Шеф-повар поделился рецептами низкокалорийных блюд из гречки
Фото: pixabay.com

Шеф-повар поделился рецептами низкокалорийных блюд из гречки

Потребление

Традиционная русская крупа оказалась так популярна в нелегкое время самоизоляции. А что обычно готовят из гречневой крупы в русских семьях? Гречневая каша с молоком, гречка с грибами, гречневый суп, гречотто и даже котлеты из гречки. Чаще всего гречку используют в качестве гарнира. Но, к сожалению, рано или поздно все эти блюда надоедают. Шеф-повар московского ресторана Алексей Егоренко рассказал, как приготовить необычные, вкусные и низкокалорийные блюда из гречневой крупы.

Начнем с завтрака: омлет-капкейк с гречкой и овощами

100 г гречневой крупы;

три яйца;

стручковая фасоль;

тыква;

зелень;

специи.

Шеф-повар поделился рецептами низкокалорийных блюд из гречкиФото: Алексей Егоренко

Гречневую крупу отварить (не забудьте посолить!). Две столовые ложки отваренной гречки отложить. Остальное измельчить блендером. Отделить белки от желтков. Белки взбить до крепких пиков в густую пену. Чтобы белки лучше взбивались, необходимо использовать охлажденные яйца, можно добавить в них щепотку соли. Нарезать овощи мелкими кубиками (у меня тыква и стручковая фасоль). Нарезать зелень. Желтки, овощи, зелень и отложенную сваренную гречку хорошо перемещать с гречкой, измельченной блендером. Затем постепенно добавить в полученную смесь взбитые белки, аккуратно перемешивая. Должна получиться пористая воздушная смесь. Форму для запекания смазать сливочным маслом. Распределить по формочкам до верха, так как данное блюдо не сильно поднимается. Отправить в заранее разогретую духовку на 15 минут при 180 градусах.

Гречневая гранола

Гречневые хлопья;

сухофрукты;

орехи;

семена льна;

семена подсолнечника;

мед.

Главными ингредиентами в данном блюде являются гречневые хлопья и мед. Остальное — ваша фантазия и вкус. Я люблю с орехами, сухофруктами и семенами.

Необходимо перемешать 200 г гречневых хлопьев с тремя столовыми ложками жидкого меда. Делать это лучше постепенно, потому что липкая смесь быстро образует комки. Мед необходимо хорошо распределить по хлопьям тонким слоем. Добавьте орехи, сушеные ягоды, семена подсолнечника, льна. И снова хорошо перемешайте. Всю медовую смесь высыпаем на сухую сковороду с толстым дном. Гранола постепенно начнет обжариваться. Разбивайте лопаткой комки. Гранола подрумянится, ее нужно пересыпать тонким слоем на плоскую посуду, противень или силиконовый коврик. Дать подсохнуть и остыть. Когда гранола остыла, советую пересыпать ее в герметичную банку. Утром вам останется лишь залить ее йогуртом и вкусно позавтракать.

Пришло время обеда: крем-суп

Лук репчатый;

морковь;

чеснок;

гречневая крупа;

масло сливочное;

сливки 22-процентные;

специи.

В кастрюлю с толстым дном налить немного растительного масла. Добавить лук, морковь и чеснок. Обжаривать до золотистого цвета. Кусочки необязательно должны быть маленькие, так как в дальнейшем все будет измельчаться блендером. Добавить в кастрюлю воду, один средний картофель и засыпать гречневую крупу (200 г). Когда суп закипит, добавить сливки 22-процентные (300 г). Варить до готовности картофеля. Посолить, поперчить по вкусу. Можно бросить в суп кусочек сливочного масла 30–50 г. Когда суп будет готов, измельчить все содержимое блендером. Суп можно есть, присыпав гренками. А еще туда же можно порезать кусочки копченой семги или отварной курицы.

Ужин: салат с индейкой и попкорном из гречневых хлопьев

Филе индейки;

листья салата;

помидоры черри;

авокадо;

перепелиные яйца;

гречневые хлопья;

лимон;

оливковое масло;

чеснок;

соль/перец;

специи.

Филе индейки необходимо замариновать на 30 минут: соль, перец, паприка, куркума, чеснок (или любые специи по вкусу). Далее филе запечь в духовке при 180 градусах 15 минут. Отварить перепелиные яйца. Овощи и яйца нарезать. Для заправки смешать сок лимона, оливковое масло, соль и перец. Перемешать. Готовое филе нарезать на кусочки и добавить в салат.

Гречневые хлопья нужно превратить в гречневый попкорн. Для этого в сотейнике разогреваем растительное масло, чтобы получился фритюр. В мелкое металлическое сито насыпаем горсть гречневых хлопьев и опускаем сито во фритюр на 3–4 секунды (пока хлопья не раскроются). Теперь этим гречневым попкроном посыпаем салат.

Приятного аппетита!

Читайте также: Кремлевский повар раскрыл секрет правильного борща с зажаркой

Google newsYandex newsYandex dzen