Главное
Истории
Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Тренд: режим пещерного человека

Тренд: режим пещерного человека

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Краснодарский живодер: сможет ли владелец избитого щенка избежать наказания

Происшествия
Краснодарский живодер: сможет ли владелец избитого щенка избежать наказания
Фото: youtube.com/24krasnodar

История краснодарского живодера Андрея Юрчика, который жестоко избил свою собаку — шестимесячного щенка бигля, повергла в шок всю страну. На кадрах с камеры видеонаблюдения, которые распространили СМИ, видно, как мужчина хватает питомца за шкирку и ударяет о стену, а затем подкидывает его вверх. «Вечерняя Москва» выяснила подробности истории и узнала, почему мужчину до сих пор не привлекли к ответственности.

Детали

Инцидент с щенком бигля произошел 19 октября. По словам очевидцев, в тот вечер Юрчик жестоко избивал своего пса. Люди рассказывают, что напуганный щенок жалобно и громко скулил. Но, несмотря на это, издевательства владельца продолжились. Соседи, которые стали свидетелями экзекуции, вызвали правоохранителей. По их словам, вой пса был слышен даже в соседних районах.

В настоящее время за это дело взялись зоозащитники и юристы. Они посетили агрессивного хозяина бигля, чтобы узнать, что его подтолкнуло к такому поступку. Как заявил мужчина, такими методами он просто наказывал питомца за попытку сбежать из дома. Юрчик, по его словам, раскаивается в содеянном.

Зоозащитники не поверили мужчине, поскольку позже появился ролик, где снова транслировалось жестокое обращение с питомцем. На кадрах человек, похожий на владельца бигля, душит пса, пинает и зашвыривает животное в лифт.

В настоящее время стражи правопорядка проводят проверку. Однако пока уголовное дело о жестоком обращении с животными заводить не спешат.

Любвеобильная порода

По словам руководителя московского питомника биглей «Анви Хай Лайн» Анны Голубевой, история, произошедшая с биглем в Краснодаре, свидетельствует о том, что животное попало в руки нерадивого хозяина из неблагополучного приюта.

— Заводчики, которым небезразличны питомцы, всегда стараются отслеживать, как сложились их судьбы, — заметила Голубева. — Скорее всего, животное находилось в незаконном месте обитания. Либо — у перекупщиков, для которых главное — продать животное. То, в чьи оно руки попадет, для них — вопрос десятый.

Эксперт отметила, что в Москве редко случаются подобные инциденты по той причине, что в столичных питомниках очень тщательно выбирают будущих владельцев собак:

— Мы сразу, можно сказать, вычисляем, каким людям эта порода подойдет, а каким — нет. И могу точно сказать, что бигли — очень любвеобильные, послушные животные. У них не бывает агрессии, ведь это гончая порода. Они даже не наносят вреда объекту охоты.

Чтобы узнать, все ли благополучно у питомца, после того как он был передан из приюта в руки хозяина, достаточно посетить его спустя время.

— Если с собакой плохо обращаются, то она труслива, запугана, ведет себя с осторожностью, — объясняет Голубева. — В нормальных семьях бигль даже очеловечивается. Это неприхотливая порода, за которой легко ухаживать. Такие собаки любят детей и не могут жить без внимания.

Краснодарский живодер: сможет ли владелец избитого щенка избежать наказания Фото: youtube.com/24krasnodar

Собеседница «ВМ» отметила, «что у краснодарского живодера животное нужно отобрать, а его самого — направить на принудительное лечение».

— У него явные психологические проблемы. Помочь ему сможет только психотерапевт. А животное нужно изъять у него. Не пойму, почему до сих пор в отношении мужчины не завели дело о жестоком обращении с животными. Его место за решеткой после такого поведения, — сказала Голубева.

Эксперт также подчеркнула, что еще одним корнем зла являются притоны, владельцы которых занимаются бесконтрольным разведением животных.

Закон меняется

По словам юриста в области защиты животных Анастасии Комагиной, к сожалению, не всегда мучители животных получают то наказание, «которое им предназначается».

— Стоит отметить, что в Уголовном кодексе РФ некоторые нюансы, связанные с жестоким обращением, не прописаны полностью. То есть имеются пробелы, — говорит она. — Мучителю может грозить срок, если животное погибло или его истязали до полусмерти. В настоящее время некоторые виды правонарушений хотят включить в блок Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), чтобы наказывать злоумышленников хотя бы штрафами. В истории с краснодарским живодером как раз виден этот пробел в законе. Мужчину до сих пор не привлекли к ответственности, что вызывает большой диссонанс среди зоозащитников и обычных граждан. А все потому, что закон не говорит нам, что делать в отношении таких правонарушителей.

При этом эксперт отметила, что сами очевидцы не всегда готовы писать заявления на людей, уличенных в подобных деяниях. По словам Комагиной, как только доходит дело до написания заявления, все свидетели и очевидцы идут на попятную:

— Не все так просто, не каждый готов раскрыть свою личность. Хотя именно благодаря активности неравнодушных удается довести дело до конца. Здесь вспоминается очень громкая история в Москве (лето прошлого года), когда женщина содержала притоны с кошками. В каждой из квартир было по полсотни хвостатых. Она за ними не ухаживала, животные находились в антисанитарных условиях, некоторые погибли, поскольку не получали пищу и воду. Дело было громкое, но и ее не с первого раза смогли привлечь к ответственности. Только после ряда задержаний и активности зоозащитников ее привлекли к уголовной ответственности.

Эксперт отметила, что в столичном регионе пытаются бороться с проявлениями жестокости в отношении питомцев. Что удивительно, Минюст России уже предложил внести в КоАП штрафы за жестокое обращение с животными, причем не только домашними, но и теми, которые содержатся в цирках и зверинцах.

После одобрения законопроекта, разработанного по поручению президента РФ Владимира Путина, максимальное наказание будет достигать для обидчика 200 тысяч рублей. Кроме того, к ответственности будут привлекаться те граждане, которые не соблюдают общие требования по содержанию питомцев при использовании их в культурно-зрелищных целях.

Читайте также: «МИРовой питомец»: определяем самого фотогеничного четвероногого

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.