Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Соль

Соль

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Ректор Строгановки Сергей Курасов: Очень много тех, кто называет себя художником

Развлечения
В этом году 190-летний юбилей отмечает один из самых известных художественных вузов — Московская художественно-промышленная академия имени С.Г. Строганова. Чем сейчас живет знаменитая Строгановка, кто идет учиться в академию, над чем трудятся студенты-реставраторы, каких специалистов выпускает вуз и почему попасть в Строгановку трудно, а «вылететь» — еще труднее, читайте в нашей постоянной рубрике «Альма-матер».

Чем живет сегодня академия, какие направления самые популярные «ВМ», спросила у ректора Московской государственной художественно-промышленной академии имени С. Г. Строганова Сергея Курасова. 

В кабинете Курасова на видном месте на стене портрет графа Сергея Григорьевича Строганова. А как по-другому? Появилась бы сильная художественная школа, если бы не известный меценат.

- Сергей Владимирович, в свои 190 на кого похожа Строгановка — это молодой энергичный парень или убеленный сединами старец?

- Я бы сравнил академию с автомобилем нового формата. Имея родословную «Лады», она превращается в более элегантный…

- «Бентли»?

- Не «Бентли», но «Феррари». Потому что ритм, требования работодателя, сама жизнь заставляют нас экстренно перестраиваться. Самое главное, что есть в Строгановке — сохранение и развитие Строгановской школы. Той школы, которой мы гордимся и которой завидуют многие мировые вузы, включая азиатские регионы. Инновации хороши тогда, когда в глубине есть хороший базис.

- А в чем суть школы?

- Существует, на примере театрального искусства, школа Станиславского, Немировича-Данченко. Они все замечательные, но разные. Так и в нашем художественном цеху есть понимание и четкое знание разных школ, которые между собой отличаются — суриковская живопись, архитектура МАРХИ (Московский архитектурный институт. «ВМ»). Самое главное — это методы. Вот суриковская школа другая — фотографичная, более сладкая.

«Как живая!» — бабушки говорят, смотря на портрет. Но для нас это неприемлемо. Мы в основе любой темы должны заложить каркас, как у человека — скелет, а уже на него собираем ткань, органы, кожу, а потом уже макияж с одеждой. Другие школы делают красоту сразу — глазки, губки, а мы занимаемся конструкцией, изучая ее изнутри.

Поэтому наш рисунок крепче и в целом образование в Строгановке считается более перспективным и продвинутым. Наш выпускник может заниматься всем чем угодно, независимо от того, что он окончил: кафедру дизайна, керамики или графики.

- Еще при графе Строганове в училище отбирали только самых талантливых. А какие сейчас абитуриенты?

- В Строгановку не приходит случайный абитуриент, только специально подготовленный. В школе, училище уже формируется та группа, которая приходит в Строгановку на сдачу экзаменов. Просто так, умея талантливо малевать, человек сюда не придет.

Так что первый конкурс проходит еще за стенами вуза — в школах, училищах, колледжах. Абитуриенты наращивают свой потенциал, зная наши требования и нормативы. К нам не придет человек, который поступает в Сурок (Суриковское училище. — «ВМ») или МАРХИ.

- Говорят, в Строгановку поступить трудно, а вылететь еще труднее…

- Мы действительно очень лояльны, демократичны, боремся за студента. Сюда поступают люди, которые сделали осознанный выбор, а не просто так: «Пойду посмотрю, как там». Нет. К нам приходит другой контингент. Он выбрал свою тропинку по жизни. Строгановка — это как приговор. Хороший. И пожизненный. Есть особенность — строгановцы узнают друг друга по глазам. Как у всех художников, у нас очень хорошая зрительная память. Люди меняются, но глаза остаются прежними. Мы глазами видим, глазами и рисуем.

- Сейчас не хватает рабочих профессий — токарей, сварщиков. А кого не хватает в искусстве? В чем проседаем?

- Я бы не сказал, что в чем-то проседаем. Настало время переформатирования нормативов, предъявляемых к профессиональным художникам.Очень много сейчас тех, кто называет себя художником, дизайнером. К сожалению, это стало так популярно (в плохом свете), что нет профессиональной остроты. Я захожу к стоматологу, а у него написано: «Дизайн полости рта». Дизайн — это как та девка, которая везде востребована. Модненькое слово, сладенькое.

Считай, что назвал что-то дизайном, и деньги сами откуда-то появятся, потребитель на это клюнет. И все это, конечно, мешает — очень влияет на отношение общества, на образование.

- У вас художественно-промышленный вуз. С «художественным» все понятно — выпускаете людей творческих. А что от «промышленного», куда идут работать?

- Строгановка была воссоздана в 1945 году, чтобы восстановить все, что разрушено войной — архитектуру, заводы, фабрики. Но, к большому сожалению, система госзаказа исчезла. Когда-то выпускники отрабатывали три года на предприятии, отдавая тем самым долг за свое бесплатное образование. Теперь мы предоставлены сами себе и пытаемся создавать собственное кадровое бюро, налаживать контакты с работодателями.

У нас очень хороший факультет «Искусство реставрации». Выпускаются единичные специалисты, но высочайшего класса. Понятно, что в музеях есть реставрационные мастерские, которые ждут таких выпускников. Дизайн трудоустроен весь — работают в частных мастерских, в бюро.

- А какие самые популярные направления у абитуриентов?

- Конечно, дизайн — средовой, графический. А вообще у нас нет провальных кафедр и проблем с недобором студентов. Все-таки 190 лет — это не пустой звук. Строгановка является законодателем и стиля, и моды, и вкуса в художественно-промышленном образовании. Есть такая фраза: «В Строгановке учат стены» и в прямом, и в переносном смысле.

Потому что стены — это кадры, великие художники, преподаватели, которые составляют ядро. А буквально — на стенах Строгановки вывешены работы (рисунок, живопись, фрески, барельефы), по которым студенты могут учиться.

У нас небольшие группы. Не поточное обучение, когда загнал сто человек в аудиторию, прочитал лекцию и до свидания, идите курсовую писать. Нет. Только индивидуальный разговор с каждым студентом. Представляете, как тяжело приходится преподавателю, когда в группе 20–30 студентов. С каждым нужно поговорить, посмотреть эскизы, обсудить. Творческая школа и мастерская одновременно, мир, в котором все варятся, обмениваются энергией, идеями. Группа, в которую не каждый войдет. Но если ты вошел в строгановское братство, то можешь гордиться и должен соответствовать.

СПРАВКА

● История Строгановки начинается в 1825 году, когда граф Сергей Григорьевич Строганов открывает бесплатную «Школу рисования в отношении к искусству и ремеслам».

● 1860 год — на базе школы образуется Строгановское училище технического рисования.

● Свое сегодняшнее название Строгановка получила в 2009 году.

● Академия насчитывает три факультета и 22 кафедры, в том числе общевузовские.

ИЗВЕСТНЫЕ ВЫПУСКНИКИ СТРОГАНОВСКОЙ АКАДЕМИИ

Владимир Маяковский, поэт

Ректор Строгановки Сергей Курасов: Очень много тех, кто называет себя художником Ректор Московской государственной художественно-промышленной академии имени С. Г. Строганова Сергей Курасов

Учился на подготовительном курсе дореволюционной Строгановки, в студии художников Жуковского и Келина. Тогда академия называлась Императорским Строгановским Центральным художественно-промышленным училищем.

Игорь Гурович, художник-график, дизайнер

Ректор Строгановки Сергей Курасов: Очень много тех, кто называет себя художником Ректор Московской государственной художественно-промышленной академии имени С. Г. Строганова Сергей Курасов

Член Совета при президенте РФ по культуре и искусству. Известен своими плакатными работами. Окончил Строгановку по специальности «Дизайн автомобилей» .

Анатолий Резников, режиссер мультипликационных фильмов

Ректор Строгановки Сергей Курасов: Очень много тех, кто называет себя художником

Вместе с Аркадием Хайтом и Вячеславом Назаруком создавал сериал о добром коте Леопольде. Получил специальность «художник-дизайнер» на факультете промышленной эстетики в 1968 году.

Дмитрий Пригов, поэт, художник, скульптор

Ректор Строгановки Сергей Курасов: Очень много тех, кто называет себя художником Фото: Сергей Пятаков/РИА-Новости

Один из основоположников московского концептуализма. В 1966 году окончил Строгановку по специальности «скульптор».

Александр Адабашьян, актер, сценарист, режиссер, продюсер, художник

Ректор Строгановки Сергей Курасов: Очень много тех, кто называет себя художником

Художник-постановщик таких фильмов, как «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Раба любви». Снялся более чем в 50 фильмах и написал сценарии ко многим картинам. Окончил факультет художественной в 1971 году.

Александр Бурганов, скульптор, доктор искусствоведения

Ректор Строгановки Сергей Курасов: Очень много тех, кто называет себя художником

Автор памятника А. С. Пушкину и Н. Гончаровой на Арбате, фонтана «Принцесса Турандот», памятника М. Ю. Лермонтову и других. Заведующий кафедрой «Монументально-декоративная скульптура».

ЦИФРА

17 специализаций представлено на выбор абитуриентам Строгановки. Среди них — «Монументально-декоративная живопись», «Художественное проектирование интерьеров», «Дизайн средств транспорта», «Художественная реставрация мебели», «Коммуникативный дизайн».  

ОБ АВТОРЕ

Елена Мотренко - специальный корреспондент. Окончила факультет журналистики Кубанского государственного университета.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.