Флотоводцы и летчики отмечают праздник
Фото: пресс-служба Черноморского флота

Флотоводцы и летчики отмечают праздник

Армия

8 октября Военно-морской флот России отмечает День командира надводного, подводного и воздушного корабля.

Праздник учредили в 2007 году приказом главкома ВМФ России адмирала Владимира Высоцкого. Дату выбрали в честь дня победы в Наваринском сражении в 1827 году, когда объединенные эскадры Англии, Франции и России разгромили турецкий флот.

— В этот день экипажи поздравляют командиров. Тем, кто водит надводные корабли, желают попутного ветра и семи футов под килем.

Подводникам по два всплытия на одно погружение, а летчикам — чтобы число взлетов равнялось числу посадок, — рассказал «Вечерней Москве» писатель-маринист Николай Черкашин.

На флагмане Черноморского флота гвардейском ордена Нахимова ракетном крейсере «Москва» День командира встретят в рабочем режиме.

— Мы, конечно, соберемся, поздравим нашего командира — капитана первого ранга Олега Князева. Но каких-то особенных торжеств не будет. Экипаж крейсера несет свою службу в обычном режиме, — поделился с «Вечерней Москвой» заместитель командира корабля Алексей Бугорский.

МОРСКОЙ УСТАВ

Выдержка из Морского устава Петра I об обязанностях командира военного корабля: «Ему надлежит к подчиненным быть яко отцу, пещися о их довольстве, жалобы, их слушать и во оных правый суд иметь. Так же дела их накрепко смотреть, добрые похвалять и награждать, а за злые наказывать». Язык современных уставов изменился, но сущность командирских обязанностей на Военноморском флоте России остается неизменной и по сей день.

СПРАВКА

По традиции командир корабля в случае аварии покидает судно последним, убедившись, что приняты все меры для спасения экипажа. Правило это должно соблюдаться даже ценой гибели командира.

Читайте также: Звезды эстрады рассказали, как они служили в армии

Google newsGoogle newsGoogle news