«Показывать нечего»: владелец кинотеатра пожаловался на отсутствие новых фильмов
Фото: Мобильный репортер / АГН «Москва»

«Показывать нечего»: владелец кинотеатра пожаловался на отсутствие новых фильмов

Кино

15 июля в России открываются все кинотеатры, закрывшиеся в конце марта из-за коронавируса, сообщил вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

«Вечерняя Москва» поговорила с владельцем кинотеатра «Эпицентр» Сергеем Липовым о состоянии отрасли и о том, как кинотеатры будут защищать посетителей.

— На самом деле массовое открытие 15 июля — пока всего лишь громкое заявление, — заметил Липов. — Открываться все будут в зависимости от эпидемической ситуации в каждом конкретном регионе по решению Роспотребнадзора и местных властей.

Кроме того, как добавил владелец кинотеатра, проблема не только в эпидемии:

— Важно ведь не только разрешение Роспотребнадзора, но и то, чтобы нам банально было что показывать. Тяжелая ситуация с пандемией сложилась во всем мире, а потому релизы абсолютного большинства картин сдвинуты на август. Так что пока у нас просто нет контента.

Проблема с санитарными нормами тоже стоит остро, а точнее, с тем, во сколько они обойдутся. По словам Липова, Роспотребнадзор требует шахматной рассадки в залах и, как и в любом общественном месте, наличия масок и перчаток у персонала, санитайзеров.

— Есть и индивидуальные правила для отрасли. Например, удлиненные перерывы между сеансами, которые дадут возможность полноценно обработать помещение. Конечно, к соблюдению всех предписаний кинотеатры готовы уже давно — готовы были и не закрываться, да показывать нечего. Беда в том, что исполнение всех норм окажется, во-первых, очень затратным, а во-вторых — менее рентабельным. Что такое открываться при шахматной рассадке? Это 50 процентов свободных мест. То есть даже при максимальной заполненности зала — минимум минус 50 процентов от выручки, — посетовал Липов.

Насколько тяжелым ударом это станет для отрасли, по словам владельца кинотеатра, сказать сложно. По предварительным оценкам, после окончания эпидемии уже не откроются порядка 25–30 процентов кинотеатров по стране — не всем удалось договориться об арендных каникулах, а кому-то ежемесячные выплаты не стали даже снижать.

Вполне возможно, что даже после разрешения работы закроется еще ряд заведений. К тому же непонятно, по мнению Липова, как к открытию кинотеатров отнесутся сами посетители — все будет зависеть от уровня паники и платежеспособности населения.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также:

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 29 июня

Врач предупредил о скрытой угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красоты

Google newsYandex newsYandex dzen