- Город

«Собаку к делу не пришьешь»: вирусолог оценил диагностику COVID-19 с помощью пса

Сергей Собянин: ЕГЭ определит качество обучения во время пандемии

Названа причина гибели туристов на перевале Дятлова в 1959 году

Как остановить анафилактический шок с помощью вилки

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

Стало известно о состоянии Олега Тинькова после пересадки костного мозга

Ученые нашли необычный способ раннего выявления коронавируса

ПФР напомнил о росте выплат работающим пенсионерам с 1 августа

Политолог напомнил о «неправильных» для ислама надписях в соборе Святой Софии

Какие ограничения сохранятся в Москве после 13 июля

Диетолог Ковальков назвал самый опасный тип ожирения для женщин

«День национального позора»: эксперты — о переносе Дня России

Онищенко оценил вероятность эпидемии бубонной чумы в России

Турагенты назвали безопасные страны для отдыха

Экономист объяснил бесполезность деноминации рубля

«Ненавижу»: появились подробности переписки доцента Соколова и Ещенко

«Собаку к делу не пришьешь»: вирусолог оценил диагностику COVID-19 с помощью пса

ФОТО: Кирилл Зыков / АГН «Москва»

Финские ученые выяснили, что собаки способны диагностировать коронавирусную инфекцию у человека по запаху. По информации специалистов, эти животные с такой же высокой точностью определяют наличие болезни, как и тесты на COVID. Действительно ли наши питомцы способны учуять вирус, «Вечерняя Москва» узнала у экспертов.

По словам кинолога-ветеринара Евгения Цыменкова, собачий нос и правда способен определять наличие коронавирусной инфекции у человека. Собака способна улавливать запахи, выдыхаемые человеком. Но для того чтобы животное научилось определять именно коронавирус, его необходимо натренировать.

— Это как на примере наркотиков: собаке дают их понюхать, а потом, когда она определяет во время эксперимента это запрещенное вещество, ее благодарят вкусным презентом. И так вырабатывается условный рефлекс. То есть определять наркотики учат, так же и в случае с коронавирусом, — пояснил эксперт.

Эксперт отметил, что у всех собак обоняние развито примерно в 10 тысяч раз лучше, чем у людей. Но все же лучше всего улавливают ароматы две породы: овчарка и бладхаунд.

— Кроме того, эта функция очень развита у всех видов длинноносых пород, поскольку их нюхательные рецепторы развиты лучше остальных сородичей. В то же время у собак с большими ушами лучше слух, — подчеркнул Цыменков.

Ветеринар отметил, что у каждого вида заболеваний имеются свои запахи и собаку приучают именно к этому «аромату», чтобы она в дальнейшем могла точно «поставить диагноз».

— И питомец начинает четко в дальнейшем определять запах, например, туберкулеза или воспаления легких, чувствует признаки отравления или гнойной ангины, — перечислил кинолог.

Однако четвероногие, по словам спикера, выполняют эту задачу с одной лишь целью — получить поощрение в качестве вкусной еды.

— Сигнализирует пес на наличие болезни с помощью лая и иных звуков. Поведение собаки в этом случае напоминает ситуации, когда она находит наркотики, реакция идентична. 

Эксперт также отметил, что после финских специалистов такие же исследования на собаках начали британские и французские ученые. По словам Цыменкова, если собаки действительно начнут с успехом выявлять больных, то в медучреждениях могут даже завести медицинских собак. 

Врач-вирусолог Александр Чепурнов подтвердил, что собаки могут реагировать на запах выходящего из легочных путей воздуха.

— Другой вопрос, что судить об этом квалифицированно пока рано, потому что нужно изучить исследования ученых, которые уже имеют хоть какой-то успех в такой практике, — убежден эксперт.

Врач отметил, что животные, к сожалению, способны определять наличие вируса в организме только на серьезных стадиях заболевания, когда большинство симптомов и так видны.

— Вот если бы они могли коронавирус диагностировать на ранних стадиях и при неочевидных случаях, тогда это было очень важно. Именно поэтому лучше на сегодняшний день проходить диагностику в кабинете у врача с помощью компьютерной томографии, а результаты анализов получать с использованием метода ПЦР (полимеразная цепная реакция), — порекомендовал он.

Не уверен медик, что даже успешные результаты диагностирования COVID собаками позволят массово внедрять животных в медицину, чтобы безошибочно определять зараженных.

 — Медицина все больше формализуется, и этому есть объективная причина. И собаку к делу не пришьешь. Смешно делать выводы о наличии болезни или ее отсутствии у человека, отталкиваясь лишь от того, какую стойку собака приняла или какое количество раз она залаяла.

Эксперт также добавил, что, несмотря на исследования международных медиков, в нашей стране все же будут применять традиционные методы диагностики и лечения.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также: 

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 28 мая

Врач оценил угрозу заражения коронавирусом от домашних животных

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

164 560 + 465 (за сутки)

Выздоровели

229 357 + 679 (за сутки)

Выявлено

4 143 + 27 (за сутки)

Умерли

Рустам Сабанчеев

От музея до мечети, от республики до империи

Екатерина Рощина

Ефремов и Долина: закон — не для всех

Ольга Кузьмина  

В чем странности этого лета

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Первым появляется росток

Михаил Бударагин

Парламентариям не место на ток-шоу

Алиса Янина

Как я отдыхала в Крыму

Николас Коро, маркетолог

То ли распродажа, то ли обман

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите