«Ночь искусств»: Площадки, которые стоит посетить
С помощью бинокля на смотровой площадке Останкинской башни можно увидеть весь город / Фото: Агентство городских новостей Москва

«Ночь искусств»: Площадки, которые стоит посетить

Афиша
В ночь с 4 на 5 ноября, пройдет акция «Ночь искусств»

В ночь на 5 ноября Останкинская телебашня впервые станет участницей общероссийской акции «Ночь искусств».

Здесь будут проходить экскурсии, дополненные уникальным музыкальным сопровождением, авторы которого — телебашня и ветер. По концепции, разработанной композитором Игорем Заливаловым, мелодии зависят от показаний специальных датчиков башни, считывающих информацию о том, куда и с какой силой дует ветер. Специальная машина обрабатывает эти сигналы и в зависимости от результата проигрывает определенный набор инструментальных звуков.

Откроется для посещения и аналитический центр главной телевизионной башни страны. Здесь все желающие смогут увидеть в реальном времени, как работает установленное на башне метеорологическое оборудование, узнают, как возникают молнии, и даже сами смогут создать погоду!

Не забыли организаторы и про образовательную часть: в историческом комплексе Останкинской башни можно будет побольше узнать о людях, благодаря которым родилось это величественное сооружение. Бонусом для посетителей Останкинской башни будет возможность увидеть все остальные площадки «Ночи искусств» с высоты птичьего полета. В этом им помогут экскурсоводы, которые проведут гостей на смотровую площадку на вершине башни. Акция стартует в 22 часа, для участия необходима регистрация.

Япония близко

Окунуться в атмосферу культуры таинственной Азии смогут участники интерактивной программы «Моя Япония», которая пройдет в библиотеке № 145.

Посетителей познакомят с чайным и традициям и Страны восходящего солнца, расскажут о классической и народной японской литературе, танцевальном искусстве и языке. Все желающие смогут поучаствовать в мастер-классах и игровой программе. Особое внимание уделят обзору творчества всемирно известного мультипликатора Хаяо Миядзаки. Свою лекцию проведет писатель и сотрудник Музея Востока Дина Гаврикова. Финальным аккордом праздника станет японский танец с национальными веерами утива.

Библиотека расположена по адресу: ул. Мусы Джалиля, 34, корп. 4. Начало 4 ноября в 19:00, зарегистрироваться можно на месте.

«Ночь искусств»: Площадки, которые стоит посетитьКадр из мультфильма «Небесный замок Лапута» (1986) мультипликатора Хаяо Миядзаки / Фото: Кадр из мультфильма «Небесный замок Лапута»

Создай свою скульптуру

Вы когда-нибудь задумывались о том, как развивалось экспериментальное искусство? А может быть, хотели сами попробовать себя в одном из его направлений? Если так, то 4 ноября вас ждут в галерее «Богородское». Именно здесь можно будет познакомиться с одним из самых интересных видов искусства XX века — кинетизмом. Главным принципом этого художественного направления является движение. Вместе с искусствоведом Ольгой Стрелковой участники мероприятия на примере работ известных скульпторов разберутся, как динамические арт-объекты меняют городское пространство. А сразу после лекции состоится мастер-класс, на котором каждый сможет почувствовать себя творцом и разработать собственный проект кинетической скульптуры. Начнется мероприятие в 17 часов.

ВЫСТАВКИ

Погрузиться в атмосферу творчества приглашают галереи, музеи и культурные центры города. Найти мероприятие по интересам сможет каждый.

Наивное искусство и лубок

«Митино» Ул. Митинская, 31, корп. 1,

культурный центр «Митино»

4 ноября, 16:00

Гостей центра приглашают не только познакомиться с произведениями наивного и лубочного искусства, но и встретиться с их автором — художником Евгением Глызя.

Манеж. 200 лет в центре событий

«Площадь Революции»

Манежная пл., 1

4 ноября, 11:00

Экспозиция расскажет гостям Манежа о необычных и даже парадоксальных страницах истории этого знаменитого музейно-выставочного пространства.

Два гения кино

«Щукинская»

Ул. Габричевского, 8, библиотека № 124

4 ноября, 17:00 Любителям кино будет интересна выставка, посвященная творчеству легендарных отечественных режиссеров — Сергея Эйзенштейна и Леонида Гайдая. Свои знания о классиках и их фильмах посетители смогут проверить в викторине.

КСТАТИ

Структуру Останкинской башни главный конструктор Николай Никитин придумал всего за одну ночь! Набросок был простым — четыре лепестка-опоры и «стакан» между ними. Позже количество опор увеличили до десяти.

ЗВЕЗДНЫЙ ОПЫТ

Иосиф Пригожин, продюсер:

— Я живу искусством, поэтому при случае стараюсь ходить на самые разные культурные мероприятия столицы. Люблю и музеи, и театры, и кинотеатры.

Алексей Биргер, писатель:

— Мне очень нравится театр «Сопричастность» на улице Радио, я не пропускаю ни одного премьерного спектакля, которые там ставят.

Елена Сусова (Варвара), певица:

— Я очень люблю балет, и самая моя любимая балерина — Светлана Захарова. Еще всегда хожу в театр «Геликонопера»на премьеры.

Google newsGoogle newsGoogle news