Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 28 мая
Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 28 мая

Общество

Всемирная организация здравоохранения подсчитала, что за минувшие сутки в мире скончался 5581 пациент с подтвержденным диагнозом «коронавирусная инфекция». Таким образом, с начала пандемии COVID-19 число летальных исходов составило 349 095. Всего выявлено 5 488 825 случаев инфицирования, за последние 24 часа — 84 314.

Лидирует по числу подтвержденных случаев заражения Северная и Южная Америка (2 495 924).

Ситуация в мире

Среди отдельных стран по числу выявляемых случаев коронавируса первое место удерживают США — общий счет летальных исходов уже исчисляется шестизначными числами. В стране скончались 100 047 пациентов с COVID-19. При этом американский лидер Дональд Трамп появился на церемонии по случаю Дня поминовения без маски, за что его жестко раскритиковал конкурент на президентских выборах Джо Байден. По его мнению, глава государства должен руководить, а «не заниматься глупостями и демонстрировать ложную мужественность».

Далека от стабилизации ситуация с коронавирусом в Бразилии. За сутки число летальных исходов увеличилось на 1086, а новых случаев заражения выявили свыше 20 тысяч. Всего в стране болеют более 411 тысяч человек, умерли 25,5 тысячи.

Европа постепенно возвращается к обычной жизни: в южных странах региона открыли пляжи. Правда, выдерживать социальную дистанцию все равно придется, тем более что пока фундаментальных исследований о выживаемости коронавируса в морской воде нет. В Испании пляжи разделены на зоны разметочной лентой, в Италии расставляют зонтики на определенном расстоянии друг от друга, во Франции действует правило «динамичного пляжа», когда отдыхающим запрещается лежать или сидеть на одном месте.

Другой популярный вид досуга — поход в кино — пока по-прежнему недоступен. Коронавирус и связанные с ним ограничительные меры поставили на паузу киносъемочный процесс практически во всем мире. Однако мэтры и в таких условиях не сидят сложа руки. Оскароносный Мартин Скорсезе снял короткометражный фильм о том, как проводит период самоизоляции. В ленте режиссер размышляет, как пауза в кинопроизводстве из-за пандемии коронавируса и карантин скажутся на его будущих работах и отношениях с близкими. Фильм 28 мая покажет телеканал BBC, а пока Скорсезе демонстрирует подписчикам в Instagram, как общается с родными и близкими в период самоизоляции.

Ситуация в странах СНГ

Число выявленных случаев инфицирования коронавирусом COVID-19 в Белоруссии за сутки выросло на 897 — до 38 956 человек. Впервые за последние несколько недель в Белоруссии показатель по приросту инфицированных опустился ниже 900. Скончались еще шесть пациентов, всего умерших 214. По всей республике выздоровели и выписаны 15 923 пациента, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19.

Спрос на гречку в Белоруссии на фоне коронавируса резко подскочил, Россия помогает его удовлетворить. Премьер Белоруссии Сергей Румас во время телефонного разговора со своим российским коллегой Михаилом Мишустиным поблагодарил РФ за увеличение поставок гречки в республику в период повышенного спроса на эту крупу из-за COVID-19.

Число инфицированных коронавирусом в Узбекистане за сутки увеличилось еще на 43 человека и достигло 3333. При этом на лечении находятся 683 пациента с COVID-19, в том числе четверо — в тяжелом состоянии. С 26 мая в стране усилены карантинные меры.

Ситуация в России и в Москве

В России число выздоровевших за сутки в третий раз с начала пандемии COVID-19 превысило число выявленных новых случаев: выписались из больниц 11 079 человек, выявлено 8338 пациентов с коронавирусом. Меньше половины заболевших (40,8 процента) не проявляли клинических симптомов недуга.

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 28 маяФото: стопкоронавирус.рф

По информации оперштаба, из числа новых случаев коронавируса 2140 выявлено в Москве, 793 — в Подмосковье и 387 — в Санкт-Петербурге. Всего с начала пандемии в стране зарегистрировано 370 680 случаев заражения и 3968 летальных исходов, связанных с вирусом. Общее число выздоровевших достигло 142 208 человек.

