- Город

Танец способен выразить любое чувство, любое движение человеческой души

Сергей Собянин сообщил об успешной интеграции платежных систем МЦД и метро

Вирусолог назвал сроки начала массовой вакцинации от коронавируса в РФ

Заветные метры. Решить квартирный вопрос становится проще

Надеть маски. Нарушителей ждет большой штраф

Названы сроки окончания «волны холодов» в России

«Гестапо какое-то»: что ждет белорусскую оппозицию без Тихановской

Врач назвал единственный способ облегчить состояние при COVID-19

Роспотребнадзор назвал самые опасные для здоровья сферы деятельности

«Сварщик — от 110 тысяч рублей»: названы регионы с самыми высокооплачиваемыми вакансиями

Качели на крыше, живые концерты и завтраки целый день. Семь лучших веранд Москвы

Адвокат Ефремова собирается обратиться за помощью к Путину и Бастрыкину

Названы самые опасные сорта пива для здоровья

«Закончит как Кокорин и Мамаев»: что грозит Широкову за нападение на арбитра

Адвокат Соколова объяснил, почему решил защищать в суде вдову рэпера Картрайта

«Забыл дорогу в дорогие магазины»: Лоза рассказал о проблемах с финансами

Танец способен выразить любое чувство, любое движение человеческой души

ФОТО: Из архива

Первый и единственный российский балетной приз «Душа танца» был учрежден в 1994 году Министерством культуры и редакцией журнала «Балет». С тех пор этим призом по разным номинациям награждаются артисты балета, хореографы, композиторы, сценографы, педагоги, балетоведы, художественные и административные руководители коллективов, продюсеры и спонсоры, способствующие развитию искусства танца в России.

Премия эта некоммерческая, но весьма престижная. В качестве приза лауреату вручается статуэтка скульптора Олега Закоморного и памятный знак, который разработали художники-ювелиры Эмма и Олег Кулешовы. Кроме того,  на страницах журнала «Балет» публикуется очерк  о творчестве награжденного. 

 Первый и единственный российский балетной приз «Душа танца» был учрежден в 1994 году Министерством культуры и редакцией журнала «Балет» / Из архива

 Первый и единственный российский балетной приз «Душа танца» был учрежден в 1994 году Министерством культуры и редакцией журнала «Балет»

ФОТО: Из архива

Лауреатов объявляют задолго до награждения. «Мы специально отказались от игровой стихии публичного выбора и вскрытия конвертов на сцене, чтобы не травмировать лишний раз людей»,  – сказала главный редактор журнала «Балет» Валерия Уральская.

Нынешний балетный приз «Душа танца» был вручен видным  деятелям хореографического искусства Юрию Фатееву, Александру Полубенцеву, Олегу Рачковскому в номинации «Рыцарь танца»; главному балетмейстеру Петербургского Михайловского театра Михаилу Мессереру в номинации «Мэтр танца». 

Лучшими «Учителями» были названы Татьяна Гальцева (Московская академия хореографии) и Мария Грибанова (Санкт-Петербургская академия русского балета). 

Дирижер Большого театра  Павел Клиничев был объявлен «Магом танца». 

  / Из архива

 

ФОТО: Из архива

Почетного звания «Звезда» удостоились в области классического танца солистки балета  Екатерина Булгутова (Красноярск) и Эрика  Микиртичева (Москва); в области современного танца – солистка Театра Бориса Эйфмана Мария Абашова и хореограф и танцовщик Павел Глухов (Москва); в области народного танца – солистка Ансамбля Игоря Моисеева Анастасия Сорокина. 

Солисты балета Алёна Ковалёва (Москва), Окава Коя (Казань), Мария Стец (Астрахань) названы «Восходящими звездами». 

Замечательный танцовщик и ведущий программы «Абсолютный слух» на телеканале «Культура» Геннадий Янин удостоен звания  «Пресс-лидер». 

  / Из архива

 

ФОТО: Из архива

Праздничный гала-концерт лауреатов открывал знаменитый Pas de six  из  балета  «Эсмеральда», который исполнители преподнесли в дар своему Учителю – Татьяне Гальцевой. А работающие в «Стасике» вагановцы Елена Соломянко и Иннокентий  Юлдашев  блестяще станцевали в честь своего Учителя  Марии Грибановой адажио из балета Чайковского «Щелкунчик». 

Странное впечатление произвела композиция Олега Рачковского на музыку арии Далилы из оперы Сен-Санса «Самсон и Далила» в исполнении краснодарских артистов. Божественный голос Елены Образцовой, по-моему, сильно отвлекал от пластических экзерсисов постановщика.

Звезда современного танца Павел Глухов представил и станцевал в паре с Юрием Чулковым на затемненной сцене собственную миниатюру «Свет в ноябре».

Премьеры «Стасика» Эрика Микиртичева и Денис Дмитриев волшебно исполнили адажио из «Сюиты в белом» Сержа Лифаря на музыку Эдуарда Лало.

Из архива

ФОТО: Из архива

Заключал первое отделение цогненный Танец бессарабских цыган  Игоря Моисеева в исполнении артистов его ансамбля. 

Второе отделение открыл балет Константина Уральского «Кармен», представленный  солистами Астраханского оперного театра Марией Стец и Антоном Пестехиным. Кармен  Уральского в  исполнении Стец  приобрела непривычно-трагические черты. Ее танец  – это бунт души, своеобразный  хореоманифест свободы любви. 

Казанские артисты  Коя Окава и Мидори Тэрада виртуозно станцевали Pas de  deux из  «Талисмана» Мариуса Петипа, а красноярцы Екатерина Булгутова и Юрий Кудрявцев достойно представили лирическую миниатюру своего худрука Сергея Боброва «Пробуждение».

Дуэт Балерины и Комиссара из балета Бориса Эйфмана «Красная Жизель» на музыку Альфреда Шнитке с чувством исполнили Мария Абашова и Игорь Субботин.

Украшением гала стали выступления прославленных премьеров Большого и Мариинского театров.  Анастасия Сташкевич и Вячеслав Лопатин блестяще представили миниатюру Асафа Мессерера «Весенние воды» на музыку Сергея Рахманинова, а темпераментная Виктория Терёшкина  и танцовщик-само совершенство  Кимин Ким виртуозно, с чувством исполнили Pas de  deux из «Корсара» в хореографии Мариуса Петипа.

Гала закончился, как и положено праздничному концерту, веселым танцем моисеевцев «Футбол», который стал  своеобразным приветствием открывающемуся в июне в Москве чемпионату мира по футболу – 2018.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Портрет современного танцовщика

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

192 686 + 1088  (за сутки)

Выздоровели

249 611 + 689 (за сутки)

Выявлено

4 611 + 12 (за сутки)

Умерли

Екатерина Рощина

Кто его посадит, он же памятник

Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ, политолог

Лукашенко между двух огней

Олег Сыров

Готовим дома: перепела в брусничном соусе

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Не надо обесценивать опыт

Александр Лосото 

Лекарственная независимость

Руслан Клинский

Русские недовольны отдыхом в России

Дарья Завгородняя

Арбуз нынче дорог

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите