- Город

Кинокритик Антон Долин назвал фильмы, которые стоит посмотреть в праздники

Мэрия обязала москвичей соблюдать дистанцию в 1,5 метра

Путин поручил отсрочить налоговые платежи для малого и среднего бизнеса

Оперштаб: Ограничение движения транспорта в Москве не предусмотрено

«Это идиотизм!»: Милонов призвал наказать игнорирующих просьбы о самоизоляции

Спасатели начали встречать приезжающих из зарубежья в аэропортах столицы

Синоптик назвал самые холодные дни в Москве на предстоящей неделе

Врач из Германии о коронавирусе: Немцы на грани выживания, их успокаивают русские

Каким будет мировой порядок после коронавируса

«Говорили о великом Путине»: как итальянцы отреагировали на помощь России

Космонавт объяснил, как сохранить физическое и психическое здоровье в замкнутом пространстве

Роман Вильфанд рассказал о погоде на весну и лето в России

«Боже, храни Лукашенко!»: русско-украинская семья сбежала от коронавируса в Минск

«Все идет по утвержденному сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

Как мировой кризис отразится на жизни простых россиян

Советы дачникам: когда сажать теплолюбивые сорта в открытый грунт

Врачи предупредили о новом симптоме коронавируса

Кинокритик Антон Долин назвал фильмы, которые стоит посмотреть в праздники

ФОТО: Кадр из фильма «Путешествие к Рождественской звезде» (2012)

Период между Новым годом и Рождеством — время, когда каждый ждет пусть маленького, но чуда. И если вы не собираетесь в путешествие, а намерены провести время дома, в кругу семьи, то просмотр тематических фильмов для создания настроения станет обязательным номером праздничной программы. «Вечерняя Москва» собрала лучшие картины для тех, кто хочет превратить неделю зимних «каникул» в настоящее волшебство.

ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ

Один дома

Несмотря на то, что первый фильм «Один дома» вышел еще в 1990 году, до сих пор без него не обходится ни один зимний праздник. Безумно смешная семейная комедия сразу покорила мир. После такого успеха было снято еще четыре части, и все же самыми интересными оказались те, в которых сыграл Маколей Калкин. Следовательно, советуем посмотреть вам «Один дома» и «Один дома — 2: Затерянный в Нью-Йорке». Приключения сообразительного Кевина и грабителей-неудачников рассмешат даже тех, кто пересматривал ленту сотни раз. 

Фред Клаус, брат Санты

Фред Клаус — брат Санта Клауса и является его полной противоположностью. Он рос в святой тени знаменитого родственника и в конце концов превратился в человека, потерявшего веру в Рождество. Однажды Фреду приходится лететь на Северный полюс, где он обнаруживает, что его брат попал в беду, и эксперт по эффективности решает навсегда уничтожить Рождество, но а Фреду предстоит все исправить.

Эта лента идеально подойдет семье с детьми, картина зарядит любого зрителя позитивом и новогодним настроем.

Рождественские хроники

Кейт и Тедди — брат и сестра, верят в чудеса и в Санта Клауса, но вот только наивных детей в школе подкалывают, утверждая, что волшебника не существует. Тогда герои решают заснять его появление на камеру. Однако когда Санта пришел, он оказался вовсе не добряком, а харизматичным дедушкой, с которым можно весело провести время. Кейт и Тедди отправляются с волшебником и его свитой в путешествие, чтобы спасти праздник.

Гарри Поттер

Чудо где-то рядом, а магия — не миф. Каждый раз нам об этом напоминает неповторимая сага Джоан Роулинг «Гарри Поттер». Представить праздник без этого фильма уже невозможно. История юного волшебника не про Новый год и Рождество, тем не менее, весь фильм пропитан атмосферой чуда. А музыка еще долго играет в голове и дарит то самое чувство приближающегося праздника. 

Free / Кадр из фильма "Гарри Поттер и Тайная комната" (2002)

ФОТО: Кадр из фильма "Гарри Поттер и Тайная комната" (2002)

Елки

События этой новогодней комедии происходят в одиннадцати городах России. Главные герои картины в канун новогодних праздников оказываются в непростых ситуациях, выйти из которых им поможет настоящее чудо или знаменитая теория шести пожатий, согласно которой каждый человек на планете знает другого через пятерых знакомых.

