Москвичам рассказали, безопасны ли ежики и можно ли их подкармливать
Фото: www.pixabay.com

Москвичам рассказали, безопасны ли ежики и можно ли их подкармливать

Животные

Специалисты Мосприроды стали чаще замечать в столице краснокнижных ежей. Колючих зверьков встречали на 11 природных территориях. «Вечерняя Москва» узнала, безопасны ли эти животные и можно ли их подкармливать.

Ежи занесены в Красную книгу города как редкий вид с сокращающейся численностью.

— Появление ежей фиксировалось на протяжении всего весенне-летнего периода. В этом году их численность, кстати, несколько увеличилась. К тому же ежи стали перемещаться свободнее, возможно, это связано с прошедшим режимом самоизоляции, когда на природных территориях не было людей и других факторов беспокойства, — считает замруководителя ГПБУ «Мосприрода» Вера Струкова.

Сейчас молодые ежи уже стали независимыми от самки, освоились и смогут самостоятельно подготовиться к зимней спячке. Однако при встрече с животными сотрудники Мосприроды не рекомендуют трогать их руками или забирать домой. Не стоит и подкармливать ежей.

— Как любой дикий зверь, защищаясь, он может укусить, — отмечает Струкова. — Своей колючей «расческой» ежик собирает с травинок клещей. Так что при встрече с ним не стоит брать его в руки, или, того хуже, приносить домой. Клещи и другие паразиты, которые прекрасно себя чувствуют в ежиных иголках, могут переносить болезни, опасные для человека.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Валентин Волков, специалист по биоразнообразию дирекции природных территорий «Битцевский лес»:

— Ежам очень важно, чтобы была хорошая кормовая база. Они едят личинок насекомых, самих насекомых, червей. На природных территориях мы стараемся оставлять для них нетронутые заповедные уголки. В таких местах они чувствуют себя безопасно и остаются на зимовку.

Читайте также: Цирки готовят новые программы

Google newsGoogle newsGoogle news