Главное
Карта событий
Смотреть карту

«Неблагополучный сценарий»: какое наказание грозит виновнице ДТП с тремя детьми на западе Москвы

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Происшествия
«Неблагополучный сценарий»: какое наказание грозит виновнице ДТП с тремя детьми на западе Москвы
Фото: Госавтоинспекция Москвы

Cостояние детей, которых сбила водитель иномарки Mazda на западе Москвы, крайне тяжелое. Поэтому девушке, которая находилась за рулем автомобиля, может грозить уголовная ответственность. Об этом «Вечерней Москве» сообщил юрист Григорий Горяев.

Он отметил, что на камерах видеонаблюдения видно, как водитель на большой скорости сбил детей, совершив это нарушение на пешеходном переходе:

— С приближением к пешеходному переходу водитель обязан снизить скорость и убедиться, что на зебре никого нет. Если же горит зеленый свет светофора или есть знак для пешеходов, водитель обязан пропустить всех идущих и удостовериться, что они благополучно перешли и дорога для авто освободилась. По записи камер видеонаблюдения мы наблюдаем, что темп движения иномарки был далеко не идеальным, а водитель даже и не думал тормозить.

Что же касается ответственности за содеянное правонарушителем, который был за рулем иномарки, по словам собеседника «ВМ», речь в данной истории может идти исключительно об уголовной ответственности:

— Мы знаем, что за рулем была неопытный водитель. Но она своими действиями нанесла тяжкий вред здоровью сразу нескольким несовершеннолетним лицам. За такое преступление ей, скорее всего, инкриминируют часть 1 статьи 264 «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств». То есть причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности. За такое деяние нарушителю может грозить лишение свободы на срок до двух лет.

В том случае, если кто-то из пострадавших умрет, по словам эксперта, в действие вступает третья часть упомянутой статьи:

— К большому сожалению, мы обязаны рассмотреть и самый драматичный исход. Итак, если нарушение правил дорожного движения влечет за собой по неосторожности смерть одного человека, то водителя лишают свободы на срок до пяти лет. Кроме того, у правонарушителя отбирают водительское удостоверение.

Если жертв больше, соответственно, и мера наказания, заметил Горяев, выше.

— Крайне неблагополучный сценарий для водителя, когда в результате аварии погибают сразу несколько человека. Деяние, приведшее по неосторожности смерть двух или более лиц, наказывается лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Гуряев также отметил, что при определении меры наказания будут учитываться и другие факторы: были ли у водителя ранее проблемы с законом, на момент ДТП находилась она в трезвом рассудке или была подвержена влиянию алкогольных напитков и запрещенных веществ. Кроме того, правоохранителям придется выяснить, как долго девушка управляет авто и кому принадлежит транспортное средство.

По словам эксперта, все дополнительные факты могут выступать как в роли отягчающих обстоятельств, так и в роли обстоятельств, которые смягчают меру наказания.

Инцидент произошел на улице Авиаторов около дома 2 в пятницу, 16 июля, в 13:25. Автомобиль марки Mazda под управлением 19-летней девушки сбил троих детей девяти месяцев, четырех и пяти лет на нерегулируемом пешеходном переходе. Их доставили в больницу.

Позже в интернете появились кадры с моментом происшествия. На них видно, как взрослые с детьми начинают переходить двухполосную дорогу. Следующий по ближней к тротуару полосе автомобиль останавливается, чтобы их пропустить. Как только пешеходы минуют половину дороги, в них врезается машина, которая едет по дальней полосе движения.

Видео: Пресс-служба прокуратуры Москвы
Подкасты