«Укусить русских»: военный эксперт объяснил, зачем США проводят маневры в Черном море
Фото: youtube.com / U.S. Navy

«Укусить русских»: военный эксперт объяснил, зачем США проводят маневры в Черном море

Армия

Американские и румынские военные провели совместные стрельбы из РСЗО HIMARS по целям в Черном море. Что они этим хотели доказать России и почему нашу армию не удивляют подобные «сюрпризы», «Вечерней Москве» рассказал военный эксперт Виктор Баранец.

Военные учения проходили в Румынии. Специально для этого Пентагон на военно-транспортных самолетах C-130 Hercules перебросил с авиабазы Рамштайн две установки M142 High Mobility Artillery Rocket (HIMARS). Сразу после стрельб РСЗО отправили обратно в Германию. Журнал Forbes оценил учения как «явное послание для Москвы» и восстановление ВС США дальнобойной огневой мощи в Европе. «(Армия США — прим. «ВМ») хочет, чтобы россияне это знали», — отмечает издание.

Военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец уверен, что статья в американском издании написана обычными журналистами, а не военными профессионалами. Их выводы о «сюрпризе» от американцев для российской армии — на уровне дилетантов.

— Это выражение рефлекса той запредельно ядовитой ненависти, которая присутствует в американских СМИ. Они уже скоро пролет мухи над Россией будут преподносить как достижение американской армии. Когда Америка в антироссийском угаре сходит с ума и подкидывает нам пищу для размышления, мы аппетитно ее размазываем, — говорит он.

Под контролем ВС России находятся не только переброшенные к границам РСЗО, но и место, откуда их доставили.

— Ничего особенного в этих стрельбах нет. База Рамштайн известна российской разведке как Красная площадь. Мы за ней присматриваем. Если над Европой пролетит даже беспилотник, это моментально появится на наших локаторах. Рамштайн уже находится в красном круге. У нас красным кружком обведены цели, по которым в случае атаки на нас будем стрелять в первую очередь. Учения в Черном море — желание укусить русских. Чтобы показать, какие они сильные. Ну что вы нам хотите сказать, янки проклятые? У них есть система, которая стреляет на 40 км, а у нас — «Искандеры» и «Калибры», которые стреляют на 500 и 2500 км, — добавил Баранец.

Ранее Пентагон провел провокацию в Тихом океане. Эсминец ВМС Соединенных Штатов «Джон Маккейн» на два километра нарушил государственную границу России в заливе Петра Великого (около Владивостока). Большой противолодочный корабль Тихоокеанского флота «Адмирал Виноградов», предупредив о недопустимости маневра и угрожая таранным маневром, пресек нарушение.

Читайте также: Провокацию надо пресекать: адмирал прокомментировал нарушение морской границы эсминцем ВМС США

Google newsYandex newsYandex dzen