ср 18 сентября 10:49
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Танец способен выразить любое чувство, любое движение человеческой души

Танец способен выразить любое чувство, любое движение человеческой души

Из архива

Первый и единственный российский балетной приз «Душа танца» был учрежден в 1994 году Министерством культуры и редакцией журнала «Балет». С тех пор этим призом по разным номинациям награждаются артисты балета, хореографы, композиторы, сценографы, педагоги, балетоведы, художественные и административные руководители коллективов, продюсеры и спонсоры, способствующие развитию искусства танца в России.

Премия эта некоммерческая, но весьма престижная. В качестве приза лауреату вручается статуэтка скульптора Олега Закоморного и памятный знак, который разработали художники-ювелиры Эмма и Олег Кулешовы. Кроме того,  на страницах журнала «Балет» публикуется очерк  о творчестве награжденного. 

 Первый и единственный российский балетной приз «Душа танца» был учрежден в 1994 году Министерством культуры и редакцией журнала «Балет» / Из архива

 Первый и единственный российский балетной приз «Душа танца» был учрежден в 1994 году Министерством культуры и редакцией журнала «Балет»

ФОТО: Из архива

Лауреатов объявляют задолго до награждения. «Мы специально отказались от игровой стихии публичного выбора и вскрытия конвертов на сцене, чтобы не травмировать лишний раз людей»,  – сказала главный редактор журнала «Балет» Валерия Уральская.

Нынешний балетный приз «Душа танца» был вручен видным  деятелям хореографического искусства Юрию Фатееву, Александру Полубенцеву, Олегу Рачковскому в номинации «Рыцарь танца»; главному балетмейстеру Петербургского Михайловского театра Михаилу Мессереру в номинации «Мэтр танца». 

Лучшими «Учителями» были названы Татьяна Гальцева (Московская академия хореографии) и Мария Грибанова (Санкт-Петербургская академия русского балета). 

Дирижер Большого театра  Павел Клиничев был объявлен «Магом танца». 

  / Из архива

 

ФОТО: Из архива

Почетного звания «Звезда» удостоились в области классического танца солистки балета  Екатерина Булгутова (Красноярск) и Эрика  Микиртичева (Москва); в области современного танца – солистка Театра Бориса Эйфмана Мария Абашова и хореограф и танцовщик Павел Глухов (Москва); в области народного танца – солистка Ансамбля Игоря Моисеева Анастасия Сорокина. 

Солисты балета Алёна Ковалёва (Москва), Окава Коя (Казань), Мария Стец (Астрахань) названы «Восходящими звездами». 

Замечательный танцовщик и ведущий программы «Абсолютный слух» на телеканале «Культура» Геннадий Янин удостоен звания  «Пресс-лидер». 

  / Из архива

 

ФОТО: Из архива

Праздничный гала-концерт лауреатов открывал знаменитый Pas de six  из  балета  «Эсмеральда», который исполнители преподнесли в дар своему Учителю – Татьяне Гальцевой. А работающие в «Стасике» вагановцы Елена Соломянко и Иннокентий  Юлдашев  блестяще станцевали в честь своего Учителя  Марии Грибановой адажио из балета Чайковского «Щелкунчик». 

Странное впечатление произвела композиция Олега Рачковского на музыку арии Далилы из оперы Сен-Санса «Самсон и Далила» в исполнении краснодарских артистов. Божественный голос Елены Образцовой, по-моему, сильно отвлекал от пластических экзерсисов постановщика.

Звезда современного танца Павел Глухов представил и станцевал в паре с Юрием Чулковым на затемненной сцене собственную миниатюру «Свет в ноябре».

Премьеры «Стасика» Эрика Микиртичева и Денис Дмитриев волшебно исполнили адажио из «Сюиты в белом» Сержа Лифаря на музыку Эдуарда Лало.

Из архива

ФОТО: Из архива

Заключал первое отделение цогненный Танец бессарабских цыган  Игоря Моисеева в исполнении артистов его ансамбля. 

Второе отделение открыл балет Константина Уральского «Кармен», представленный  солистами Астраханского оперного театра Марией Стец и Антоном Пестехиным. Кармен  Уральского в  исполнении Стец  приобрела непривычно-трагические черты. Ее танец  – это бунт души, своеобразный  хореоманифест свободы любви. 

Казанские артисты  Коя Окава и Мидори Тэрада виртуозно станцевали Pas de  deux из  «Талисмана» Мариуса Петипа, а красноярцы Екатерина Булгутова и Юрий Кудрявцев достойно представили лирическую миниатюру своего худрука Сергея Боброва «Пробуждение».

Дуэт Балерины и Комиссара из балета Бориса Эйфмана «Красная Жизель» на музыку Альфреда Шнитке с чувством исполнили Мария Абашова и Игорь Субботин.

Украшением гала стали выступления прославленных премьеров Большого и Мариинского театров.  Анастасия Сташкевич и Вячеслав Лопатин блестяще представили миниатюру Асафа Мессерера «Весенние воды» на музыку Сергея Рахманинова, а темпераментная Виктория Терёшкина  и танцовщик-само совершенство  Кимин Ким виртуозно, с чувством исполнили Pas de  deux из «Корсара» в хореографии Мариуса Петипа.

Гала закончился, как и положено праздничному концерту, веселым танцем моисеевцев «Футбол», который стал  своеобразным приветствием открывающемуся в июне в Москве чемпионату мира по футболу – 2018.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Портрет современного танцовщика

Новости СМИ2

Алена Прокина

У столицы нет плохой погоды

Ирина Алкснис

Как Москва стала центром притяжения для туристов

Руслан Карманов

Зачем «Зениту» Кокорин

Виктория Федотова

Чиновницу собрались уволить за исполнение мечты всех женщин?

Игорь Воеводин

Горбачев и демократия. У них не сложилось

Анатолий Сидоров 

«Мозги утекают»? Что за глупости

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Ложь и оправдание