Главное
Карта событий
Смотреть карту

Что известно о пожаре в хостеле на Алма-Атинской

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Происшествия
Что известно о пожаре в хостеле на Алма-Атинской
Фото: Пресс-служба прокуратуры Москвы
Россия, Москва, Алма-Атинская улица, 7к2 Карта всех событий

В ночь на пятницу, 29 июля, произошел пожар в общежитии на Алма-Атинской улице в Москве. По предварительным данным, погибло восемь человек, еще восемь — госпитализированы. Владелец хостела ранее уже привлекался к административной ответственности за нарушение пожарной безопасности. Что известно о пожаре и об учредителе отеля — в материале «Вечерней Москвы».

Пожар

Информация о пожаре поступила оперативникам в 23:47. Возгорание на площади 150 квадратных метров произошло в хостеле на улице Алма-Атинской, дом 7, корпус 2, на первом этаже, где и находится общежитие. Менее чем через час возгорание было ликвидировано.

Жертвами пожара стало восемь человек и столько же пострадало. Всего из жилого дома было эвакуировано более 200 человек. На место происшествия были присланы два автобуса «Мосгортранса» для обогрева людей, пострадавших при пожаре.

Позже в МЧС заявили, что наличие решеток на окнах привело к большому числу жертв, так как люди не могли самостоятельно спастись.

— Основной причиной гибели людей послужило именно вот это — то, что на окнах находились решетки, — подчеркнул временно исполняющий обязанности начальника столичного государственного управления МЧС России Андрей Румянцев.

Что известно о пожаре в хостеле на Алма-Атинской Фото: Пресс-служба прокуратуры Москвы

По данному факту Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». Старший помощник руководителя ГСУ СК России по столице Юлия Иванова рассказала, что следователи проведут работы, в рамках которых будут установлены причины произошедшего.

— Следствие рассматривает различные версии, одной из основных является неисправность электропроводки. Для установления точной причины назначен ряд судебных экспертиз, — резюмировала Иванова.

Помимо этого, столичная прокуратура начала проверку по факту инцидента. По словам руководителя пресс-службы столичной прокуратуры Людмилы Нефедовой, в помещениях, занимаемых хостелом, грубо нарушались требования пожарной безопасности.

— Предварительно установлено, что в помещениях, занимаемых хостелом, грубо нарушались требования пожарной безопасности. Юридическое лицо, осуществлявшее деятельность, ранее привлекалось контролирующими органами к административной ответственности по части 1 статьи 20.4 КоАП РФ («Нарушение требований пожарной безопасности»), — заключила Нефедова.

Видео: Прокуратура Москвы

Хостел

Местные жители не раз жаловались на незаконную деятельность хостела, где произошла трагедия. Согласно открытой базе данных «Чекко», с июня 2020 года учредителями ООО «Мосмед» числятся Рауф и Элеонора Мироновы. Сейчас владельцы гостиницы находятся на допросе в Следственном комитете.

Их фирма имеет свыше 90 видов деятельности, в числе которых торговля, медицинское направление и даже продажа алкоголя.

Примечательно, что Рауф Миронов, не просто бизнесмен — он отставной полковник МВД. По данным СМИ, ранее Рауф был одним из руководителей управления внутренних дел на водном транспорте, потом перебрался на Дальний Восток. Возможно, старые связи помогали бизнесмену: хостел не раз штрафовали, однако упорно не закрывали.

Так, в 2019 году в хостеле выявили десятки нарушений пожарной безопасности: отсутствие огнетушителей, заблокированные двери пожарных выходов, отсутствие противодымной вентиляции, заваленные эвакуационные пути и многое другое. Тогда организацию обязали устранить нарушения.

В этом году компанию также привлекали к административной ответственности. Руководство получило штраф в размере 100 тысяч рублей за ненадлежащее хранение люминесцентных ламп, которые складировали вне площадки по сбору отходов первого класса опасности. Последняя проверка была 1 июня. Сотрудники МЧС снова выявили нарушения противопожарной безопасности.

Фото: Прокуратура Москвы
1/6
Фото: Прокуратура Москвы
Фото: Прокуратура Москвы
2/6
Фото: Прокуратура Москвы
Фото: Прокуратура Москвы
3/6
Фото: Прокуратура Москвы
Фото: Прокуратура Москвы
4/6
Фото: Прокуратура Москвы
Фото: Прокуратура Москвы
5/6
Фото: Прокуратура Москвы
Фото: Прокуратура Москвы
6/6
Фото: Прокуратура Москвы

Кроме того, три недели назад хостел, где произошел смертельный пожар, уже попадал в поле зрения полицейских. Учредителей ООО «Мосмед» обвинили в массовой постановке иностранцев на миграционный учет. Выяснилось, что по адресу хостела зарегистрированы 144 мигранта.

В связи с этим юрлицу предъявили обвинение по статье «Нарушение правил пребывания в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства», обязав выплатить штраф в размере 400 000 рублей. Рауф пытался оспорить решение суда, однако его заявление осталось без удовлетворения.

Также на имя учредителей вышеуказанной компании оформлен еще один хостел — на улице Новой, дом 21.

Подкасты