Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Специалисты пересчитали столичных уток и селезней

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Методист «Мосприроды» Виктор Путилов проводит зимний учет уток. Птиц на всякий случай фотографируют — это позволит провести более детальный осмотр
Методист «Мосприроды» Виктор Путилов проводит зимний учет уток. Птиц на всякий случай фотографируют — это позволит провести более детальный осмотр / Фото: Игорь Генералов, «Вечерняя Москва»

Специалисты «Мосприроды» провели зимний учет водоплавающих птиц «Утиная перепись». Мероприятие прошло в рамках Всероссийской акции «Серая шейка — 2021».

Методист «Мосприроды» Виктор Путилов с фотоаппаратом медленно спускается к берегу Люблинского пруда, куда на небольшую полынью слетелись утки и селезни. У него ответственная задача: пересчитать водоплавающих, оставшихся в городе на зимовку.

Виктор делает несколько снимков, а потом достает блокнот и считает птиц. Фото делают на всякий случай — во-первых, чтобы перепроверить подсчеты, а во-вторых, чтобы внимательно рассмотреть пернатых. Так можно увидеть, например, мутационные изменения в окраске, признаки болезни или обнаружить те виды птиц и животных, кого точно не ожидаешь увидеть зимой в Москве.

— В прошлом году, например, мы заметили крошечного королька. Это не самая распространенная для столицы птица, — отмечает методист.

На первой точке обнаружили около 80 уток и селезней.

— Потому что в этом году полынья меньше. Прошлой зимой пруд так сильно не замерзал и птицы рассредоточились по всей его ширине. Сейчас же сидят в одном месте, — добавляет Виктор Путилов.

Специалист идет на противоположную сторону дороги. Там, со стороны дворца Дурасова в усадьбе Люблино, пруд побольше.

— Странно, что не слышно птиц, — отмечает методист, идя к мостику, у которого можно спуститься ближе к берегу. — Обычно они поют по утрам. Видимо, морозы их напугали.

Однако уткам и селезням холод явно нипочем. Стоит только сделать шаг к берегу, как перед нашими глазами оказывается целая стая. Припорошенные снегом, утки вальяжно плавают, изредка ныряя. А самцы красуются перед ними, поднимаясь над поверхностью водоема и хлопая по ней крыльями. В этом месте нет льда, поэтому обитатели пруда могут чувствовать себя здесь хорошо.

Тут уже без фотоаппарата не обойтись: на этом участке птиц не сотня и не две. Посчитать их на месте невозможно.

— На этих точках в этом году птиц осталось чуть меньше, чем в прошлые два года, — подводит итог Виктор. — Больше всего в Москве осталось крякв. Наверное, это из-за погоды, в частности — сильных морозов.

Причиной может стать и уменьшение площади необледеневшей воды. Всего «Мосприрода» подсчитала уток на десяти природных территориях.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ксения Авилова, кандидат биологических наук, московский координатор всероссийской акции «Серая шейка»:

— Ежегодный учет водоплавающих проходит у нас с 2015 года. Приятно, когда появляются новые волонтеры и энтузиасты-наблюдатели, готовые оказать помощь. Кстати, первым учеты зимующих водоплавающих птиц в Москве в стал проводить советский биолог Константин Благосклонов в 1981 году. А 8 января исполнилось 111 лет со дня его рождения.

Читайте также: Красногрудый символ зимы: где и как в Москве можно увидеть снегирей

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.