- Город

Растет объем государственных закупок у малого бизнеса

Станцию «Смоленская» закрыли на полтора года

Биатлонист Логинов снялся с масс-старта на ЧМ из-за нового визита полиции

Тишковец рассказал о столичной погоде в последнюю неделю зимы

Путин оценил шансы на дружбу между Россией и Украиной

Сергей Собянин рассказал о мерах по предотвращению появления коронавируса

Опрятный и без кредитов. Как изменились требования женщин к мужчинам

Forbes назвал самую богатую женщину России

Названы самые желанные подарки к 23 Февраля и 8 Марта

Дмитрий Шепелев ушел с Первого канала

Москва признана самым мужественным городом СНГ

Лев Лещенко озвучил размер своей пенсии

Ученые определили самую устойчивую к раку группу крови

«В ней мертво все»: Любовь Успенская раскритиковала Ксению Собчак

Диетолог назвала главную опасность современной тушенки

Меган Маркл официально выступила против Елизаветы II

Растет объем государственных закупок у малого бизнеса

ФОТО: mos.ru

Вопросы развития малого и среднего бизнеса обсудили 15 октября участники круглого стола, организованного Департаментом города Москвы по конкурентной политике. Особое внимание было уделено поддержке столичного предпринимательства.

В Москве создан и уже несколько лет успешно работает Портал поставщиков — единый городской ресурс для сбора всех предложений по продаже имущества, имущественных прав, аренды недвижимости. Одним из очевидных плюсов площадки является, безусловно, система представления всей необходимой для заключения сделок документации. Город представляет ее публично и в электронном виде. С ней можно ознакомиться в любой момент в режиме реального времени.

— Зачастую представителям малого и среднего бизнеса не хватает квалификации ознакомиться с этой документацией и понять те или иные нюансы, — рассказал заместитель руководителя Департамента города Москвы по конкурентной политике Александр Зинин. — В этом случае на помощь предпринимателям приходят инвестиционные консультанты, которые на безвозмездной основе предоставляют экспертные услуги.

Заметное преимущество столичной бизнес-площадки — все выставленные на торги объекты можно не только посмотреть в трехмерной графике, но и получить необходимую информацию о расположенной рядом инфраструктуре, в том числе и о социальных объектах. Еще одна мера поддержки малых предприятий — проведение инвестиционных электронных торгов по аренде помещений по льготной ставке.

— Все это позволяет малому бизнесу удовлетворить спрос в площадях за счет аренды городской недвижимости, — добавил Зинин.

По его словам, малый и средний бизнес является сегодня основой контрактной системы столицы. Во многом это стало возможным благодаря тем изменениям, которые произошли в контрактной системе в этом году.

Во-первых, завершен перевод всех конкурентных процедур в электронный формат.

— Безусловно, это сразу упростило процесс участия в торгах для предприятий малого и среднего бизнеса, — заявил Александр Зинин. — Сбор и подача огромного числа бумаг остались в прошлом, что заметно сократило издержки для предпринимателей.

Второй немаловажный фактор — повышение ценовых планок в закупках малого объема. Предельная цена прямых сделок с малым предприятием повышена со 100 до 300 тысяч рублей. Наконец, сам рост рынка становится фактором развития малого и среднего бизнеса в столице.

— Объем госзакупок за девять месяцев текущего года уже сравнялся с объемом госзаказов всего прошлого года, — заключил он.

Как пояснил Зинин, это связано с расширением предложения, что дает бизнесу больше возможностей для деятельности на рынке.

СПРАВКА

Портал поставщиков Москвы — интернет-площадка, созданная правительством Москвы в 2013 году для проведения закупок «малого объема» (до 100–400 тысяч рублей). Основная задача ресурса — создание удобной площадки для участников закупок, увеличение прозрачности закупочных процедур и их автоматизация, а также поддержка малого и среднего бизнеса.

Читайте также: Начинающие предприниматели обсудили социальные аспекты бизнеса

Новости СМИ2

00:00:00

Антон Крылов

Страна, не достигшая дна

Сергей Хвостик

Футбол — не для девочек

Ольга Кузьмина  

Про мужскую логику и женскую любовь

Анатолий Горняк

Трусы, носки и галстук. Мужики, с праздником!

Алиса Янина

Сон или явь: почему россияне не высыпаются

Мехти Мехтиев

Ипотека-2020: жилье станет доступнее

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Как будет судить Христос

Примеры решают верно, а геометрию знают плохо

Химия помогает изучать планеты

Пролетевшая в небе звезда. К 170-летию со дня рождения художника Федора Васильева

Летающие поезда скоро станут реальностью