Главное
Истории
Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Тренд: режим пещерного человека

Тренд: режим пещерного человека

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

«Ханжами быть не стоит»: эксперт поддержал идею введения киберспорта в школах

Общество
В настоящее время киберспорт в столице продолжает развиваться
В настоящее время киберспорт в столице продолжает развиваться / Фото: Агентство городских новостей «Москва»

Представители Института развития Интернета предложили Министерству просвещения РФ ввести в школах факультативные занятия по киберспорту. Согласно плану, эксперимент, в котором смогут поучаствовать учащиеся подростковой и юношеской возрастных групп, начнется уже в 2020 году.

ДЕТАЛИ 

Как отметили эксперты Института развития Интернета, введение подобных занятий поможет решить проблему квалифицированных кадров в IT-индустрии. Приобретенные навыки пригодятся и для получения высшего образования, так как в ряде российских вузов есть соответствующие кафедры. Например, в Российском государственном университете физической культуры, спорта, молодежи и туризма есть кафедра «Теория и методика компьютерного спорта», а в Высшей школе экономики — кафедра «Управление киберспортом». 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА 

«Вечерняя Москва» решила поинтересоваться у интернет-эксперта Андрея Яблонских, нужны ли детям факультативы по компьютерным играм.

— Киберспорт уже давно стал полноценной дисциплиной, ничуть не уступающей традиционным видам спорта по зрелищности и массовости. Однако необходимость введения в школах подобных факультативов — довольно спорный вопрос. На мой взгляд, это неплохое решение. Все дети и так регулярно играют, впрочем, как и мы в свое время самозабвенно «рубились» в Counter-Strike. Да, игры поменялись, а суть осталась прежней. Другое дело, что далеко не каждая видеоигра — спортивная дисциплина, заставляющая игрока думать. Поэтому в первую очередь нужно учить детей мыслить стратегически, а уже потом, собственно, переходить к самим играм, — поделился своим мнением эксперт.

cover here

Яблонских подчеркнул, что один из главных плюсов киберспорта — обучение школьников работе в команде. В этом плане игры сродни волейболу или баскетболу. И это хорошо. С другой стороны, главный минус таких факультативов заключается в том, что дети именно играют, сидя на месте, а не занимаются.

— Ханжами в этом плане быть не стоит. Наоборот, надо понимать, что ребята все равно будут играть, вне зависимости от того, появятся такие факультативы или нет. И надо дать возможность научить их чему-то большему, чем простому «рубилову», — отметил Яблонских.

Важным моментом, добавил эксперт, остается и то, какие методики станут применяться на факультативах. Если авторы инициативы хотят добиться в своем начинании успеха, то обучение нужно проводить именно на популярных проектах, а не использовать для занятий специально разработанные игры. Когда речь идет о популяризации киберспорта, надо быть уверенным, что полученный опыт дети смогут применить в реальности. В противном случае они просто поиграют. Без всякой пользы.

— Ну а по поводу сокращения дефицита кадров в IT-сфере... Киберспорт и игры не имеют никакого отношения к информационным технологиям. IT — это программирование, все, что связано с железом и кодом. И специалистов так не подготовишь, — заключил Яблонских.

Читайте также: 

Детей привяжут к компьютеру. Навсегда

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.