается вопрос о выселении нарушителя спокойствия. Такая норма содержится в Гражданском кодексе. С этим решением собственники дома обращаются в суд и параллельно — в управу района. Их интересы в суде представляет муниципалитет. Свой алгоритм у процесса выселения. Решением суда квартира выставляется на торги. Вырученные деньги идут на возмещение ущерба пострадавшим и покупку жилплощади нерадивому собственнику — не менее шести «квадратов».

Читайте также: Россиянка пожаловалась Медведеву на отсутствие горячей воды

Подкасты