Министерство здравоохранения уточнило процесс формирования статистики по заболеваемости COVID-19. В ведомстве пояснили, что если у пациента диагностировали коронавирус, однако жалобы на здоровье отсутствуют, человек не включается в статистику. В случае выявления вируса при отсутствии жалоб, объективной и дополнительной информации данное состояние следует расценивать как носительство вируса. При этом при наличии у гражданина нескольких заболеваний, включая коронавирус, в качестве основного должно указываться наиболее тяжелое состояние.

За минувшие 24 часа в Москве скончался 71 пациент с подтвержденной коронавирусной инфекцией. Как уточнили в оперштабе, у всех скончавшихся также подтвердилась пневмония. При этом число выявленных случаев COVID-19 оказалось в 2,5 раза ниже излечившихся от этой болезни — 2140 против 5839.

Президент России Владимир Путин назвал действия столицы по борьбе с распространением коронавирусной инфекции продуманными и грамотными. По его словам, московским властям удалось действовать на опережение, «в целом работа была очень ответственной, целенаправленной, взвешенной, каждый шаг продумывался».

На этом фоне мэр Москвы Сергей Собянин объявил о смягчении мер самоизоляции в столице. Хотя ранее продленный до 31 мая режим самоизоляции продолжит действовать до 14 июня, горожане, включая людей старше 65 лет и лиц с хроническими заболеваниями, смогут с 1 июня выходить из дома для занятий спортом и прогулок. Еще одним решением в рамках смягчения ограничений стало открытие большинства столичных парков и зеленых территорий.

Однако поскольку в период пандемии нельзя допускать больших скоплений людей, прогулки будут осуществляться по специальному графику. Заниматься спортом на свежем воздухе можно будет без ограничений, но только до 9:00. Обычные прогулки будут доступны с 9:00 до 21:00, но не чаще трех раз в неделю — два раза в будни и один раз в выходной день.

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 28 маяО графике прогулок в Москве / Фото: стопкоронавирус.рф

В связи с тем, что количество людей на улицах города увеличится, было принято решение с 1 июня усилить масочный и перчаточный режим. Во время выхода из дома жители города будут обязаны использовать респираторы, маски и другие средства защиты органов дыхания, в том числе во время занятий спортом и прогулок.

С визитами в фитнес-клубы пока придется подождать. Ранее Роспотребнадзор выпустил список рекомендаций по организации работы спортивных объектов, в их числе — соблюдение посетителями дистанции 1,5 метра. Однако фитнес-тренер Ирина Пирогова объяснила, что во время выполнения упражнений площадь движений у человека составляет примерно один метр, при этом активное дыхание при физической нагрузке повышает риск заражения вирусом, передающимся воздушно-капельным путем.

Между тем медикам и ученым приходится опровергать все новые заблуждения, связанные с коронавирусом. Так, педиатр и телеведущий Евгений Комаровский развеял фейк о том, что инфекция носит бактериальный характер, а потому COVID-19 следует лечить антибиотиками, аспирином и парацетамолом.

А вот информация о том, что домашние питомцы могут заразиться коронавирусом, напротив, подтвердилась. По словам врача-ветеринара Евгении Цыпленковой, пандемия атакует кошек в сопоставимых с людьми масштабах. Однако даже если бы все кошки Москвы заболели коронавирусом, это не вызвало бы повторную пандемию среди людей, поскольку вирус не передается от животного к хозяину, успокоила эксперт.

Еще одна хорошая новость — у россиян будет возможность провести летний отпуск на море. Правда, с соблюдением ряда мер предосторожности. Так, отдыхающие в Краснодарском крае должны будут пройти обязательную обсервацию. На въезде на территорию Кубани у них проверят документы, а также путевку. Всех въезжающих в Краснодарский край будут осматривать на визуальные проявления симптомов ОРВИ. Гости региона предъявят справки или заключения об отсутствии коронавирусной инфекции и контакта с больными с подтвержденным диагнозом.

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 27 мая

Google newsGoogle newsGoogle news