К кому бы присосаться? Клещи активизировались в столичном регионе
Фото: скриншот видео Youtube (https://youtu.be/284pjp1S6tI)

К кому бы присосаться? Клещи активизировались в столичном регионе

Животные

Закончится скоро режим самоизоляции, и пойдут москвичи в парки гулять, а там — клещи. Сидят паразиты кусачие и ждут, кого бы цапнуть.

Последние месяцы только и разговоров, что про коронавирус. Столица следит за тем, как у планеты вырабатывается иммунитет к новому болезнетворному микробу. Про остальные заразные болячки на этом фоне москвичи словно забыли. И напрасно. Вирусный энцефалит, который переносят иксодовые клещи, распространенные в Московском регионе, — болезнь опасная и трудноизлечимая, а в тяжелых случаях не излечимая вообще.

Так что, вырвавшись из «заточения» в парк, а особенно в лес, советуем на забывать об осторожности. Гуляя среди деревьев, можно случайно прихватить «пассажира» кровососа. И нет гарантии, что он окажется здоровым.

— Прохаживаясь по дорожке, поодаль от растительности, клеща не схватишь. Но там, где много кустов, деревьев, высокой травы, нужно быть начеку, — напоминает старший сотрудник Мосприроды Валентин Волков. — За счет того, что люди весной не ходили в лес, в парки гулять, сейчас случаи укусов клещей в Москве единичны, еще меньше фактов заражения энцефалитом. Но это не значит, что клещей в черте города нет. Они есть. И, скорее всего, их численность такая же как и в прежние годы. А поскольку в городских природных зонах по сравнению с загородными лесами живности мало, клещи «охотятся» на человека. Ведь клещу кровь нужна для размножения. Бывает такое, что при проверке санитарного состояния парка службы не находят клещей, а собаки, кошки, гуляя под кустами, все равно приносят их домой. Бывало такое, что с животных клещи переползали на человека. Но спешу успокоить: в столичном регионе клещи не настолько сильно инфицрованы энцефалитом, как, скажем, в восточной части страны и в Сибири.

Но если по клещевому энцефалиту Москву нельзя назвать горячей зоной, то подцепить от столичного клеща болезнь Лайма проще простого. Это заболевание среди местной популяции членистоногих распространено значительно шире.

— Это очень неприятная болячка, — говорит Валентин Волков. — Она лечится только очень сильными антибиотиками, но довольно сложно, проходит достаточно тяжело и всегда сопровождается болями в суставах.

Кстати, по словам эксперта, в особо охраняемых природных зонах Москвы химическая противоклещевая обработка, как правило, не проводится. Клеща ядом убить непросто. И если доза химикатов окажется смертельной для него, то и для всего живого в лесу и парке тоже.

Биологи заметили, что в этом году в Москве очень много скворцов. Это значит, что популяция клещей может сократиться. Скворцы едва ли не единственные городские птицы, поедающие этих членистоногих. Другие пернатные плохо переваривают их жесткий панцирь.

Кстати, снять клеща можно в травмпункте. Но если вы решили сделать это самостоятельно, захватите клеща пинцетом и, держа перпендикулярно поверхности кожи, поверните вокруг оси. Следите, чтобы в ранке не остался хоботок. Место укуса нужно продезинфицировать.

Шпаргалка для тех, кого кусают

О том, как обезопасить себя от клещей, знают даже дети. Но «Вечерка» уверена: накануне лета и окончания режима самоизоляции не будет лишним повторить «пройденный материал».

1. Отправляясь в лес (и даже в лесопарковую зону в черте города), забудьте о шортах, майках и открытой обуви. Одежда должна быть максимально закрытой. Если на штанинах брюк нет плотных резинок внизу, обязательно нужно заправить их в носки.

А кофту с длинными рукавами — в брюки. Дело в том, что клещи «запрограммированы» природой ползти все время вверх (вниз они могут разве что упасть), а под заправленную одежду заползти они не смогут. В дополнение к «противоклещевому» костюму голову нужно покрыть капюшоном, завязки на котором лучше покрепче затянуть. Вид, конечно, не самый благообразный для летней прогулки по парку, но безопасность превыше всего. Одежду лучше всего для таких случаев выбирать светлую: на ней легче заметить кровососа.

2. Хорошо отпугивают клещей некоторые репелленты от комаров. Поэтому для «пущего эффекта» прямо перед прогулкой нелишне будет обработать одежду невкусным для паразитов аэрозолем. Чтоб уж наверняка.

3. Специалисты Роспотребнадзора напоминают: находясь на природе (в парке, лесу, да хоть на дачном участке), каждые 15 минут осматривайте себя с ног до головы. Клещи ползают очень медленно, и если членистоногому повезет зацепиться за штанину потенциальной жертвы, пройдет немало времени, пока он сможет добраться до открытого участка на теле.

4. Нужно помнить, что подхватить клещевой энцефалит можно не только через укус зараженной козявки, но и попив сырого молока.

В Москве, конечно, его днем с огнем не сыщешь, но, расслабившись в отпуске, где-нибудь подальше от города, вполне можно соблазниться парным молочком. Пить молоко нужно только кипяченым, особенно если находишься в регионе, неблагоприятном по клещевому энцефалиту. Если корову или козу укусил больной клещ, значит, молоко точно заражено.

5. Делать прививку от энцефалита нужно не позже, чем за две недели до отъезда за город. В противном случае она просто не будет «работать» в полную силу.

Читайте также: Биолог объяснила, чем опасны прогулки в хорошую погоду

Google newsGoogle newsGoogle news