ДЛЯ ВЛЮБЛЕННЫХ 

Кудряшка Сью

Эта, казалась бы, старая картина, которая из-за обилия новых не менее зрелищных фильмов должна была остаться лишь приятным воспоминанием из детства, не стала исключением и тоже вошла в наш топ. Сказку о бездомных — Билле Дэнсере и его дочке по прозвищу «Кудряшка Сью» — хочется пересматривать каждый год, а особенно в Рождество. Они проворачивают настоящие аферы вроде подставного наезда на пешехода для того, чтобы себя прокормить. И однажды жертвой их махинации становится одинокая богатая дама Грэй Эллисон. Но после инсценированного происшествия Грэй сбивает Била по-настоящему, и ей приходится приютить бродяг у себя дома. Время спустя женщина выясняет, что Сью никогда не ходила в школу и не умеет читать. Привязавшись к девочке, она решает оставить ее у себя.

Ирония судьбы, или С легким паром

В истории отечественного кино третья улица Строителей, 25, квартира 12 — самый важный адрес. В каждую новогоднюю ночь мы отправляемся в путешествие из Москвы в Ленинград и обратно вместе с главными героями знаменитой картины Эльдара Рязанова. Несмотря на то, что этот фильм каждый житель нашей страны знает наизусть, он не надоедает. Забавные курьезы, переплетение судеб, любовь. Двое влюбленных, Надя и Женя, встретившись однажды в Новый год, решили не расставаться. 

ДЛЯ ОДИНОЧЕК 

Как Гринч украл Рождество

Все мы помним, как зеленый мохнатый Гринч ненавидит Рождество, но трогательная и смешная история о том, как чудовище пытается похитить праздник у целого города, заставляет нас каждый год пересматривать эту картину. Характер главного злодея удалось передать неповторимому Джиму Керри. 

Эдвард Руки-ножницы

Мрачные фильмы Тима Бертона давно завоевали сердце зрителей. Все, к чему прикасается рука режиссера, превращается в легко распознаваемый бренд. Сюрреалистичная сказка «Эдвард руки-ножницы» — прекрасный пример этому. История о юноше Эдварде, которого создал изобретатель, вскоре скончавшийся. Его «сын» остался один в готическом замке. Однажды к нему заглянула леди Пиг и забрала Эдварда к себе. По началу он стриг кустарники, затем собак, и однажды леди Пиг попросила его, чтобы он постриг ее. Вскоре к новоиспеченному парикмахеру стали приходить и другие женщины. Но, как всем известно, душевная склонность людей переменчива, с начало тебя любят, а потом ненавидят. В картине присутствует рождественская тематика, но пропитана она мраком и свойственной Бертону атмосферой хоррора. Эта фраза из фильма стала крылатой: «А я теперь буду знать, что если идет пушистый снег, значит, это Эдвард вытачивает прекрасные фигуры, фигуры неописуемой красоты — как и его душа».

Free / Кадр из фильма "Эдвард Руки-ножницы" (1990)

ФОТО: Кадр из фильма "Эдвард Руки-ножницы" (1990)

Бесконечное Рождество

Прекрасная рождественская комедия сделает ваш праздничный вечер очень уютными, даже если вы одиноки. Сюжет очень простой, но интересный. Молодой композитор по стечению обстоятельств вынужден отмечать рождественские праздники вместе со своей экс-супругой, ее родственниками и сыном-подростком. В какой-то момент главный герой понимает, что проживает праздничный вечер день за днем. Что же происходит? 

Мнение эксперта

По словам кинокритика Антона Долина, лучше всего новогодние праздники посвятить фильмам, в которых затрагивается тема семьи, надежды на добрый исход.

— Просмотр фильмов «Один дома» и подобных картин — это уже традиция, поэтому можно разбавить праздники и другими новыми фильмами. Например, прекрасная фантастическая история «Путешествие к Рождественской звезде» понравится как взрослым, так и детям. «12 рождественских желаний» — не менее удачная картина и подойдет для любой возрастной группы, — отметил эксперт.

Читайте также: «Кино такого не любит»: публицист — о продолжении «Гарри Поттера»

Новости СМИ2

Ирина Алкснис

Как победить эпидемию

Ольга Кузьмина  

Самое красивое средство от кашля

Анатолий Горняк

Самоизоляция — штука полезная

Михаил Бударагин

Сидите дома — исполняйте долг

Георгий Бовт

Помощь малому бизнесу: всех не спасти

Олег Сыров

Готовим дома мульгикапсад: вкусно и по-эстонски медленно

 Александр Хохлов 

Спастись от пандемии, приготовиться к войне

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Зачем Господь взалкал в пустыне?

Стать фармацевтом со школьной скамьи

Полезная неорганика поможет жить до ста лет

Упал — отжался!

Нейрохакинг: тело учит мозг быть здоровым и счастливым